鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花を見に北鎌倉へ。<br /><br />東慶寺、明月院、円覚寺と紫陽花で有名な寺を巡る。<br /><br />中でも明月院の紫陽花と庭園の風景はすばらしく、日本人でよかったと改めて感じるそんな思いにさせてくれました。<br /><br />【写真】明月院本堂から眺める後庭園

雨の北鎌倉

2010/06/26 - 2010/06/26

mark-xhkさん

紫陽花を見に北鎌倉へ。

東慶寺、明月院、円覚寺と紫陽花で有名な寺を巡る。

【写真】明月院本堂から眺める後庭園

北鎌倉駅到着。

駅から歩く事10分位、東慶寺到着。

入り口近くにある一輪の紫陽花が出迎えてくれる。

この階段を上り奥へ。

国歌でも歌詞で出てくる「さざれ石」。

雨に濡れて苔も映えます。

タバコ岩に咲く花。

紫陽花と途中にある仏像。

桔梗の花。

明月院入り口へ向かう途中の紫陽花。

総門を抜け、桂橋という木造の橋を渡り境内へ行きます。

珍しい紫陽花。

真っ白な紫陽花。

こんな感じの路を本堂向けて歩いていきます。

途中見つけた黄金虫。

雨に打たれて気持ちいい!?

道幅狭いので傘もフルに開けず。。。

本堂前の庭園。

枯山水が心を和ましてくれます。

本堂から見た後庭園。

本堂へは300円で入場でき、御煎餅とお茶がいただけます。

後庭園風景。

ここでは四季を通じ、様々な花を観賞できます。

雨に濡れた庭園の石畳は何とも風情があります。

梅の実も強い雨に揺れています。

明月院を後にしようとしたところ、リス君がさよならをしてくれた。。。

明月院より歩いて数分で円覚寺へ。

写真は山門。

本堂。

境内。

赤い苔が何ともいい感じです。

ここの庭園も見事。

珍しい紫陽花また発見。

ここの池には亀がいました。

もうひとつ珍しい紫陽花。

ところてんを食べるために、、いやいや、国宝を見に少しキツイ階段を登る。

こんな階段を上がり。。。

上に到着。

洪鐘(国宝)。

風が気持よく景色も最高。

来て良かった!

何よりもこの酢醤油のところてんが最高に旨かったぁ〜。

鎌倉散策、時期を変えてまた来たいと思いました。

• akicさん 2010/07/08 18:43:10
    東慶寺いいですよね
    こんにちは!
    雨の北鎌倉、
    楽しく拝見しました〜
    お花の色が鮮やかに撮れていますね〜〜!
    素敵!!

東慶寺、お気に入りのお寺です。
    この時期はイワタバコが沢山咲いていますよね。
    菖蒲の庭も綺麗〜〜〜〜
    そこは行くと混雑していて入ったことないんだ。

最後の酢醤油ところてんも
    梅雨のじめじめ吹き飛ばしてくれそうでいいですね〜
    ほんと日本人でよかったと思う旅行記だわ。

お邪魔しました〜

akic

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2010/07/08 19:47:43
    RE: 東慶寺いいですよね
    こんばんは〜akicさん!

ありがとうございます、akicさんに褒められるととてもうれしいで〜す。

二回目の東慶寺と初めての明月院、天気悪かったからテンション低かったんだけれど、これが中々この紫陽花の時期は逆に雨の方が風情あってとても◎でした。

何よりも、ところてんが予想外の美味しさでサプライズ!!って感じで幸せでしたよ(←安上がり男)笑!

ではまた。

mark-xhkさんのトラベラーページ