行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年6月11日(土)曇り<br /><br />埼玉県行田市にある忍城。<br /><br />天下統一目前に迫っていた豊臣秀吉の家臣、石田光成が数キロ離れた場所を本陣(丸墓山古墳)に置き水攻めを行うも中々落ちず、逆に水攻めにあい散々な結果を残し苦い思いをした、難攻不落として有名になったお城です。<br /><br />今年秋(2011年)に公開予定だった映画「のぼうの城」の舞台となった場所でもあります。(東日本大震災の影響で来年公開予定に変更)<br /><br />忍城自体は再建されたビルなのでたいしたことはありませんが、その周辺の「丸山墓古墳」と有名な「石田堤」は見応えがあると思います。<br /><br />【写真】稲荷山古墳

突撃!”城馬鹿隊リターンズ”が行く日本の名城 ~忍城と丸墓山古墳~

2010/06/11 - 2011/06/11

mark-xhk

mark-xhkさん

2011年6月11日(土)曇り

埼玉県行田市にある忍城。

【写真】稲荷山古墳

群馬県金山市内にある焼きそば専門店「岩崎屋」。

焼きそば専門店は珍しいですよね、僕も初めての体験。

ここ地元では有名な黒焼きそばというのが有名みたいです。

メニューの内容も細かく、特大・ジャンボ・ダブル・トリプル・・・etcと様々あり迷います。

とりあえず、食べきれないほどのそばが出て来ても困るので、中(一人前)を注文。

しばし待つ。(15分位かな)

店内に目をやると、あの大食いで有名な「ギャル曽根」さんの食べた「特に名は無いの上」というとんでもないであろう量の焼きそばメニューの張り紙が。。。そうとう大盛りなんだろうね、だって、、、

「中」一人前でこれだよ。

中にしておいてよかった、普通でよかった、これで普通の体系な男子の僕は十分な量です。(個人差はあるのでもっと食べれる方は上の挑戦を)

麺はモチモチしてます、中々美味しかったです。

金山城から国道をひた走り1時間弱で埼玉県忍城に到着。

裏口から入りましたが、いきなり何だかマニアックな婦女子&
    男子の方々が多数見えます。

目の錯覚と思い、目を擦り再度見ても。。。

白い方は石田光成の武将をまねたみたいです。
    女子は誰を真似たのかよく分かりませんでしたが、今流行りのゲームの中の衣装みたいです。

外から見た忍城は綺麗で小田原城を彷彿させる外観。

中はビルになっていました。
    撮影禁止なので中の写真はありません。

鐘楼。

イベントをしていました。
    希望の方は甲冑を着て記念撮影が出来ます。

城内唯一の1枚。
    映画「のぼうの城」の看板。

忍城を後に車で10分位の丸墓山古墳に到着。

写真の歩道は石田堤跡。

目の前で見ると結構大きい古墳。

図で見る通りまんまるです。

階段上から見た石田堤。

かなり上の方から見た図。

頂上に来ました。

実際に石田光成が本陣を置いた場所です。

忍城方面を見て見ます。

よ〜く見て見ると天守が見えました。

まあ、戦国時代の頃とは風景も違い、そして天守は無かったと思いますが。。。

反対側の風景。

他にも古墳群があるので行ってみます。

少し離れた場所から見た丸墓山古墳。

公園内も整備されていて綺麗だが、いかんせん暑すぎて人もまばらでした。

稲荷山古墳という大きなお墓に到着。

どなたが埋葬されているかは不明(勉強不足?)ですが、昔教科書で習った「前方後円墳」という形のお墓みたいですね。

急な階段を上がりきった所の風景ですがこの時点では形がよく分かりません。

少し歩き斜めから見た所、何となく形が分かる(?)かな?

先に進むとお墓があります。

説明の看板はありましたが、埋葬方法のみの説明で結局誰のお墓なのかは分かりませんでした。

この角度から見ると、前方後円墳の形が何となく分かります。

どうでもいいけれど、とにかく蒸し暑くて死にそうなので帰ります。

世界遺産登録頑張って下さい!

終わり >>