ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年同じ時期に休暇を取っているけれど、この年はもしかするとキャンセルしなくちゃならなくなるかも、ということで、とりあえずフランクフルト往復チッケトを予約しておいた。<br /><br />計画を立てられないまま、なんとか休暇が取れそうになってきたのでリサーチ開始!<br /><br />ドイツに行くっていうのに、フランスのガイドブックでアルザス地方を眺めていると、ゴシック教会好きとしては一度は観たかったストラスブールの大聖堂。。。フランクフルトから2時間ほどで行けて、日帰りでコルマールにも行ける。<br />パリから行くよりもらくちんな感じ。<br />グリューネヴァルトのイーゼンハイム祭壇画を見るためにコルマールへいこう!

コルマールに行きたいからストラスブールに宿泊することにしよう!(コルマール編)②

2015/10/10 - 2015/10/17

ゆきおんな

ゆきおんなさん

パリから行くよりもらくちんな感じ。

鉄道 徒歩

サッカースタジアムみたいなドームのストラスブール駅

ストラスブール駅。

コルマール駅。

駅から旧市街を目指し歩く。

旧市街に入ってきました。

観たかった「イーゼンハイム祭壇画」
    ウンターリンデン美術館が改装中で、ドミニカン教会に展示されていました。

入館料はオーデオガイド込みでしたが、日本語はなく英語を借りて、ゆっくり、じっくり鑑賞。

イーゼンハイム祭壇画

ドミニカン教会所蔵の「ばらの茂みの聖母」

目的のイーゼンハイム祭壇画を堪能した後は、街歩き。
    1609年に建てられたという「頭の家(レ・テット)」

チョコレートのお店(だったかな?)

1537年建築の「プフィスタの家」

ランチ。
    適当に入ったレストラン。適当に頼んでみた。
    熱いプレートに乗ってるからソーセージとポテトは美味しい!しかし、サラダが温かいのは・・・
    ビールは「1664」だがグラスがパウラーナ。
    地元の食堂的な感じでした。観光客率高かったと思うけれど。

旧市街

旧税関
    夏はアルザスワインの飲めるバーになるらしいが、秋なのでやってなかったと思う。

プティット・ヴニーズ(小ヴェニス)地区

かわいい街並みを散歩する人多し!

小ヴェニス地区っていろんなところにあるな。。。

運河と木骨組が美しい

ショーウィンドウ

プティット・ヴニーズ(小ヴェニス)地区

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る