イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ・トルコ・エジプト15日間の旅!No.27<br />2010/04/20(火)〜05/04(火)<br />トルコ編<br /><br />*イスタンブール<br />*本日のホテル『ホリディイン エアポートノースホテル』<br />*タクシムの街で夕食<br /><br />10日目:2010/04/30(金)

ギリシャ・トルコ・エジプト15日間No.27-トルコ:ホリディイン エアポートノースホテル

2010/04/20 - 2010/05/04

あん

あんさん

ギリシャ・トルコ・エジプト15日間の旅!No.27
2010/04/20(火)〜05/04(火)
トルコ編

*イスタンブール
*本日のホテル『ホリディイン エアポートノースホテル』
*タクシムの街で夕食

10日目:2010/04/30(金)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
  • 前回<br />ギリシャ・トルコ・エジプト15日間No.26-トルコ:ダーダネルス海峡フェリー<br />http://4travel.jp/traveler/bjfan/album/10465171/<br /><br />2010/04/30(金)<br />15日間の旅も11日目<br />トルコ最後の宿泊地イスタンブル!<br /><br />17:30<br />予定よりも早くホテルに到着<br />本日のホテルは<br />『ホリディイン・エアポートノースホテル』

前回

2010/04/30(金)
    15日間の旅も11日目
    トルコ最後の宿泊地イスタンブル!

17:30
    予定よりも早くホテルに到着
    本日のホテルは
    『ホリディイン・エアポートノースホテル』

このホテルの部屋はとにかく綺麗!
    そして、何よりもバスルームへの入口がベット側にある。
    普通はドア横が多いのだが・・・。

液晶テレビで、室内もスッキリ。
    NHKが映るので、日本のニュースもチェック出来ます。

バスタブもちょっぴり広い。
    幅もあるし、ゆったり入れます。

シャンプーや石鹸はDOVEで統一されている。
    肌に優しいそうだ。

ホテルの窓から見た南側の風景
    この先にはアタチュルク空港があるはずである。

ポット横にある水はサービスだそうだ。
    沸かしてお茶を入れるもよし、持ち歩くもよし
    ・・・。

ホテルの玄関から見た様子・
    ここは、ホテル以外は特に何も無い。

18:00
    タクシン広場付近で食事を取る為、ホテルを出発。

道路で見かけたこの看板は・・・?
    信号無視したら撮影しますよ?って意味だろうか。

イスタンブルの市街地に入ってきた。
    モスク(ジャミィ)が至る所に見える。

トルコの首都はアンカラだが、トルコ最大の都市イスタンブル!
    人口は非公式ながら1400万人はいるとか?
    住民票がある人だけでも1200万人いると言うからビッグ都市である。
    あと、200万人はどうやって増えたのか?
    ジプシーや移民族などだという。
    ちなみにトルコ全体の人口は6000万人程。
    かなりの人がイスタンブルにいると言っても過言ではない・・・。

道路も夕方となれば、かなりの混雑だ。

旧市街地を抜け橋を渡り、新市街地へ入ってきた。
    タクシン広場へ続く道は、何やらバリケードのような物が設置されている。

これは明日(5/1メーデー)の準備なのだそうだ。
    『POLIS』って書いてある。
    警察ってことかな?

メーデーには140万人が参加すのだそうだ。
    イスタンブルの人口の1/10に値する。
    かなりデカイ規模の集会みたい。

19:00
    タクシン広場を越えた付近のレストランに到着
    『ケバブ・ハウス』
    と名前が書かれている。

トルコ最後の夕食となる。

パンが2種類とトルコピザが出てきた。

店内は、大変落ち着いた雰囲気だ。

これが本日のメイン!

最後の夜もやっぱり蜜漬けのお菓子。
    ほとんどの人が残していたようだった・・・。

20:00
    レストラン出発

ホテルからここまで来るのに、1時間かかった。
    距離は20〜25キロ離れているが、1時間はかかりすぎである。
    イスタンブルの渋滞は有名と言うが・・・。
    確かにすごかったわ。

明日の準備のバリケードも順調に取り付けられている。
    5/1は車両の乗り入れも制限される。

明日はイスティクラル通り散策やトゥネル乗車があるはずだったのに。
    このメーデーのお陰で、新市街地は車両も入れず、参加者のデモ行進があるので、トゥネル乗車は割愛されてしまったのだ。
    残念・・・。

オリエント急行と共に有名となったトゥネル乗車を楽しみにしていたのに。

アタチュルク通りをホテルに向け走っている。

ライトアップされたヴァレンス水道橋が目の前に現れた。

アタチュルク通りにある自転車屋さん街。
    道路の左右全てが自転車屋さん。

21:00
    ホテルに到着!

2010/05/01(土)
    5:30
    朝の散歩はもちろん無し。
    ホテル付近の治安は良くない為、外に出ては行けないと言われているからだ。

6:40
    ホテルのレストランで朝食

このホテルの朝食は、かなり充実している。
    パンだけでも、かなりの種類が・・・。

すべてジャムである。
    これだけあったら、どれを使おうか迷う。

私チョイスの朝ごはん!
    結局、大好きなパンとヨーグルトがメインになってしまった。
    毎日バランスが悪いと思っているも、好きな物しか選ばない私であった・・・。

部屋に戻り出発までテレビを見てみる。
    今日5/1のメーデーのニュースがどのチャンネルでも放送されていた。
    生中継しているテレビ局もあり、それを見ながら
    『あっこれ昨日通った道だ!』とはしゃいでいた。

8:30
    ホテルを出発。
    これからイスタンブル旧市街地へ向かうのだ。
    朝一番は自由行動の時間。
    エジプシャンバザールをゆっくり見学の予定!

次回もお楽しみに!
    ギリシャ・トルコ・エジプト15日間No.28-トルコ:トプカプ宮殿・エジプシャンバザール

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る