パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、モンマルトルの丘とダリ美術館を手始めに、個人美術館<br />としては(現在は国立)、とても優雅な館に魅惑的な絵画、彫像<br />を集めているジャックマール・アンドレ美術館でのんびりとしました。<br />そして、リボリ通りで欧州大陸で初めて英語の本を暑かったガリニャーニ書店を覗いて、セーヌ河岸へでました。最後にパリに住んでいた時のアパルとマンを訪れてみました。

モンマルトル界隈

2010/05/19 - 2010/06/01

旅行記グループ フランス旅

悠太郎さん

としては(現在は国立)、とても優雅な館に魅惑的な絵画、彫像

鉄道 高速・路線バス
ANA

パリの朝、カフェを飲みながら新聞を読む女性。
    とてもさまになっています。

メトロ駅を見下ろします

地下鉄のエレベーターに彫ってある絵

地下鉄のエレベーターに彫ってある絵

列車がやってくる時間を示しています。

完全なアールヌーボー形式を残すメトロ・アベス駅出入り口

軌道にいる猫

ケーブルカー

ケーブルカー

ケーブルカー脇の階段

モンマルトルの丘。眼下にパリの街が広がります。

サクレクール寺院

モンマルトルの丘にとまるシトロエン2CV

2CV

モンパルナスタワー方面が見えるポイント

エッフェル塔方面が見えるポイント

• 広場

広場

モンマルトルに集まる日曜画家。12年前はこの広場一杯に画家がいたものですが。。。画家の質は落ち、似顔絵画家が増えていました。顔なじみだった画家もいましたけど、とても寂しい場所になっていました。

藤棚のあるカフェー

美術館の庭

• 家

有名なラパン・アジル

ラパン・アジル

パリ唯一のブドウ畑。ちゃんとワインも作ります。

フランス旅

• のりアロハさん 2010/06/09 21:51:54
    流石にパリは、おしゃれですね♪
    悠太郎さん、こんばんは。

思わず、写真を撮りたくなりますね。

モンマントル広場は、もっと賑やかな所かな?という印象でしたので、この寂しさにビックリです。

カフェを飲みながら新聞を読む女性は、本当にさまになってますね。

自転車と家の写真が、とても気に入りました。
    今度、こういう構図で撮ってみようと思います。

今年はフランスに行ってみたいなぁとは考えていますが…この景気ですと、なかなか難しいかもしれません。

のりアロハ

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2010/06/10 09:08:24
    RE: 流石にパリは、おしゃれですね♪
    のりアロハさん、こんにちは。

> やはりパリの地下鉄の出入口は、東京メトロとは違って相当おしゃれですね。

パリのメトロの出入り口は、その線ができた時の芸術様式を用いることが多
    いみたいで、アールヌーボー形式が取りいれられている出入り口が目立ちま
    す。ただ、アベス駅以外は、簡素なものが殆どです。それでもかなりおしゃ
    れです。

> モンマントル広場は、もっと賑やかな所かな?という印象でしたので、こ
    >寂しさにビックリです。

モンマルトル広場は、夕暮れの名所になっています。人々は夕方早々から集
    まり始めます。僕が、行ったのは朝なので殆ど人がいないのです。夕暮れ時
    は、座る場所を確保するのも難しい時があります。

> 自転車と家の写真が、とても気に入りました。
    > 今度、こういう構図で撮ってみようと思います。

ありがとうございます。僕は、自転車とベンチなどの写真が好きで、いいな
    ぁと思うと、構図なんか考えてみたりします。

> 今年はフランスに行ってみたいなぁとは考えていますが…この景気です、
    >なかなか難しいかもしれません。

フランス行けると良いですね。のりアロハさんなではの素晴らしい写真と冗
    談に期待があつまります。

• 夏への扉さん 2010/06/06 23:58:06
    お帰りなさい!
    悠太郎さん、おかえりなさい!
    ご無事でなによりです。
    体調はどうですか? 飛行機きつくなかったですか?

12日間でしたっけ?
    長いようですが、あっという間だったんでしょうね。
    もっとフランスにいたかったのではないでしょうか?

昔いた所を訪ねるというのは、うれしいような悲しいような。
    変わってしまっていると悲しいかな。
    生家があった場所に、時々そんな思いで行ってます。

さすが、パリ。素敵な看板ありますね。
    看板コミュにUPしなくちゃ!!

なつ

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2010/06/07 13:33:39
    只今です。
    夏さん、こんにちは。

体調を少し崩していますが、医者に行ったら、疲れが溜まっているだけ
    でしょうということでした。僕みたいな精神的な病気を持っている人は、
    調子が良くて旅行なんかしている時には、身体を活性化させる分泌物が多く
    でて、旅が終わると数日後にその分泌物がでなくなるので、身体が重く眠く
    なるのだとか。

飛行機は、行きは少しきつかったですが、帰りはアップグレードしてくれ
    たので、楽でした。12泊14日、思ったより長かったです。でも最後にパリに
    戻った時には、もっと、もっと滞在したいと思いました。また来たいなと思いました。

昔いた場所、パリでの仕事場の他に、パリでの家と留学先のグルノーブル
    での家を訪れましたが、懐かしさがこみ上げて来て、ちょっと悲しいような
    気分になりました。

フランスの看板、魅力的なものが沢山ありましたが、常に意識していた訳
    ではないので、それほど写真に収まっていません。数少ない写真を、看板コ
    ミュに投稿してみます。

悠太郎さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る