リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインディッシュの一つ、<br />世界遺産リラの僧院。<br />建物を見るだけで感動したのは久しぶり!<br />それくらい美しい建造物!<br /><br />ブルガリアと言ったら、そりゃもう<br />ブルガリアヨーグルトかリラの僧院か<br />くらい有名でしょー。<br />っていうか、ブルガリアほかに観光地知らない(汗)<br /><br />ところで<br />ソフィアから南下してきてる旅人が多いようですが、わたしは<br />ギリシャから電車で北上してきました。<br />ちなみにテッサ→ソフィア間は通常一日に3本あります(朝、昼、夕)<br /><br />ブラゴエフグラッドが小さい駅なので、思わずスルーしそうになります〜 <br /><br /><br />いき<br />テッサロニキ6時40分発<br /><br />ギリシャ・ブルガリア国境・・・<br />(国境で私のパスポートチェックのため電車が余分に15分止まります〜)<br /><br />ブラゴエフグラッド10時40分着<br />ブラゴエフグラッド11時バス→リラ12時着<br />リラ12時40分発バス→リラの僧院13時着<br />ソフィアからのバスにリラから途中乗車しましたが、シートの半分くらいが日本人でした・・・。<br /><br />かえり<br />リラの僧院15時発バス→ソフィア17時半着<br /><br />他の人の日記を見ると、リラ天気悪いし寒い!って<br />言う感想が多かったのでねんのため、<br />セーターとかしょってるけど・・・<br />この季節に半そでで充分でした・・・。<br />遠くの山は雪がかぶってるけど日差しが暑い・・・<br /><br />それとー<br />リラの僧院、ぜひとも1泊したかった!<br /><br />・・・でも泊まってもやる事なさ過ぎかも(笑)

ギリシャ・ブルガリア・ルーマニア3カ国東欧の旅・3日目リラの僧院編

2010/04/25 - 2010/05/06

ヒロポン

ヒロポンさん

今回の旅のメインディッシュの一つ、
世界遺産リラの僧院。
建物を見るだけで感動したのは久しぶり!
それくらい美しい建造物!

ブルガリアと言ったら、そりゃもう
ブルガリアヨーグルトかリラの僧院か
くらい有名でしょー。
っていうか、ブルガリアほかに観光地知らない(汗)

ところで
ソフィアから南下してきてる旅人が多いようですが、わたしは
ギリシャから電車で北上してきました。

いき
テッサロニキ6時40分発

ギリシャ・ブルガリア国境・・・

ブラゴエフグラッド10時40分着
ブラゴエフグラッド11時バス→リラ12時着
リラ12時40分発バス→リラの僧院13時着

かえり
リラの僧院15時発バス→ソフィア17時半着

他の人の日記を見ると、リラ天気悪いし寒い!って
言う感想が多かったのでねんのため、
セーターとかしょってるけど・・・
この季節に半そでで充分でした・・・。
遠くの山は雪がかぶってるけど日差しが暑い・・・

それとー
リラの僧院、ぜひとも1泊したかった!

・・・でも泊まってもやる事なさ過ぎかも(笑)

鉄道 高速・路線バス

ブラゴエフグラッドの短距離バス乗り場は駅前ではなく、
    2・3分歩いたトコにあります。

リラの僧院まで20ユーロの甘いタクシーの誘惑に負けず、
    バスで向かいます。

リラ村にてソフィアからくるバスに乗換えです。

テッサロニキから6時間半、ようやく到着!
    美しすぎる!

極彩色のフレスコ画が抜群の美しさです。

フレスコ画に見とれます。

僧侶が歩いています。

僧侶が雑誌を一生懸命読んでいます。

裏のアングルから

やはりどれを見ても美しいフレスコ画です。

上を見すぎて首がイタイ・・・

建物の2階以上は宿泊者しか入れません。。。

こんなヘンテコリンなフレスコ画もあります。

寒い寒いと評判のリラの僧院でしたが、
    本日は暑くて半袖でした。

この僧院だけ山里離れたところにあるので、
    観光できるのたった2時間?と思ったけど充分でした。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 437円/日~

ブルガリアの料金プランを見る