東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポイントバケーション京都岡崎を拠点にして、3泊4日の京都の旅です。<br />3日目は、ポイントバケーションでレンタサイクルで東山、<br />哲学の道をサイクリングです。<br />ルートは、南禅寺から哲学の道を通って銀閣寺。<br />戻ってから知恩院、龍馬のお墓と霊山歴史館です。

夫婦DE修学旅行 梅雨の京都(哲学の道サイクリング)

2010/07/06 - 2010/07/09

yon5g

yon5gさん

3日目は、ポイントバケーションでレンタサイクルで東山、
哲学の道をサイクリングです。
ルートは、南禅寺から哲学の道を通って銀閣寺。
戻ってから知恩院、龍馬のお墓と霊山歴史館です。

自家用車

ポイントバケーション京都岡崎から650mで、南禅寺の山門に到着です。
    南禅寺の三門をくぐり境内を廻っていると琵琶湖湖水を、京都市へ通ずるために作られた水路(疏水)が
    ありました。水路閣と言うそうです。
    建設当時は、反対の声があったそうですが
    レンガつくりの水道橋は、今の時代では、
    雰囲気があるように思えました。

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺から銀閣寺までは、哲学の道の約3kmをサイクリング。何故、哲学の道の写真を撮らなかったのだろうと、後悔しています。
    写真はお馴染の銀閣寺(観音殿)と向月台です。

展望所から銀閣寺です。
    遠くには、左大文字がみえます。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

再び、哲学の道をもどり、ポイントバケーション京都岡崎を通り過ぎて知恩院に来ました。写真は三門。

知恩院の境内を見て回り南門から円山公園。
    いもぼう平野屋本店で、ビールと田楽を食しました。
    霊山歴史館、龍馬の墓参りと廻ったのですが、
    全く写真を撮ってません。
    およそ12kmのサイクリングを13時終えて、
    ポイントバケーションに戻り、ひと風呂浴びて、
    ビールを飲みながらうたた寝しました。