パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス滞在4日目、14:00から夜までの出来事<br /><br />ロダン美術館からルーブル美術館が中心の旅行記です

パリ・ルマン・モンサンミッシェル 男1人旅 ⑤

2010/05/17 - 2010/05/23

Tom

Tomさん

フランス滞在4日目、14:00から夜までの出来事

ロダン美術館からルーブル美術館が中心の旅行記です

鉄道 高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

ロダン美術館は入り口が少し分かりにくい。

他の美術館のようにでかくないけどかなり芸術度高い

ですよ

庭にあるオブジェ

そして庭に「考える人」発見

けっこうでかい、そして人だかり

素人目にも表情がおもしろい

有名な「接吻」

いい、これはいい

日本と違い子供たちもしっかり見て芸術を勉強中

遠足の子供がまねをしています

かわいい

美術館に遠足、いいですねぇ

建物の中にも考える人

でもこれには観光客少ない

庭園もきれい

小ぶりだから周りやすいです

「地獄の門」

庭園に普通においてあります

庭園内にカフェがあり軽食や飲み物が売っています

暑かったのでアイスのWを注文

上はストロベリー、下がチョコ

味はまあまあかな、でも雰囲気は最高!!

メトロでルーブルに移動

16:00頃の写真

ピラミッドの前は30人くらい並んでいます

広大な美術館を音声ガイド借りて周ります

大韓航空がスポンサーのため機械も韓国製

しかし私が借りたガイドは調子が悪く音が途切れる

まずはリシュルー翼に

フェルメールの「レースを編む女」

かなり小さい

でも感動 本物やで

憧れのハムラビ法典

これをずっと見たかった

石碑の下のほうに目には目を歯には歯をと刻まれて

いるそうです

彫刻が整然と並んでいます

ナポレオンの部屋と呼ばれるスペース

ルーブル美術館が宮殿だった頃の名残

実際ナポレオン1世はここに住まなかったらしい

シャンゼリアでかっ

赤い壁やソファーとシャンデリアが高級感をだしてい

ます

• <br />

こんなところで寝たい

シュリー翼の中世のルーブルと呼ばれるところ

基礎部分や昔の宮殿の名残

「ミロのヴィーナス」

すでに歩きすぎで足がガタガタ

エジプトから奪ったものが沢山あります

これも文字

部屋のようなものがまるごと展示されてあります

「エロスの接吻で目覚めるプシュケ」

何故か周辺にはカップルの観光客ばかり

お一人様にはちょっと辛い

後ろから見てみました

実は矢が落ちています

ミケランジェロの「囚われの身 瀕死の奴隷」

ドラクロワ「民衆を率いる自由の女神」

これぞフランス

一番見たかった絵

ジェリコー「メデューズ号の筏」

この絵は構図が隣のドラクロワの絵と似ています

ダヴィッド「ナポレオン1世の戴冠式」

サモトラケのニケ

かっちょいい

別にニケの手もちゃんとあります

ルイ15世の戴冠式の冠

フレスコ画をイタリアから持ってきたそうです。

さすがに無理があり絵は亀裂だらけ

倉庫みたいなスペースもありました

絵画がズドーンと並んでいます

レオナルド・ダ・ヴィンチ「岩窟の聖母」

遠くに人だかりが

その向こうにモナリザ

カナの婚宴

魅惑の絵画

確かに多くの人を魅了する女性です

モナリザの前だけ防犯ガラス

勉強会してました

ラムセス2世坐像

晩御飯のサラダ

メインはステーキ

本場のフレンチポテトつき

ピラミッドきれい

まだこの時間(22:00)多くの観光客がいます

セーヌ川には観光船が光を放ちパリ最後の夜に

花を添えてくれます

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る