ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年4月17日(木)<br /><br />プティト・フランスを通り抜け、いよいよ大聖堂に向かう。<br /><br />ストラスブールの大聖堂は、私の好きな世界の建物の中でも、トップクラスだ。<br /><br />今回のライン川クルーズでも、最後にこの建物と出会う楽しみが、最大だったかも知れない。<br /><br /><br />何故そんなに、好きなのだろうか。<br /><br />恐らくこの建物が、大きさと同時に、きちっとした緻密さを感じさせるからではないだろうか。<br /><br />その緻密さを生む最大の原因は、この大聖堂を日夜愛している、地元の人たちの性格でないだろうかと考える。<br /><br /><br />この街を走り抜ける路面電車は、特別にデザインされ、その可愛さやスマートさで「ユーロトラム」と愛称されている。<br /><br />大聖堂の緻密さと、ユーロトラムの無駄のない、機能の高さを思わせるデザインと、関連があるように思われて仕方ない。<br /><br /><br />大聖堂の緻密さを生む原因は、技術的には彫刻の細かさである。<br /><br />そうした彫刻が可能なのは、材料となる石の硬さなのだろう。<br /><br />またこの石は赤みを帯びていて、その色合いも建物の風格を生む原因だろう。<br /><br /><br />この大聖堂は、今歩いているグランディルのど真ん中に、12世紀から15世紀にかけて造られた。<br /><br />グランディルの街も、そのころに骨格が出来上がったのだろう。<br /><br />しかし現存の建物は、もっと新しく、せいぜい三百年程度の古さと推察する。<br /><br /><br />恐らくこの街の近くには、簡単に使うことのできる石材や、煉瓦材が少ないのだろう。<br /><br />その結果木材が多く使われ、火災が多かったのだろう。<br /><br />ストラスブールには、五十年前から数回来ているが、来るたびに街が美しく、かつ活気を増しているように感じる。<br /><br /><br />大聖堂のステンドグラスも、だんだん美しくなったように思う。<br /><br />この街は、戦災慣れしているのではなかろうか。<br /><br />どんなに破壊されても、立ち上がる気力が十分なのではないだろうか。<br /><br /><br />写真は、「ソフィーさんのマイページ」(写真6,600枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい、「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />などもご覧ください。<br /><br />(片瀬貴文 79歳)<br /><br />

ラインを上る【98】繊細で粘り強く強靭な市民性がストラスブールの大聖堂を造った

2008/04/17 - 2008/04/17

ソフィ

ソフィさん

2008年4月17日(木)

プティト・フランスを通り抜け、いよいよ大聖堂に向かう。

何故そんなに、好きなのだろうか。

大聖堂の緻密さを生む原因は、技術的には彫刻の細かさである。

そうした彫刻が可能なのは、材料となる石の硬さなのだろう。

グランディルの街も、そのころに骨格が出来上がったのだろう。

その結果木材が多く使われ、火災が多かったのだろう。

大聖堂のステンドグラスも、だんだん美しくなったように思う。

この街は、戦災慣れしているのではなかろうか。

写真は、「ソフィーさんのマイページ」(写真6,600枚)、

文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」

などもご覧ください。

(片瀬貴文 79歳)

ストラスブールのグランディルには

歩道上に駐車させる
    ゆとりもある

メリーゴーラウンドは
    ストリート・ファニチャーになり
    街にすっかり馴染んでいる

ストラスブールの街には
    ビヤホールが目立つ

オッ!
    大聖堂が見えて来た

木組みの模様には
    工夫が凝らした跡が見える

大聖堂の
    この繊細さに
    心が奪われる

ストラスブールの大聖堂は
    千年近い歴史を歩んでいる

街の音楽家は

大聖堂には
    緑もある

大聖堂前の
    広場

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る