2010/05/21 - 2010/05/21
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
今回のパリでは、マルシェを巡ることも目的のひとつ。
まずは、ホテルからほど近いマルシェ ダリーグル。
最寄駅:M8号線 Ledru-Rollin(ルドリュ ロラン)徒歩5分
場 所:Pl. d'Aligle(アリーグル広場、12区)
(グーグル マップでは、「アリグル広場」と表記。)
営 業:火~日曜日 07:30-13:30
<新個人旅行 パリ'08-'09 旺文社の情報による>
朝、トイレを使ったら便座が外れ、と言うより、留め具が破損!?
フロントに写真を見せて状況を説明、夜までに直しておいてね!とホテルを出る。
しかし、直しきらないで、便座なしトイレと化してたらどうしよう...と言う不安も幾ばくか。(爆) -
晴れているとは言え、朝の気温は10度を切るので北 東北地方暮らしの私にも半袖のシャツではちょっときついかな。
薄手の長袖の上着を羽織って、お目当てのマルシェに歩き始める。 -
白い建物に赤い調度品のカフェ。絵になりますね。
朝食はマルシェで調達と思って食べないで出て来ましたが、8時回るとおなか減りますね。(笑) -
日本で市場と言うと、早朝からのイメージですが、広場はまだ準備中って感じだ。
ここは常設市場もあるので、中に入ってみた。
すごいチーズにワイン!
写真は断って撮っているが、拒否されることはなく、むしろ自分を写してくれるのかと動きを取り始めることも多い気が。
ただ見てると、欧州人の観光客は断りもなくカメラ向けてますね。売り場とかに。(^^;) -
次回からは、ホテルじゃなくて、スタジオ(なら調理できるのかな?)借りちゃおうかな。(爆)
ポットが部屋にあれば、ヴァイス ビルスト位なら茹でられるのだが。Ψ( ̄q ̄)P
↑昨秋の京都でやってましたね!(爆)
http://4travel.jp/traveler/ryusie/album/10403190/ -
肉はさすがに調理出来ないね。(笑)
メニューが解析できる様に部位をフランス語で覚えましょうか。
もっともパリは観光客慣れしてるから、英語のメニューはたいてい置いてあったり。 -
果物屋さんも見事。
Can I take a picture?
もしくは手振りで意思は通じるが、
いきなり動き始めるのは、パリ流なのかな?
カメラの前で「は」!?働き者のパリジャンです。 -
だいぶ商品が揃ってきました。
ちょっと遅めに来るのがいいみたいですねと
マルシェ 初デビューのRyuSieは思った。(爆) -
マルシェを後に、カフェにやってきた。
何やら書いてあるが、この場では読み切れず。
クロワッサンとカフェを頼む。
そう言えばフランスでは、カフェはエスプレッソだった。
ミルクなしではきついので!?カフェ オ レと
以後頼んだ。(笑) -
左のMは、マクドナルドのMですよ!
METROに乗って、次はいづこに... -
マルシェの最寄駅からメトロに乗らず、Nation(ナシオン)広場まで歩いちゃいました。
朝から2km歩きましたよ!
さて、次はメトロでベルヴィルのマルシェを訪ねましょうかね。
- とらいもんさん 2010/05/31 09:28:45
- 朝のお散歩
- 拝見いたしました
RyuSie(りゅうじ)さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記