2010/05/17 - 2010/05/23
Tomさん
フランス滞在2日目はTGVに乗りル・マンとモンサンミッシェルに。午前中にサーキットと博物館を午後は市内観光、その後レンヌに移動しモンサンミッシェルで1泊です。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- エミレーツ航空
朝からモンパルナス駅に移動、これはモンパルナスのメトロの駅(地下)からTGVホームに移動途中。歩く歩道がありみんな決して止まりません。
TGVの案内板。出発20分前にホームが表示されます。
最後尾車両の写真。後方車両は1等、前方は2等車です。
二階建てTGVでした。通常の1階建ての方が多い様です
さて予約していた席は2階だったので上がっていきます
ル・マンまでモンパルナスから1時間、これは2等車の写真です。新幹線より少し足元が狭いですが大きな荷物は車両の入り口にスーツケース置き場がありTGVによっては頭上にも網棚みたいなスペースがあります。
時速300KMからの写真。
さすが農業大国フランス、中学校で習った混合農業
をしており大規模な畑の部分と牛を放牧しているところが見えます。 -
何の畑でしょうか?麦かな?
山はなく時々丘が見られます。 -
ル・マン駅前
ル・マンにはトラムが走っていてエコで乗りやすいです。トラムストップには自動販売機がありコインかカードで買います。
ル・マン サルトサーキットの入り口、分かる人は少数でしょうがダンロップコーナー手前です。6月に控えたレースを前にオフィシャルの車が数台入っていきました。
ル・マン24時間レースの自動車博物館
かわいいミニカーがいる入り口に
今までのル・マン24時間レースの優勝車のミニチュア
昨年優勝をしたAUDI
ここからはマニアックな写真になっていきます。
タイヤはミシュラン、ホイルはOZ、ブレークはブレンボ!! -
擬似レースができるゲームがあります。
エンジンはプレステ。 -
なかなか運転難しい・・・
歴代の優勝者の紹介
確か第二回の優勝のエンツッオ・フェラーリ
クラシックカーも沢山あります。
マーシャルの車たち
おそらくアルプス越えに使っていたであろう、前がタイヤ・後ろはキャタピラの軍用車。
最近の優勝した車が並んでいます
いつの日にかは出場していたトヨタ
お馴染み(?)のマツダ
分かる人にしか分からないですがあの感動の優勝した
車ですよ -
4〜5年連続で勝ったAUDI
ベントレー
イギリスらしい渋いグリーン -
以前に使っていたペースカーのコルベット
サーキットの全体模型
博物館の裏はまさにDUNLOPコーナー
タクシーを呼び実際にルマン24時間のコースの公道部分を走ってもらいました。VWトゥーランのタクシーからの眺め。運ちゃんとの交渉は英語ができない相手だったので苦労しましたが。
普通の田舎道、ただガードレールが縦に3本通ってて、カーブにはグラベルとタイヤバリヤが。
バックストレートにあたる箇所
レースではこのカーブに進入します
カント(傾斜)が少ないコーナーなので高速で曲がるのは難しそう
ホームストレート
ル・マンの教会。とても大きく荘厳な教会ですが観光客は少ないです。
ル・マンの中心部
再びTGVに乗りレンヌへ
TGV1等の車内。一人がけはゆったり。
車両によって違いますが黒いシートにオレンジのワンポイントがさすがフランス!! -
レンヌ駅前
右手にバスターミナル。
ターミナル1階でチケットを買い建物右側がバス停に -
バス停はこんな様子
モンサンミッシェル行きのバス。16:40発のバスなのでお客さんは10人以下。ほとんど日本人。
バス車内の様子
50人くらい乗れそうな普通の観光バスより大型の
バス -
モンサンミッシェルまで約1時間、田舎なのでのんびりした景色
モンサンミッシェルの1つ前のバス停で下車、ホテルは目の前。このバス停前にはレストランやスーパーがあります。
ホテルは2つ星のFormule Verte
ツインしかないようでお一人様なのにベットが二つ -
豪華ではないですが不自由ないレベルです、部屋も広くスーツケースを広げることも可能
洗面所も小奇麗
夕方ですがモンサンミッシェルまで歩いて行くことに。約2km30分ほどゆっくり歩いていきます。
だんだん近づいてきます。
ヨーロッパ各地からキャンピングカーに乗って集まるようです。
19:00頃なので有料部分はさすがに閉まっていますが途中までは入れます。遠浅の干潟が続いています。
オニオンスープ、でかい! でもおいしい
サラダ大盛り、これで1人前
メインの魚料理、量が多いぃぃ
サイコーにおいしいデザート。
晩御飯を食べたレストラン。その奥がメルキュールホテルでレストランもメルキュールの系列のようです。
ホテル目の前のスーパー。このスーパーの前にバス停がありレンヌからのバスやモンサンミッシェルへの路線バスも止まります。
明日は路線バスでモンサンミッシェルへ、もう歩くのはしんどいので。2kmを2ユーロ。
- churros さん 2010/05/27 09:47:42
- 初めまして。
- !Hola! Tomさん。
初めましてchurros と申します、9月にモン・サン・ミシェルに行こうと
思っています、現地ツアーも有るようなのですが団体行動の出来ないタイプ
なものですから、四苦八苦しながらネットと格闘中です。
Tomさんの旅行記すごく参考になります、私はフランス語y英語が全く話せ
なく無謀な挑戦に挑む事になります。
オテルは島内に取るよう頑張っているのですが、対岸側のオテルも良さそう
ですね、(対岸側のオテルはルネ・サン・ミシェルを候補にしていました)
Tomさんの旅行記の写真を見せてもらい、心なしか自信が出てきました。
モンパルナスの駅に大型のバックが入るコインロッカーはありましたでしょうか?スペインからオステルリッツ駅に着きモンパルナス駅に荷物を預けて行こうと考えています、もしよければアドバイスお願いします。
churros ひらた
- Tomさん からの返信 2010/05/28 00:13:35
- モンサンミッシェルについて
- churros ひらた さん
churrosさん、ブログを見てくださいましてありがとうございます。
早速ですがモンサンミッシェルのホテルは島内か島外か、私も悩みました。
決め手はモンサンミッシェルの外観を見たい派か島内の歴史ある通りを満喫
したい派かでしょう。私は外観を見ていたい派だったので島外ホテルにしま
した。島内に大きなスーツケースを持ち込むのは厳しいでしょう、ご存知の
通り石畳ですので。島外のホテルならスーツケースを持ち込みやすいと思い
ます、それは部屋の広さ、TGV・バスのトランクスペースの大きさが充分
だからです。モンパルナスにスーツケースを置いていかれるお考えみたいで
すね、コインロッカーがあるかどうかは残念ながら分かりません、ただ駅の
規模からしてロッカーがあってもおかしくないです。又はっきりと覚えてい
ませんがどなたかのブログでモンパルナスのロッカーに預けたという文章を
読んだ記憶があります。レンヌ駅にはそのようなロッカーはなさそうです。
私自身初めてのフランスだったのであまり力になれずすいません。
また何か分からないことがあればおっしゃってください。
Tom
Tomさんの関連旅行記