2010/05/21 - 2010/05/21
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
気がつけば、ルーブルから凱旋門まで歩いてた!?
マカロンを頬張り、駅で でれ〜っとポスターを眺めていると、
列車が来たので乗る。
ついでにパリ メトロのうんちくを。
列車も右側通行。
車輪はゴム製。札幌とかと一緒。 -
そして着いた先は、Palais Royal Musee du Louvre(パレ ロワイヤル ミュゼ デュ ルーヴル)駅。
ルーヴル美術館の最寄り駅だ。 -
駅から地上に出て、建物の通路から美術館の展示物をタダ見!?
絵心がないので、ルーヴルに限らずパリに来て美術館の中を見たことがない。そっちが好きな友人からは、もったいない!のブーイング。(爆) -
ここは人間ウォッチングも面白いところ。
噴水や 枯れてカラスの 水飲み場。-RyuSie-
逆光になるので、今回は背後から撮りますか。
’01、’03年と来て、今年で3回目か。 -
それにしても、今回は空の青さが目にしみます。
建物が湧き立っている感じ。
ルーヴル全景を撮って、ぎゃ〜バスの写真になってしまった!
これがルーヴル全景。って28mmじゃ写しきらないです。(笑)
私みたいに全部、脱がないで下さいね。
とアピールしてる感じかな??? -
手の向こうの人が気になる。
どこまで脱いでるか!?(爆) -
あ、やっぱりジャンヌ ダルク像だったんだ!
7年来の疑問が解決。
ちなみに、この馬はオスなのだ。
「たまたま」外して撮りました。(爆)
↑今編は下ネタばっかりですよ! -
ルーブル宮から凱旋門方面に歩きだすが、途中でお茶をしようと訪れたのは、1903年創業のパリで最も古いサロン ド テ。
特製モンブランが絶品と言うが、あまりの高級感に場違いに思えて入れませんでした。(爆) -
コンコルド広場まで歩いてきてしまった。
コンコルドは協調の意味だが、フランス革命当時は、ギロチン台が置かれて、ルイ16世やマリーアントワネットなど1343人の命が消えた。
広場の中央に立つオベリスクは、1833年にエジプトのルクソール宮殿から贈られたもの。
ここは、パリの都市計画の基調とされた場所とも記憶している。 -
何やら書いてあるが、読みきらん。
↑左側の面の図形ですか?(爆)
それとも上の象形文字? -
オベリスクの左右には噴水がある。
噴水上には8体の女神像があり、フランス8大都市の象徴なのだとか。 -
この噴水の人魚は、男女共同参画がよくできてるのだ。
男の人魚も何人かいるのだから。 -
Pl. de la Concorde(コンコルド広場)から望む凱旋門
街路樹が角刈りっぽくなってるが、この後日、シャンゼリゼ大通りを封鎖して農業関連のイベントがあった様だ。
その準備がところどころでなされているのは、この時に多少目にしていたが。 -
ルーヴル宮から凱旋門まで歩いてしまった。
約3.3km程になる様だ。
パリってそれだけ平気で歩けるからすごいです。(爆)
続きはこちら
RyuSie(りゅうじ)さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記