2008/04/17 - 2008/04/17
ソフィさん
2008年4月17日(木)
昨夜は、モジリアーニュ号に寝る、最後の晩であった。
コックさんは、特別メニューを仕立ててくれ、私はキープしてあった白ワインを気持ちよく空にした。
枕元のラジオのチャンネルを選んでいると、フランス語が目立ち始めている。
いよいよドイツと別れると思うと、少しセンチメンタルになる。
こんな気持ちは、今までの旅行ではなかったものだ。
どこに行っても、また来る機会があると思っていた。
やはり余命の少なさを、どこかしらに、感じているのだろう。
しかしそれだけに、万物との出会いが今まで以上に愛しく、深く感じるようになっているようにも思う。
旅するときの感動密度が、若い時よりも濃くなっているということだ。
早朝に目を覚まし、ロック通過を見ようとデッキに出た。
どちらかといえば単調な船旅にあって、ロック通過は節目である。
ロックを通過することにより、自分の目線がグンと高くなったり、低くなったりする。
その都度自然は新しい表情を見せてくれるのだ。
ストラスブールに行くには、ライン河の水面がストラスブール周辺より高いから、ロックを通って枝川の「イン河」に入らなければならないようだ。
しかしライン河からストラスブールまでの距離は短く、ストラスブールの対岸にあるドイツ領の街ケールには、間もなく河を横断してストラスブールの市電(LRT)が走るそうだ。
ストラスブールの市電は模範的な都市交通手段で、目下LRT時代を迎えつつある世界の各都市の先端を走り、注目を浴びる存在なのだ。
フランス国鉄線とも共同乗り入れし、市心と空港を直結する計画もあるようだ。
さて、ストラスブールは文明の交差点であり、今やECの中央に位置して、ECの中心を形成するまでになった。
フランス語圏とドイツ語圏にまたがった存在で、国際都市としても貴重な存在である。
写真は、「ソフィーさんのマイページ」(写真6,600枚)、
スイスの写真が美しい、「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚)
文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」
などもご覧ください。
(片瀬貴文 79歳)
枝川に入り
終点のストラスブールは近づいた -
どこかしら洒落ている
ストラスブールの市街地 -
ECの中心都市だけあって
EC関係の建物が目立つ -
EC加盟国も
増えたものだ -
チベット人権擁護問題へのアピール
やはり国際都市を感じる -
街の中の緑地であって
野趣に満ちている -
EC関係の建物だろうが
洗練されている -
ECは
たくさんの国が集まって
言葉の種類だけでもたいへんだろう -
ストラスブール独特の
可愛いLRT(市電)が
見えて来た -
この辺りのLRTは
専用軌道を持っている -
LRTの軌道敷地には
芝生が植えられている -
公園の芝生と
市電の通路が
一体化している -
LRTが
街の景観を整えている -
LRTには
人間が乗り易くする