エギナ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ・トルコ・エジプト15日間の旅!No.5<br />2010/04/20(火)〜05/04(火)<br />ギリシャ編<br /><br />*エーゲ海1日クルーズ<br />*エギナ島 <br /><br />3日目:2010/04/22(木)

ギリシャ・トルコ・エジプト15日間No.5-ギリシャ:エギナ島

2010/04/20 - 2010/05/04

あん

あんさん

ギリシャ・トルコ・エジプト15日間の旅!No.5
2010/04/20(火)〜05/04(火)
ギリシャ編

*エーゲ海1日クルーズ
*エギナ島

3日目:2010/04/22(木)

ツアー(添乗員同行あり)

• 前回<br />ギリシャ・トルコ・エジプト15日間No.4-ギリシャ:イドラ島<br />http://4travel.jp/traveler/bjfan/album/10457425/<br /><br />2010/04/22(木)<br />14:20<br />イドラ島と出港<br />最後の寄港地、『エギナ島』に向かっている。<br /><br />16:10<br />ツアーの人達とも、会話が進むようになり<br />船での移動中も、身の上話やら家族構成などで盛り上がり、気がつけばもう『エギナ島』は目の前だった。<br />

前回

2010/04/22(木)
    14:20
    イドラ島と出港
    最後の寄港地、『エギナ島』に向かっている。

16:10
    ツアーの人達とも、会話が進むようになり

16:20
    『エギナ島』に到着

有料でアフィア神殿まで行く別ツアーも船内で紹介されたが、仲良くさせて頂いた、他のツアーメンバーと一緒に島内を散策することになった。
    寄港時間は2時間。

16:40
    港から見えた、アポロン神殿を目指すことに・・・。

普通の民家なのだが、ここでもブーゲンビリアは最高の雰囲気を作り出している。

16:46
    アポロン神殿が見えてきた。

アポロン神殿

エギナの守護神『アポロン』を祭った神殿である。
    現在残っているのは、紀元前6世紀頃のもの。

神殿と言っても、柱が一本残されているだけである。

アポロン神殿の入口を示す看板

16:50
    アポロン神殿入口についた。

しかし、もう既に閉まっていたのだ。
    ゲートの向こうの人に入れないか聞いてみたけど、やっぱりダメだった。
    看板を見ると15時までと書かれていた。

17:00
    神殿の近くの海岸でキレイな石を拾っている。
    大理石っぽい石を見つけるのに必死だ。

手ごろなサイズの石は、子供へのいいお土産となった。
    『もしかしたら、古代神殿の一部だったかも?』なんて言いながら・・・、子供に渡すつもりである。

17:11
    歩いていた道端で見つけた、不思議な植物。
    なんだろう?
    かなり背の高い木である。

17:16
    港まで戻り、商店街?らしき通りを散策。

17:35
    通りかかった『パン屋』さんを発見!
    もちろん、入る。

中には、菓子パンや、クッキー・スコーン、そして『クルーリ』と呼ばれる、丸を描いたようなお菓子が売られている。
    しかも、すべて量り売り。
    食べたいものを、袋に入れて、レジへ!

大き目の物を3個買っても1ユーロ(当時130円)

オススメ→かぼちゃの種のクルーリ(CDより大きい位の大きさで種がたっぷり入っている)
    ギリシャに来たら、クルーリを食べようと思っていたので、こんな所で出会えるなんて、かなり嬉しい!

18:00
    のんびりしすぎた・・・。
    出発まで、あと20分。

まだ港から遠い所をみんなで歩きまくっていた。

漁船が港に帰って行くところのようだ。
    大漁なのか、カモメが後を追っている。

18:05
    ピスタチオの産地でもある、ここ『エギナ島』
    買物をする時間を全く考えていなかった。

港のシンボル時計台を発見。
    でも、時計の針は、動いている気配が無い・・・。

18:06
    この島に到着した時、街はシエスタ状態で、ほとんどの店は閉まっていた。
    ここ、ギリシャでは、シエスタ(昼休憩)の習慣があり、お店の営業時間には十分に気をつけたい。

月水土
    9:00-15:00 夜営業は無い
    火木金
    8:00-14:00 17:00〜
    日曜は基本的にお休み
    日本の様なサービス精神も無いので、本当に店は閉まっている。

この時間になり、
    ぼちぼち店が開き始めていた。

18:07
    港へ急いでいる…。

18:20
    エギナ島出発。

船内では、1日クルーズを楽しんだ乗客に最後のプレゼントと言わんばかりの、面白いショー&ダンスが行われていた。
    疲れきった私は、席に座りながらそのショーを見ていた。
    何人もの人が連れ出され、輪になり踊っている。

19:20
    もうすぐ沈みそうな夕日を眺め、1日の振り返る。

19:35
    エーゲ海に昇る朝日から始まり、沈んでいく夕日で終わる。
    旅行のパンフレットには、エーゲ海1日クルーズ(6時間程)と書かれていたが、ほぼ1日を堪能した。

19:40
    船は朝出港した『ハピ港』に戻ってきた。
    船の上から、沈む夕日を見届けたかったのに残念だわ。

アテネから40?も離れている『ハピ港』を出発し、これからまたアテネに戻るのである。
    ホテルは昨日と同じホテル!

次回
    ギリシャ・トルコ・エジプト15日間No.6-ギリシャ:クラシカルベビーグランドホテル
    次回もお楽しみに!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 600円/日~

ギリシャの料金プランを見る