2009/05/25 - 2009/05/30
wiruさん
転職するため、会社を退職し、合間のお休みに4泊6日で少し遠出し、ヨーロッパに行ってきました。
ヨーロッパに足を踏み入れるのは、大学の卒業旅行でイタリアに行った以来の2回目です。
滞在都市は、ウィーンとプラハです。
どちらも、街が世界遺産なので、とっても楽しみです。
今回は、激安ツアーということで、ツアー代金に含まれているのは、航空券とウィーン→プラハの列車チケット、ホテルのみのほぼ個人旅行。
各空港⇔ホテルの移動も自分たちのみで頑張らなくてはいけないため、下調べをし、列車の路線図片手に頑張りました!
大まかな日程は以下の通り。
1日目 成田→モスクワ経由→ウィーン
2日目 ウィーン
3目目 ウィーン→プラハ(鉄道)
4日目 プラハ
5日目 プラハ→モスクワ経由→成田へ
6日目 成田到着
格安のため、モスクワ経由でウィーンにはいります。
そして、飛行機は、アエロフロート。
これが、ネットで調べてみると前評判が最悪。
でも、日本線は、パーソナルテレビ付きのA330機が導入されたらしく、モスクワまでの10時間は、なかなか快適に過ごせそう。
以前は、預入荷物から盗難も多かったらしく、スーツケースカバーにベルトもして、少々の対策(盗まれるときは盗まれるから意味ないっちゃ意味ないんだけど)をして臨みました。
まずは、移動のみで終わった1日目。
- 友人
- 鉄道
- アエロフロート・ロシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
12時成田空港発のアエロフロートにて、モスクワ経由でウィーンに出発です。
機内は新しいので、なかなか快適だったのですが・・・
さすが、アエロフロート?
な、なんとパーソナルテレビがあるにも関わらず、イヤフォンがないのです
CAに聞いたら、「残念ながら、ありません」とのこと。
自分のを使えば見れるよ、と。
えっとー、まさかの出来事ですが、もともとそんなに期待していなかったので、憤りは感じませんでした。笑
しかも、「残念ながら」って。
たぶん、ただの積み忘れです。。。 -
今回、機内で映画を見まくろうと思っていたので、残念。
仕方ないので、日本語字幕の映画を音声なしで2本見ました。
これは、かなり画面に集中して見なければいけないので、とっても疲れます。
日本語字幕ありの映画が2個しかなかったので、そのあとは、ゲームでソリティアとフリーセルをずっとやってました。
こちら、最初の機内食。一応、昼食かな?
フィッシュを選択。
日本から積んでいるからか、お寿司がついてました。
機内食、相変わらず、炭水化物のオンパレード。
でも、完食。
味は、まぁまぁでした。 -
それから、私、雲が好きなので、雲を激写しまくってました。
しかも、飛行機で上空から雲を見下ろすのが大好きで、無駄に写真撮りまくってました。
今回、飛行時間が長いせいか、かなりの上空を飛ぶのでとっても綺麗な空と雲でした。
これは、雪山の上空を飛んでいるときの写真。
真っ青な空に綿のようにふわふわの雲、はるか下に見える雪山がとっても素敵。 -
フライト時間が長いからか、おやつにアイスが出ました。
イヤフォン以外(笑)、サービスは悪くないです。 -
厚い雲の上。
モスクワに近づいてきたせいか、なんだか、寒そうな雲です。 -
そして、2回目の機内食。
今度は、お肉を選択。
一応、パスタみたいです。
こちらも、完食。
うん、なかなかおいしかったです。
ただ映画を見ているだけでも、時間が経つとお腹は減るもんですね。
必要以上に集中して見ているので、頭は使っていたかと思うけど。 -
モスクワ空港が近づいてきました。
なので、雲の中を通り、高度を下げていきます。 -
雲と雲の間の飛行です。
なんとな〜く、薄暗いです。
そして、ようやくモスクワ空港に到着。
結局、一睡もせず、10時間経っていました。
イヤフォンなくても、エンターテイメントを楽しんでしまいました(笑)
空港では、トランジットまでの手続きがスムーズではない、とネットで事前に情報を得いていたのだけれど、座席が前の方で降りるのが早かったせいか、入国手続きは即効終了。
なんとも、スムーズ!
逆につまらない!(笑)
モスクワでは、トランジットのセキュリティーチェックの際、靴を脱ぎます。
ビニールのカバーみたいのを履けるのですが、これも汚そう; -
乗り換え時間が4時間程度あったため、とっても暇になってしまいました。
そして、前評判と違い、モスクワの空港は明るかったです。
やっぱり、資本主義になり、いろいろと変わっていくんですね。
今回、モスクワでのトランジットってことで、マトリョーシカを買うぞ!と思っていたので、免税店めぐりを。
でも、思ったより全部高いのです。
この値段で買うべきか迷っていたところ、最後に行ったこのお店で私は、運命的な出会いを… -
変わり種マトリョーシカがたくさんあったのです!
しかも、他の免税店より若干安い。
ここだけルーブルで値段が書いてあったので、少し系列が違うのかもしれません。
そしてそして中でもとっても気に入ったプーさんマトリョーシカを2つ購入。
日本円にして2,300円くらいなので、決して安くはなかったんだけど、あまりにも可愛いので、自分の分と姪っ子のお土産にと2つ買いました!
しかし、ディズニーの許可は絶対取っていないと思われます…;
その他、ミッキーもあったし、アメリカの歴代大統領やメジャーの選手などなど、どれも欲しくなるようなマトリョーシカがたくさんありました。
ここから、私はすっかり、マトリョーシカの虜になってしました。 -
そして、ウィーンへ。
今度のアエロフロート機は、ちょいと古め。
もちろん、パーソナルテレビも映画の上映もありません。
救命具などの説明は、実演です!
そして、空いてました。
モスクワ出発は21時過ぎでしたが、この時期のヨーロッパは、日が長い!
まだまだこんなに明るいです。
残念ながら夕日は反対側だったので、激写出来ず。 -
最初に出てきたドリンクサービス。
アエロフロートカップです。 -
ここでも機内食完食。
フィッシュを選択。
パンは固かったけど、とってもおいしかったです。
特にジャガイモがおいしかったです。
なんだか、移動ばかりの中、食べ通しでした;
そして、22時過ぎに無事にウィーン空港に到着。
ここから、列車と地下鉄を乗り継ぎ、ホテルへ向かいました。
途中、地下鉄への乗り換えに切符の買い方とどっちのホームから乗ったらいいか分からず、戸惑っていたのですが、優しいおばさまが助けてくれました。
旅行に行くと、必ずと言っていいほど、現地の方に助けられます。
こんな素敵な出会いも旅行の醍醐味ですね。
と、無事にホテルに到着。
ホテルに着いたのは、12時近く。
日本出発前、2時間くらいしか睡眠をとれずに成田へ向かい、寝不足だったのにも関わらず、飛行機では映画とゲームで一睡もせず、24時間以上起きていた私。
でもでも、久しぶりの旅行でテンションが上がっていたせいか、終始とっても元気でした(笑)
と、いうことで、移動で終わった1日目終了です。
2009年ウィーン~プラハ旅行記
2009年5月 ウィーン~プラハ旅行記 1日目出発編
ウィーン
2009年5月 ウィーン~プラハ旅行記 2日目ウィーン観光編
ウィーン
2009年5月 ウィーン~プラハ旅行記 3日目シェーンブルン宮殿~プラハへ移動編
2009年5月 ウィーン~プラハ旅行記 4日目プラハ城編
2009年5月 ウィーン~プラハ旅行記 4日目旧市街編
プラハ
2009年5月 ウィーン~プラハ旅行記 5日目新市街~帰国編
プラハ
旅行記グループをもっと見る
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2009年ウィーン~プラハ旅行記