滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポイントバケーション京都岡崎を拠点にして、3泊4日の京都の旅です。<br />今日は2日目、朝一番に平安神宮にお参りし、京都御所、下賀茂神社、上賀茂神社と世界遺産を廻って、比叡山に向かいました。

夫婦DE修学旅行 梅雨の京都(比叡山延暦寺)

2010/07/06 - 2010/07/09

yon5g

yon5gさん

比叡山中腹から京都市街を望みます。
    今日は七夕です。
    曇天ながらまずまずの展望でしょうか。

晴れていたなら、写真のような風景がみれるそうです。

比叡山延暦寺の東塔地区にある大講堂です。
    お堂の中では、壮年の女性3人組が一心不乱に
    お経をあげていました。
    ご朱印帳を書いてもらう間、お経を聞いていました。
    そうしているとゴロゴロとカミナリ様が近付いて
    きたようです。

根本中堂は、大みそかにNHKの「ゆく年くる年」で何度も観ているので、「あぁここかぁ」の感想でいした。
    お堂の中の写真は撮れませんが、見事な薬師如来の
    仏像でした。京都観光で一番よかったところです。
    ここでもご朱印帳を記帳いただきました。

東塔地区から自動車で5分ぐらいで西塔地区にある、
    にない堂です。
    雨に濡れた苔の青が、とても美しいところでした。

釈迦堂に着いた時は、15時30分。
    16時までが拝観時間です。
    もう一か所、横川地区には間に合いません。
    釈迦堂のお坊さんとしばし会話をします。
    このお堂が、比叡山の一番古い建物だそうです。
    織田信長の比叡山焼き討ち後に、大津の三井寺の
    金堂を移築したものだそうです。
    僧侶の話では、唯一焼き討ちの難を逃れたお堂
    が「瑠璃堂」で、釈迦堂から徒歩15分と聞き、
    本日最後のお寺巡りの場所としました。

釈迦堂の僧侶の説明に従って、案内の看板の無い山道を歩きます。

霧に包まれて「瑠璃堂」が現れました。
    その奥に僧侶の修行場らしい建物があり、数名の
    揃ったお経が聞こえていました。
    なるほど、山深い比叡山の中でも森の奥にひっそり
    たたずむお堂は、織田信長の軍勢も見つけられな
    かったのでしょう。

今を遡ること439年前(西暦1571年)に信長の軍勢から瑠璃堂を隠した森は今も静かにお堂を守っているようです。