ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年4月17日(木)<br /><br />ライン河の支流イル河は、ライン河に流入するすぐ手前で、ストラスブールを貫流している。<br /><br />しかし一本の川で貫流するのではなくて、縦横とも1キロ余りの大きな中之島をつくっており、その中之島こそストラスブール発祥の地であり、中心部なのだ。<br /><br />その中之島は「グランディル」と呼ばれ、フランス語で「大きな島」の意味である。<br /><br />「グランディル」は、ユネスコの世界文化遺産として、1988年フランスでは16番目に登録された。<br /><br /><br />その「グランディル」の片隅に、「プティット・フランス」と呼ばれる、一区画がある。<br /><br />ライン河から、船でこの街に入るとき、入口だったと思われる個所である。<br /><br />「プティット・フランス」とは、フランス語で小さなフランスという意味である。<br /><br />なぜそんな名前がついたのか、由来ははっきりしないが、ある案内所によれば「フランス病院があったから」と説明されている。<br /><br /><br />「プティット・フランス」は静かな水面に恵まれ、昔は良質の船溜りだったのだろうと、推察する。<br /><br />かつては漁師、革なめし屋、粉挽き屋などが多く、街の玄関としての賑わいもあっただろう。<br /><br />今なお16、17世紀当時の、白壁に構造体の木の枠が露出している趣深い家がよく保存され、独特の落着いた雰囲気を残している。<br /><br />ストラスブール界隈で、この場所が一番古い趣きをしっかり残しており、この街を訪問するときには欠かせない一郭なのだ。<br /><br /><br />さて船着場から貸切バスに乗り、工場地帯を過ぎてEU関係の建物をいくつか見て、やって来たのは「プティット・フランス」だった。<br /><br /><br />写真は、「ソフィーさんのマイページ」(写真6,600枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい、「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />などもご覧ください。<br /><br />(片瀬貴文 79歳)<br />

ラインを上る【96】ストラスブールの古くてスマートな玄関口「プティット・フランス」

2008/04/17 - 2008/04/17

ソフィ

ソフィさん

2008年4月17日(木)

写真は、「ソフィーさんのマイページ」(写真6,600枚)、

文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」

などもご覧ください。

(片瀬貴文 79歳)

木組みの家

プティ・フランス
    木組みの家の上階は
    持ち出しになっている

プティット・フランス
    とあるレストランの入口に
    コウノトリが飾られてある
    コウノトリは
    ストラスブールのシンボルなのだ

木組みの家が美しい
    街角

この家は大きい
    豊かな商人だったのだろう

木組みの家の細部
    緑がきめ細かに
    植えられている

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る