ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年4月16日(水)<br /><br />ハイデルベルク城見物を終えた私たちは、中世の面影を残す古い市街地に下った。<br /><br />この辺りに人のようなものが住んでいたもっとも古い形跡は、二十世紀初頭に発見されたハイデルベルク人である。<br /><br />これはヨーロッパで発見されたヒト族では、最古のものとされている。<br /><br />グンと時代は下がり、紀元前500年ごろには、ケルト人がゲルマン文化とローマ文化の双方に挟まれて、コロニーを築いていた。<br /><br /><br />その後ローマ文化の力が強まり、ローマ人のハイデルベルクは1世紀から3世紀ごろまで存続した。<br /><br />ローマ人はネッカー川の右岸に宿営地を造り、石積の城に発展する。<br /><br />ネッカー川には橋が架けられ、はじめは木橋だった橋脚は、石造へと強化される。<br /><br />当時の神殿の跡や、陶器が製造された形跡も残されている。<br /><br /><br />3世紀になってゲルマン人は力を増し、ローマ人はライン河の線まで後退した。<br /><br />そして6世紀の初めには、ゲルマン人のフランク王国が力を広げ、ハイデルベルクはその配下に入り、キリスト教化される。<br /><br />現在のハイデルベルク一帯の市区の多くは、6世紀のフランク時代に築かれた村を起源としている。<br /><br /><br />ハイデルベルクは、13世紀にプファルツ選帝侯がこの地に定住し始めたのを機に、輝き始める。<br /><br />城が造られると並行して、壁で囲まれ、マルクト広場を中心とした街づくりが進む。<br /><br />ネッカー川の橋も、更新された。<br /><br /><br />写真は、「ソフィーさんのマイページ」(写真6,600枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスアルプスの写真が美しい、「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br /><br />掲載順に並び、文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />などもご覧ください。<br /><br />(片瀬貴文 79歳)

ラインを上る【91】ヨーロッパ発展の歴史を刻むハイデルベルク

2008/04/16 - 2008/04/16

ソフィ

ソフィさん

2008年4月16日(水)

当時の神殿の跡や、陶器が製造された形跡も残されている。

ネッカー川の橋も、更新された。

写真は、「ソフィーさんのマイページ」(写真6,600枚)、

掲載順に並び、文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」

などもご覧ください。

(片瀬貴文 79歳)

ネッカー川右岸の

学生の下宿だろうか
    貸し部屋やホテルが並ぶ
    表通り

学生の飲み屋だろうか
    ドアに「カタストロープ道」と書かれているのが
    気にかかる

街から仰ぎみれば
    古城が覆いかぶさるように
    聳えている

面白い

ハイデルベルクは
    銅像の多い街だ

教会裏の小さな広場は
    街の人の集いの場だったのだろう

ヨーロッパでは
    どの町の教会も
    町を代表する風格を
    備えている

道を歩く人々の
    姿勢の良さ
    道の勾配の取り方
    やはり日本には見られない光景だ

ハイデルベルクでは
    どの街並みも
    人を惹きつける何かを感じる

古い城門のようだ
    その先には
    ネッカー川を渡る橋があるみたいだ
    とするとこの街は古いメインストリートかも

ドイツ国旗と
    もう一本の旗は地方のシンボルなのだろう

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る