ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年4月16日(水)<br /><br />ハイデルベルク城は、町の背後にある丘にそそり立つ威容が、素晴らしい。<br /><br />この城はプファルツ(またはファルツ)選帝侯の居城であったが、1689年フランスとの戦いで破壊され、その後一部修復されている。<br /><br />選帝侯とは、ドイツ王を選ぶに当たって、選挙権を有した諸侯のことである。<br /><br /><br />この城址の特徴は、規模の大きいこと、壊れかかった姿で残っていること、壊れる前の建物が手の込んだものだったことなどだろう。<br /><br />いろいろな角度から、いろいろな建物を見るとき、それぞれ人の心に感動をもたらす。<br /><br />しかし、一般に「古城」の持つ、無常観や寂しさは感じさせない、力強さや明るさが特徴かもしれない。<br /><br /><br />写真は、「ソフィーさんのマイページ」(写真6,600枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい、「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />などもご覧ください。<br /><br />(片瀬貴文)<br />

ラインを上る【87】ハイデルベルク城は力強く元気な廃墟群

2008/04/16 - 2008/04/16

ソフィ

ソフィさん

2008年4月16日(水)

写真は、「ソフィーさんのマイページ」(写真6,600枚)、

文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」

などもご覧ください。

(片瀬貴文)

ハイデルバルク城
    落着いた時計台の威容

時計台を仰ぎ見る

ハイデルベルク城
    あちらに廃墟になった頑丈な建物が見えて来た

この頑丈な建物は
    火薬庫だったのか

この頑丈そうな建物が
    ハイデルベルク城址の中でも
    一番廃墟を演じている

ハイデルベルク城址に咲く花

城址に咲くスイセン

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る