リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女性のソーヌ河と男性のローヌ河が交わってリヨンという町が生まれたと言われています。遊覧船でソーヌからローヌへ渡るコースとソーヌを遡上するコースの二つを楽しんできました。リヨン・シティ・カードにて無料。遊覧船はelle(彼女)号とlui(彼)号があります。

ソーヌとローヌが交わるところ

2010/05/19 - 2010/06/01

旅行記グループ フランス旅

悠太郎さん

鉄道
ANA

遊覧船がやってくる。まずは、ソーヌからローヌを巡るもの。

船長。

船内から。

河岸。

鉄道橋へ。

ぺニッシュ。船の上で生活する人々。時に、クルーズに出かける。

新開発地域。

ローヌ河へ。

中洲の先端。

フランスを代表する旗達。トリコロール、リヨン市旗、欧州連合旗。

ボートを漕ぐ人。

遊覧船から見える鉄道の姿。

シナゴーグ。

船員さん。

ソーヌ河遡上。古城。

緑に映える中洲。

中洲。堅牢な城砦だったようだ。

中洲にある建物。

ローヌの方へ向かっていた船が着いたところ。

フランス旅

• Belle Neigeさん 2010/11/12 22:17:44
    2色の河
    はじめまして。
    Lyonのソーヌとローヌの河が合流するところでは、水の色が違って、1つの河の中に2色の水の色をみることができると、一昨年 クルーズに乗ったのですが、なんと、その船は合流地と反対にさかのぼる船で… 見ることができず、がっかりしました。
    悠太郎さんはご覧になりましたか?
    Lyonの宿題として残ってしまいました…
    開発地というのはダイキン=アルケマ社でしょうか?
    日本のダイキンが作った合弁会社で、めちゃくちゃ大きい工場があるのですが…

どこに旅行しても、次から次と課題や宿題ができてしまって、何回も同じところをぐるぐるしています…

Belle

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2010/11/13 06:19:38
    ソーヌとローヌ
    Belle Neigeさん、 はじめまして。

> Lyonのソーヌとローヌの河が合流するところでは、水の色が違って、1つの>河の中に2色の水の色をみることができると、

実際にクルーズに乗っても、分かりませんでした。僕が鈍感だからかもしれませんが。下流から見ると明らかにそう見えるみたいですね。また上空からとか。

> 開発地というのはダイキン=アルケマ社でしょうか?

クルーズの案内では、日本企業とだけ聞きました。帰ってから調べなかったです。

> どこに旅行しても、次から次と課題や宿題ができてしまって、何回も同じ> ところをぐるぐるしています…

僕も同じです。気に入ったところには何回も行きたいものです。

悠太郎さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る