プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職するため、会社を退職し、合間のお休みに4泊6日で少し遠出し、ヨーロッパに行ってきました。<br />ヨーロッパに足を踏み入れるのは、大学の卒業旅行でイタリアに行った以来の2回目です。 <br />滞在都市は、ウィーンとプラハです。<br />どちらも、街が世界遺産なので、とっても楽しみです。<br /><br />今回は、激安ツアーということで、ツアー代金に含まれているのは、航空券とウィーン→プラハの列車チケット、ホテルのみのほぼ個人旅行。<br />各空港⇔ホテルの移動も自分たちのみで頑張らなくてはいけないため、下調べをし、列車の路線図片手に頑張りました!<br /><br />大まかな日程は以下の通り。<br />1日目 成田→モスクワ経由→ウィーン<br />2日目 ウィーン<br />3目目 ウィーン→プラハ(鉄道)<br />4日目 プラハ<br />5日目 プラハ→モスクワ経由→成田へ<br />6日目 成田到着<br /><br />5日目は、帰国です。<br />11時45分発の飛行機に乗って帰るので、8時過ぎにはホテルを出発です。<br />プラハの街にすっかり魅了されてしまった私は、早起きをして、ホテル周辺を散歩してみました。<br />これで、プラハの街も見納めです。

2009年5月 ウィーン~プラハ旅行記 5日目新市街~帰国編

2009/05/25 - 2009/05/30

wiru

wiruさん

滞在都市は、ウィーンとプラハです。
どちらも、街が世界遺産なので、とっても楽しみです。

大まかな日程は以下の通り。
1日目 成田→モスクワ経由→ウィーン
2日目 ウィーン
3目目 ウィーン→プラハ(鉄道)
4日目 プラハ
5日目 プラハ→モスクワ経由→成田へ
6日目 成田到着

5日目は、帰国です。
これで、プラハの街も見納めです。

鉄道 高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

プラハ最終日。

予定より少し寝坊しながらも、早起きしてホテル付近散策へ。
    本当は7時前に散歩へ行こうと思っていましたが、連日の疲れからか、起きれず、7時になってしまったので、散歩時間は45分ほど。

朝って、すがすがしくて素敵♪
    こんな早い時間に散歩することってまずないですが、気持ちのいいものですね。

天気も快晴で更にすがすがしい朝でした。

ホテルは新市街にあるので、前日の街並みとは違った景色です。

この付近は、夜にいるばかりだったので、朝の散歩で見える景色はまた違って見え、またまた建物の写真を撮りまくり。

あまり、時間ないのですが、気になった建物は、パチリ。

壁に画が描かれています。

朝のすがすがしい、街並みです。
    まだ、人もまばら。

ホテル近くの新市街で行ってみたかった、聖イグナシオ教会へ到着。
    想像より、結構立派な教会です。

中に入ると、更に立派な教会でした!
    ここへ来て、大正解。

天井まで内装も全てが凝っていました。

全体的に、金色にピンクが本当に素敵で、早起きして来て本当に良かったです!

左右に祭壇が3つづつありました。

そして、祭壇の天井にはフレスコ画が。

それぞれの立派で素敵な祭壇でした。

祭壇天井のフレスコ画もそれぞれ素敵!

入口の上にも立派な絵画がありました。

教会内には、金曜の早朝だったからか、ミサのため人が集まっていました。

写真を撮るのも少々気が引けたのですが、あまりに素敵だったので、出来る限り写真に納めたく、サクサクっと3つほど写真を撮り終わったあと、右側の祭壇の方へ行こうとした時、みんなが立ち上がったと思ったら、ミサが始まってしまいました;

なので、反対側の写真は撮りに行けなかったのですが、こちらの方が大好きなフレスコ画が立派だったようです。
    遠目に、パチリ。

仕方ないので、一番後ろに私も座ってみました。

時間ないのですが…

本当は、もうひとつ先の教会へも行ってみたかったのですが、こちらも貴重なミサを見学することにしました。

よく分からないながら一緒に聖書の一節を聞き、アーメンアーメンと何となく歌ってみたりしました。
    無宗教なのにさりげなく参加してしまって、すみません;

さすがにいつまで続くかわからないので、10分くらいでそっと出て行きました。

そして、急いでホテルへ戻ります!

本当は、教会の向こう側の建物もとっても気になったのですが…

急ぎ足でホテルへ戻りつつも、途中にスーパーがあったので、両替がてらお土産にサワークリームらしきものとパンにぬるペースト系のものを買ってみました。

帰りも行きとは違った景色が見えるので、急ぎとはいいつつも気になった建物の写真を撮りながら進んでしまいました。

ホテルの前の建物。
    2日間気付かなかったけど、こうしてみると、素敵な建物でした。

時計は9時を指していますが、実際は8時です(笑)

戻ると言った予定時刻を15分オーバーした8時にやっとホテルの部屋へ戻ってきました。
    ホテルで朝食を取っている時間はないので、このまま空港へ出発です。

地下鉄とバスで、プラハ空港へ。

途中、地下鉄で勘違いして1つ手前の駅で降りそうになった時、離れたところに座っていたおばさまに「ノー!」と呼び止められました。
    突然でちょっとびっくりしましたが、スーツケースを持った2人組の旅行者って見てわかったんでしょうね。
    次の駅で降りるときにも「ここだよ、」みたいなことを言ってくれて、優しいおばさまでした。

バスも空港バスに乗ろうと思っていましたが、来たバスに乗ったらどうらや市バスだったらしく、結果、26チェココルナ(130円くらい)でとっても安上がりで済んじゃいました。
    乗り場が同じ感じだったんですね。
    時刻的にもあってると思って乗ったんですが。
    バスは、言葉が通じないと少し難しいです。
    しかし、きちんと間に合ったし、結果オーライです。

そして、1時間ほどで無事にプラハ空港到着。

エアステ プレミア ラウンジ (プラハ国際空港) 空港ラウンジ

チェックイン後、空港内で朝食を。

もうチェココルナもほとんど残ってなかったので、パンを買ってみました。
    3種類のチーズのサンド。
    チーズ大好きなので、とってもおいしかったです♪

私たちが出発するのは、第2ターミナル。
    小さなターミナルです。

そのあとも結構時間があったので、空港内を散策しました。

第1ターミナルの方が大きなターミナルで、こんな可愛い飛行機も。

何の列だろう?と覗いてみたら、スーツケースなど手荷物をサランラップのようなものでぐるぐる巻きにしていました!

これって有料ですが、すごい列が出来ていて。
    ぐるぐるっと高速でサランラップが回って、最後に取っ手部分に切り込みを入れて出来上がり。
    ヨーロッパ線は盗難が多いと言うけれど、これは面白い!!

びっくりと同時に大変面白い光景でした。
    ヨーロッパならではなんでしょうか。。。

プラハ→モスクワは、アエロフロートと同じスカイチームのチェコ航空でした。
    空港内このチェコ航空しか見かけませんでした。

いよいよ、プラハを飛び立ちます!

短い旅でしたが、久しぶりのヨーロッパを後にするのは、名残惜しいです。

チェコ航空の機内食。

チキンとパスタが美味しかったです。

プラハ上空からの景色も素敵な雲でした。

チェコからモスクワでトランジットしたのは、私たち2人だけ。
    入国検査も超適当でやる気なし(笑)
    私たちが来ても動かないので、自分たちで荷物を検査機に乗せて準備万端にして、やっと、「あ、来たの?」って感じで面倒くさそうにやってました。
    何か、ここまで適当だと逆に面白くなっちゃいます。

モスクワから日本への便は、各地からの乗り換え客がいっぱい。
    もうここで、日本人がたくさんの場所に戻って来た感覚でした。

SU581の1回目の機内食。

フィッシュを選択しましたが、これ、見覚えが…。
    行きの→ウィーン便と一緒なような(笑)

でも、魚もジャガイモもおいしかったので、良しです。

こちら、友人が機内で購入した、アエロフロート特製マトリョーシカ。

お値段は約4000円と高めですが、可愛いく、ここでしか買えない貴重なマトリョーシカです。

私は既にたくさん買っていたので、今回はぐっと我慢。

帰国便では、無事にヘッドフォンが配られたので映画を2本見ました。

日本到着が朝の10時なので、2回目の機内食は朝食みたいです。

私は、オムレツを選択。
    これもなかなか美味でした〜

今回の機内食どれもおいしくて、結局全て完食です!

日が変わって朝10時、無事に日本へ到着です。
    あっという間の6日間。
    とってもとっても充実していました。
    もっともっと堪能しかったけど、この短い期間の中では頑張ったと思います。

最後に、私が今回の旅行で買ったマトリョーシカ達☆

このプーさんは、姪っ子のお土産に2つ買ったので、全部で6つ買いました♪

そして、今回購入したお土産たちの一部。

今回の旅行で思ったことは、下調べをしておけば、どこの国でも自由旅行で大丈夫だな、と。

そしてそして、旅行の楽しさを再認識しちゃいました。