ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年4月16日(水)<br /><br />ハイデルベルク城の数々の建物の中で、一番ポピュラーなものは、大樽棟だろう。<br /><br />私も47年前1961年に来たときで、今に最も印象に残しているのは、大樽棟と大樽である。<br /><br />王様と言えば、いかめしい印象が先立つが、酒樽の話は王様をグッと人間に近づけ、親しささえも感じさせてくれる。<br /><br />そうしたことが、この棟が愛せられる大きな原因と考える。<br /><br />しかしそれだけではなく、樽のスケールも人を驚かせるに十分なのだ。<br /><br /><br />大樽棟は、この建物の中にある大きな樽にちなんで命名された。<br /><br />樽を納めるのを目的にして、造られたものなのだ。<br /><br />建設されたのは、1589年から1592年に至る間。<br /><br />この建物は王宮の広間に隣り合っており、祝宴のおりワイン貯蔵庫と宴会場が、一番近くなるように立地されている。<br /><br /><br />現存する大樽は、第四代目と伝えられる。<br /><br />代々の樽名を、記録にしたがって挙げれば、<br /><br />1.	ヨハン・カジミール樽 1591年<br />2.	カール・ルートヴィヒ樽 1664年<br />3.	カール・フィリップ樽 1728年<br />4.	カール・テオドール樽 1751年<br /><br />いづれも造られた時の王様の名前が付けられている。<br /><br /><br />次第に建設年次が押し詰まり、樽の大きさも次々に大きくなった。<br /><br />初代のものは127,000リットルだったのが、現在のものはほぼ二倍近く、221,<br />726リットルと伝えられる。<br /><br />かなり大きな、石油タンカーの容量に匹敵する。<br /><br />ただしその後の乾燥収縮のため、現在の容量は219,000リットルと伝えられる。<br /><br /><br /><br />写真は、「ソフィーさんのマイページ」(写真6,600枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい、「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />などもご覧ください。<br /><br />(片瀬貴文 79歳)<br />

ラインを上る【88】ハイデルベルク城の人気者ワインの大樽

2008/04/16 - 2008/04/16

ソフィ

ソフィさん

2008年4月16日(水)

そうしたことが、この棟が愛せられる大きな原因と考える。

大樽棟は、この建物の中にある大きな樽にちなんで命名された。

樽を納めるのを目的にして、造られたものなのだ。

建設されたのは、1589年から1592年に至る間。

現存する大樽は、第四代目と伝えられる。

代々の樽名を、記録にしたがって挙げれば、

1. ヨハン・カジミール樽 1591年
2. カール・ルートヴィヒ樽 1664年
3. カール・フィリップ樽 1728年
4. カール・テオドール樽 1751年

いづれも造られた時の王様の名前が付けられている。

726リットルと伝えられる。

かなり大きな、石油タンカーの容量に匹敵する。

写真は、「ソフィーさんのマイページ」(写真6,600枚)、

文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」

などもご覧ください。

(片瀬貴文 79歳)

この建物のファサッドは
    武骨さより楽しい夢を追っているように
    感じられる

遺蹟もある

大樽の大きさは
    なかなか表現できない

遺跡の片隅に
    ひっそりとスイセンが微笑む

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る