パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この旅行記の一部は、SFです!?<br /><br /> <br /> 未来からのトラベラーが現代と過去のパリを無茶苦茶に結合!?<br />歪んだ時間と空間の果てのタイム トラベルに不思議 発見!<br />↑何かの番組パクッてませんか?<br /><br /> ちなみに、秋田、TBS系ありません。(爆)<br />が、人気番組は他局が放送してくれてます。<br />

パリの「虜(トリコ)」ロール -体夢(タイム)トラベル!?-

2010/05/21 - 2010/05/21

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

この旅行記の一部は、SFです!?

未来からのトラベラーが現代と過去のパリを無茶苦茶に結合!?
歪んだ時間と空間の果てのタイム トラベルに不思議 発見!
↑何かの番組パクッてませんか?

ちなみに、秋田、TBS系ありません。(爆)
が、人気番組は他局が放送してくれてます。

Arc de Triomphe(凱旋門)

パリの象徴として世界的に有名な高さ50m、幅45mの門は、1805年にフランス軍を率いてオーステルリッツでオーストリア・ロシア連合軍と交戦し、劇的な勝利を収めたナポレオンが建設を命じた。
     しかし、工事は度々中断したため完成までに30年を要し、ナポレオンがこの門を見ることはなかった。

男の栄誉と悲哀を感じさせる場所に私には映るのだが。

•  &#39;98年の初パリ時に上れると知ってから<br />ここに来たのは2001年以来2度目。

'98年の初パリ時に上れると知ってから
    ここに来たのは2001年以来2度目。

ここもモンパルナス タワー同様にParis Visiteがあると、入場料金が割引(15%OFF)になる。

Av.des champs Elysees(シャンゼリゼ大通り)に向かうはWEBカメラか、はたまた???
     これも時代の産物ですねぇ。

モンパルナス タワーの高さ200mや、モンマルトルのサクレ クール寺院(標高129m+85m)に比べると、高さ50mは劣るが、手軽に360°パリの展望が楽しめるところ。

しかも、ここから12本の道が放射状に広がり、パリの目抜き通りシャンゼリゼ、その背後に新都心ラ ディファンスを臨み、モンマルトル、モンパルナス タワー、エッフェル塔を眺めればパリの中心に立っている気分。

特に、ここから臨む夕暮れのパリはとっても美しいと思う。20「01」年には夕景を撮ってるので、こちらも是非ご覧いただきたい。

今回も9年前同様にパノラマ撮影にまずは走ってしまった。

今回ここに立ってパリの街を見て思ったことは、あの頃とすっかり変っちまったって事だ。

そしてよく見ると、古い町並みが残るエリア、

新しく開発されたエリア、

交通量も格段に増えたのかな...

パリは時間的変貌の少ない不変の街と思っていたが、あの頃とすっかり変わっしまった...

さよなら、麗しの都。あの頃のパリ。

「ところで、みなさん覚えていてくれてますか?未来RyuSieです。200年後の未来からご先祖様の思考にリンクしてタイム トラベル中です。
     間違って18世紀のパリのデータをインプットしてきてしまったので今朝、モンパルナス タワーで現代のパリの姿を補正したつもりが、霞みのため更新が不十分だった!!!
     ご先祖様には18世紀の風景が見えているはずなのだ...あの頃とは変わってるはずだ。まぁ、たまにはいいか!?」

Ave.des champs Elysees(極楽大通り)

「せっかくなので、未来RyuSieが解説しましょう。ご先祖様には、馬車が走ってる風景にしか見えてないと思いますが、シャンゼリゼとは極楽(浄土)の意味があるんですよ。ガイドブックによっては、『極楽大通り』の名称で載ってますよね。」
    ↑見たことないです!

「あれに見えるは、モンマルトルのサクレ クール寺院。パリのシンボル的存在であり古そうですが、1876年着工で完成したのは1919年。どこのJVが落札したんでしょうね。談合はなかったのかなぁ。」
    ↑おいおい!

「ご存じエッフェル塔!高さ312m(建設当時)。東京タワーをモデルに1889年3月に完成。」
    ↑その逆!東京タワーのモデルがエッフェル!

「あっ、失礼。そちらでは歴史ブームとか?我々はもう200年歴史を覚えなきゃいけないんで大変なんですよ!?
     では、エッフェル塔の解説の続きを。1889年のパリ万博の呼び物として建設されたこの塔、当時としては斬新な鉄を用いて作られている。後に建築やアートの分野でも注目を集めるのだった。
     ご先祖様は、学生時代にこの辺の講義を受けているのだが、あんまり興味がなかったみたいなのだ。当人には、内緒だぞ!」
    ↑第二外国語、フランス語とってたのは、女学生が多いの噂を聞いたからの疑惑もありますよ。(爆)

ちなみに拙者、小学生の時既に、歴史・地理クラブで、歴ダン!?でしたから。(笑)
    ↑地理ダンでなくて?

ヘェ〜クション!何故にクシャミが???

「ご先祖様には、私の存在は解りませんから。
    はいはい、ではモンパルナス タワー。1973年に建設された高さが209m。1977年にオープンしたポンピドゥー センターなどと共にパリでは新名勝の部類だろう。」

「この風景は、20世紀生まれの皆さんには、パリを代表する風景でしょうが、エッフェル塔もモンパルナス タワーも18世紀にはありませんでしたからね。
     パリとは、街のあっちこっちに歴史的建造物が存在し、それに新しい建築物が共存共栄するのが魅力です。
     そして、パリは永遠に不滅ですよ。ご先祖様!」
    ↑長嶋選手の引退の時の言葉、パクッてませんか?

なんか、今日のパリは変だったのだ。
    んー、なんか18世紀にタイムスリップした様な...

ば、馬車〜( ̄0 ̄;)
    そんな、ばしゃな、馬しゃな、馬鹿な!?
    ↑寒すぎるぞ、オヤジギャグ!

そ、そんな馬鹿な〜
    いつの時代にいるんだ〜!!!

そ、そうだ!困った時こそ、飯だ!(爆)

「ま、まずい!ご先祖様が混乱してる!
    えーっと、タイム ベクトルを空間エネルギーに変換して強引に閉じれば...、当人の視覚意識にその時代の風景が映るのか。ただし、空間的ゆがみが生じて、道に迷うかぁ...」
    ↑意味が解らないですか?大丈夫です。書いている本人も理解してませんから。200年待ちましょう。そうすれば、理解できるかも。(爆)

通り一本間違えたのだ。
    それも、凱旋門から延びる通りを一本。
    ↑未来RyuSieさんの措置が功を奏した証ですね。(爆)

そしたら路地の奥には素敵な教会が。サン アレクサンドル ネフスキー教会だ。帰国後に調べたのだが、名前からするとギリシャ正教会なのかな?

夕日に照らされ輝いている姿が路地から現れた時は、思わず立ち止まってしまった。迷い道の思わぬ副産物。

「よかった、よかった。元に戻せた。迷い道の陰には、未来からのトラベラーの苦労ありなんですよ〜。」

おもちゃも並んでるが、実はカーショップ?
    冷たいドリンクも売っていたその店のマダムに、
    Je voudrais c(s)a!(これください!) すると、
    Ne pas!(ダ、ダメよ!) 以後場面解釈法による意訳!?
    それは、売りものじゃな・い・の!

やっぱり。EUナンバー プレートが欲しかったんですが。(^^;)ゞ(笑)

「しかし、ご先祖様の思考は200年後の人間にも理解しがたい!?」

日本でもEUナンバープレートは、カーショップやネットでは販売されてますけどね。
     ちなみに、EUではひとつのナンバー プレートで複数の車(バイク)に乗れるのだとか。
     日本も希望ナンバーが取れるのだから、車の種別が一緒な時は次の車にも使いたいところですね。

凱旋門からAv. de wagram(ワグラム大通り)を進んだところにLa Lorraine(ラ ロレーヌ)なるブラッセリーがあったのだが、一人が故に断られた!(そんなの初めてだ。昔は一人でも二人分は食べたが。(爆))
     よって、同じ通りを凱旋門に向かったところにあったブラッセリーで食事。英語、一部写真入りのメニューは見やすかったが...

写真はサラダだが、鶏肉の塊が!
    これだけでもお腹いっぱいに...

これも写真に載ってたので、注文したが、
    生肉!と、
    日本風に言うとスズキのタタキ円柱盛!?

生肉、生魚大好きですが、量が半端じゃない。(T▽T)
    ちょっと、味に飽きる。

「すいませんね、ご先祖様。子孫も生肉に魚が大好きなんですよ。火を使わないからエコですしね。今日は、歩いたし、難しい作業をいろいろ強いられたし、食べますよ。いただきま〜明日!」
    ↑火を使わない=エコじゃなくて「手軽」でしょう?
    めんどくさがり屋は、未来でも一緒ですね。(爆)

日の出が6時。日の入りは21時半。
    日が沈み一日がようやく終わる。

宿泊先のホテルはリヨン駅に近いが、大きい駅なので使い勝手が悪い。←道によく迷うでしょ!
     ので、セーヌ河河畔のQuai de la Rapee(ケ ド ラ ラペー)駅を使う。
     Pont d'Austerlitz(オーステルリッツ橋)からのセーヌ河の夕焼けが見事だ。

今日は、しかし、200年の時を駆けた気分なのだ。
    しかもよく歩いた。集計は明日にして、ボン ニュイ!

「未来RyuSieです。私は、400年の時を駆けましたから。(爆)なお、この旅行記の一部内容は、200年後に理解されるだろう。馬車は2007年にイタリアのシウージ高原、中世のカップル役は同年にオーストリアのインスブルックで仮装してた者達を撮影した物。
     よって、18世紀のパリを完全再現したイメージでないので、専門家の皆様、高度な突っ込みはご遠慮ください。(笑)」

しかし、ここからの夕景は、いつの時代も美しい。

翌日へ続く

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る