パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス滞在5日目、最終日の出来事。<br /><br />朝からシテ島へ、ノートルダム寺院を見に行き<br /><br />午後のエミレーツで帰国するまでの流れです。<br /><br />絶対フランスにもう一度行きたい、こう思わせてくれた<br /><br />パリの街。

パリ・ルマン・モンサンミッシェル 男1人旅 ⑥

2010/05/17 - 2010/05/23

Tom

Tomさん

フランス滞在5日目、最終日の出来事。

朝からシテ島へ、ノートルダム寺院を見に行き

午後のエミレーツで帰国するまでの流れです。

絶対フランスにもう一度行きたい、こう思わせてくれた

パリの街。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

5日目、最初にRERでサン・ミッシェル駅へ。

ここから5〜6分歩いてノートルダムに行きます。

写真はパリ警視庁

見えてきました、でかいノートルダム

朝8:30 観光客はまばら、おかげでゆっくり見学

できました

マンホール

中は、高い聖堂にバラ窓と呼ばれえるステンドグラス

が朝日に輝いていました

ナポレオンが戴冠式を行ったノートルダム

中は広いのでイスがダダダーと並んでいる

ノートルダムの上部に上がるための階段は10:00

オープン。寺院に向って左側の角に入り口がありま

す。9:00過ぎで5人しか並んでいませんでした。

9:15 上部への階段のオープンまで時間がある

ため朝食にします。

るるぶでは10:00、ロンリープラネットでは9:30

と開場時間が異なっていましたが10:00が正解です。

入り口が見えるカフェで朝食をとりました。

テーブル席でクロワッサンとエスプレッソで3ユーロ

カフェのおばちゃんもそろそろ表の開店準備。

暑くなるから水や飲み物を買う人が多いみたい。

9:40頃にはひとが増えてきます。(土曜日)

10:00オープンですでに200人くらい並んでいまし

た。

列は入り口からサン・ルイ島方面に並んでください。

聖堂方面に並ぶと悲惨にも1から正規の列の最後尾に

移動させられます。

中はこのようならせん階段。

1回の入場は20人くらいのみ、最初の集団が上がると

10分ほど待ちます。

軽く階段を上がるとこんなスペースに着きます。

お土産屋さんで1つの集団がそろい前の集団が

頂上に着くまで待機です。

シメールがにらみを利かすところまで先ほどのスペー

スから5分くらいかかります。

ここからパリが一望できます。高すぎないから

1つ1つの建物がはっきり見えます。

隣のイタリア人夫婦が「お一人様か、写真撮ってあげ

る」と言ってくれお言葉に甘えました。

さらに上のスペースに上がることができ

そこからの景色です。

さらにそこから鐘のあるところにも行けます。

これが有名なノートルダムの鐘、もう鐘をつく

ことができませんが周りの観光客と一緒に手で

鳴らしてみました。

やばい、この景色を見ると日本に帰りたくない

先ほどにイタリア人のおじさんがまた撮ってくれまし

コンシェルジュリ

時間がなくて中には入れませんでした、土曜は人が

多かったです。

メトロ4号のシテの写真

シテのメトロへの入り口はユニークです。

階段を大きな円柱が囲んでいます。

サン・シュルピス教会

ダヴィンチコードででてきた有名な教会

一部改装中

中では洗礼をしていましたので奥まで入りませんでし

た。子供たちが洗礼を受けていたので人だらけ

空港行きのエールフランスバスの凱旋門のバスストッ

プまでのタクシー車内です。

VWパサートからベートーベンピアノ協奏曲第7番

がラジオから聞こえてきました。

パリが再訪を求めている(かな?)

帰りはまたドバイ経由のエミレーツ

再びエアバスA380−800でドバイへ向います

CDGの待合スペース

エミレーツのC2ターミナルはあまり魅力的な店は

少なく隣のバングラディッシュ人と一緒に何人のCA

がエアバスに乗り込むか見ていました。それくらい

暇を持て余しました。航空会社のカウンターからすぐ

出国手続き、そしてすぐに搭乗口です。

ドバイまでの機内食

カレーです、久しぶりのライスでした。

味はまあまあです。

あっというまに紅海まできました。

CDGからドバイまでのフライトは

6時間40分

ドバイではマクドナルドでマック・アラビアを

食べてみました。

何も言わなければ飲み物はコーラです。

やはり海外では主張しないとだめですよね。

ナンにチキンと細かいレタスが入っていました。

薄味ですが食べやすい味です。

ドバイから関空までの機内食1

チキンカツと蕎麦です

なかなかおいしかったです

機内食2

朝食にあたるそうです、ハムとトマトのオムレツと

クロワッサンです。あつあつのクロワッサンは

パリのカフェにも負けない味でした。

フランス旅行最後の写真

同じ観光客、フランスの地元の人、みんな優しく

て1人旅でしたが多くの人に助けてもらったので

1人の寂しさなどなかったです。

フランスには2度3度行きたくなるディズニーの

ような魅力がある国でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る