鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的がここにもありました!!<br /><br />そう、円覚寺 舎利殿の公開♪ いつもは正月と11月の<br />宝物風入期間だけと聞いていましたが、屋根の葺き替えが<br />終わったので5月1日~5日まで特別公開されました^^<br /><br />もう1つは『江ノ電』が今年で全線開通100年周年☆<br />鎌倉~藤沢までの34分間 どんなドラマが待っている<br />のだろう(’-’*)

いざ鎌倉へ! 新緑のお寺巡り♪ ②

2010/05/03 - 2010/05/05

LaLa

LaLaさん

旅の目的がここにもありました!!

そう、円覚寺 舎利殿の公開♪ いつもは正月と11月の
宝物風入期間だけと聞いていましたが、屋根の葺き替えが
終わったので5月1日~5日まで特別公開されました^^

もう1つは『江ノ電』が今年で全線開通100年周年☆
鎌倉~藤沢までの34分間 どんなドラマが待っている
のだろう(’-’*)

JR横須賀線で鎌倉〜北鎌倉までひと駅
    30分位の道程だろが…如何せん我々の
    ような観光客で埋め尽くされ歩くのも儘な
    らぬ状況(;´д`)

手堅く電車移動にしたら大正解〜☆
    線路伝いに凄い人波が続いていたのだ。
    北鎌倉駅下車徒歩1分『円覚寺』はある。

•  三門<br /><br />夏目漱石の「門」の舞台にもなった<br />たいへん重厚な門<br />

三門

夏目漱石の「門」の舞台にもなった
    たいへん重厚な門

舎利殿特別公開の立て札

待ちに待った『舎利殿』との対面
    寄り道せずに一目散に向かいました!

舎利殿(国宝)

金色に葺き替えが終わったばかりで
    本当に神々しく輝いています。

手前の門と垣根越しにしか拝観できません。
    入口部分を最大限ズームしてみました^^;

クリックしてオリジナルサイズでご覧頂き
    ましたら内部の様子が少し分かりま〜す♪

日本最古の唐様建築
    屋根に邪魔され、中央の樹に視界を
    遮られながらも...
       充分堪能させて頂きました♪

佛日庵

時宗の墓所がある
    この門をくぐると。。

佛日庵 開基廟

時宗のほか、子の貞時、孫の高時の尊像
    が安置されているとか。
    時宗の命日4月4日には茶室の姻足軒で
    茶会が催される。

仏殿の裏側「黄梅院」に安置されている
    聖観世音菩薩

•  方丈<br /><br />住職の居住空間だが、様々な宗教行事が<br />行われているようだ。<br />

方丈

住職の居住空間だが、様々な宗教行事が
    行われているようだ。

方丈(居間)

法要や坐禅会、説教会、講演会など
    多目的に使われている。
    庭の手入れも行き届き、落ち着いた
    佇まい。

方丈の前庭にある百観音と呼ばれる
    石仏群が並んでいる。

石像仏や多宝塔

実に様々な表情をした観音さま達だ^^

時間の経つのを忘れます。。

方丈の門(唐門)

皇族やVIPを迎える時にのみ開かれる
    勅使門ですが… 開いてました(゚ o゚;)

天井にまで見事な彫刻が施され魅了
    されます!

境内の牡丹がとても美しくて見惚れて
    しまいました^^

濃い色彩の牡丹もなかなか良いですね!
    境内にある花々は心に沁みる一服の清涼剤
    のようです^^

•  仏殿<br /><br />1964年に再建された唐様禅宗様式の建物<br />本尊の宝冠釈迦如来座像、梵天像、帝釈<br />天像などが安置されている。

仏殿

1964年に再建された唐様禅宗様式の建物
    本尊の宝冠釈迦如来座像、梵天像、帝釈
    天像などが安置されている。

国宝の洪鐘よりも“見晴茶屋”に惹かれて
    ここから石段をどれだけ登っただろう...

甘いものに食指が動かず…
    いただいたのは“ところてん”でした^^;

←国宝の洪鐘
     梵鐘は高さ2.59m 直径1.42m
     東日本で最大級

円覚寺から徒歩15分先にある建長寺

閉館が午後5時と早いので急がねば!
     駆け足で拝観して来ました^^;

建長寺 三門(国の重要文化財)

安永4年(1775年)第201世住職の万拙碩誼和尚が
    関東一円から浄財を集めて再建した。

万拙碩誼(バンセツセキギ)って? と思ったらご住職の
    お名前なんですね^^;(恥)

この季節... 寺にはお約束?の牡丹
    色とりどりに満開です^^

梵鐘(国宝)

1225年に鋳造され、創建当時からある
    数少ない遺品で鎌倉三名鐘のひとつ!

重さはナント2.7トンもある。

今でも朝夕撞かれおり、開山(創始者)の
    蘭渓道隆(ランケイドウリュウ)の月命日や法要
    の際にも鐘が撞かれるとか。

仏殿(重要文化財指定)

建替えに際して、増上寺にあった崇源院の
    霊屋を、譲渡され1647年にここ建長寺に移築

←本尊の地蔵菩薩像

本尊 地蔵菩薩像

仏殿に安置されている。
    台座を入れると5mもある
    巨大な地蔵菩薩像

法堂(重要文化財)

←法塔の全景
    現在特別公開中

法堂内

手前に見えるのが「釈迦苦行像」
    奥には本尊の「千手観音菩薩座像」が
    安置されています。

←こちらが千手観音菩薩座像

雲龍図

法堂の天井画…小泉淳作 画伯
    「仏法(教え)の雨を降らせる」という
    意がある。

←方丈(龍王殿)

得月楼

庭園の傍らに建つ得月楼。
    大覚禅師の作庭で日本最古の禅庭園

鎌倉方面へ向かう長〜い車列(^_^;)
    歩く方が早いのでは…?

←鎌倉駅

さ〜て!待望の江ノ電に乗らねば〜^^*

きょえ〜〜
    なんですか?! 凄い人、ひと、ヒト

乗車制限しています^^;

これこれ^^ 500系と10系のコラボ
    手前のレトロな車両は開通95周年を
    記念して造られたもの。

鎌倉から5つ目の稲村ヶ崎を過ぎると
    車窓から海が見えます^^*

うねりくる波に乗るための
     勇気を僕に与えてくれた〜♪

と、サーファーが見えました〜☆

ワンちゃんのお散歩に来た人達かしら?
    七里ガ浜を見ながら何を想うのか…

稲村ジェーン 懐かしい!!

500系は最新型車両
    省エネ設計で環境に優しいのだとか^^

翌日の昼前、羽田行きリムジンバスに乗車。
    大船あたりで見えたアレは何じゃろか?!

宗教か何か?それとも観音のレプリカ?と
    思いきや失礼致しましたm(__)m
      『大船観音』でありました。

横浜ベイブリッジが見えて来ました*^^*
    空港までもう少しですね!

兎に角よく歩いた2泊3日の旅
    天気にも恵まれ最高でした^^

大混雑の羽田空港。帰路便を眺め
    ながら一息

帰宅してゆっくり眺めてみました。
    鎌倉でまわった高徳院(大仏殿)、長谷寺
    円覚寺、建長寺の拝観券