浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、むか~し修学旅行で東京へ行ったときに訪ねた<br />はずの浅草(記憶が定かでない)<br />ところで!今さらですが… 浅草寺を“アサクサデラ”<br />なんて読んだ人は居ませんよね^^<br />“センソウジ”ですよ~~♪(って誰でも知ってるか^^;)<br />  『神社は訓読み、お寺は音読み』なのです。<br /><br />庶民的で活気溢れるこの街には予想通り外国人観光客が<br />多かった^^ 昔は欧米の方が目についたけど、近年はアジア<br />の国々のお客さんも多いようです。韓国語や中国語があち<br />こちから聞こえて来ました(*^^*)<br /><br /> 仲見世は観光客の背中と頭しか見えません><<br />

“おのぼりさん”夫婦が行く ~東京だよ!~ ②

2010/05/03 - 2010/05/05

LaLa

LaLaさん

昔、むか~し修学旅行で東京へ行ったときに訪ねた
はずの浅草(記憶が定かでない)
ところで!今さらですが… 浅草寺を“アサクサデラ”
なんて読んだ人は居ませんよね^^
“センソウジ”ですよ~~♪(って誰でも知ってるか^^;)
  『神社は訓読み、お寺は音読み』なのです。

庶民的で活気溢れるこの街には予想通り外国人観光客が
多かった^^ 昔は欧米の方が目についたけど、近年はアジア
の国々のお客さんも多いようです。韓国語や中国語があち
こちから聞こえて来ました(*^^*)

仲見世は観光客の背中と頭しか見えません><

JALグループ

江戸下町伝統工芸館

国際通りの突き当たりにあるギャラリー

職人さんによる伝統工芸品の製作実演が
    行われていました。
       (毎週土、日、祝日のみ)

2Fはギャラリーになっている

江戸押絵羽子板、羽根矢

雛人形、お稚児人形も並んでいます。

江戸錦絵凧
    提灯

和菓子用の木型
    手前左はお盆に仏前に供える
    落雁の蓮の花型に見えます。

べっ甲は玳瑁の甲羅を数枚重ねる
    ことにより厚みを出すそうです。

台東区やギャラリーの繁栄を願い
    縁起物がてんこ盛りに付けられて
    ます。

浅草には人力車が良く似合います^^

藤の名所飲食街「初音小路」
    藤棚の下では明るいうちからお酒を
    楽しんでいる人々で賑わってます♪

焼き鳥の匂いにお腹が鳴るのを我慢
    団子より花で〜す!誘惑に負けずに
    藤の花を愛でましょう^^*

浅草花やしき

日本で一番古い遊園地
    レトロでムーディーな乗り物が
    い〜っぱいあります。

お土産の民芸品に興味津々の
    外国人観光客

人垣が出来ているので近付いてみると
    飴細工の屋台でした〜♪

なんとも器用に短時間で作られる
    飴細工作品。

一番お安いすずめ・つばめの\500から
    ドラゴン・ペガサス・エンゼルの\1000
    までお好みで〜☆

瓜生(ウリュウ)岩子の像

その半生を社会福祉事業にささげた。
    児童教育や女性・貧民救済などの社会福祉
    事業の推進に努め、明治29年には女性初の
    藍綬褒章を受賞

•  本堂<br /><br />平成本堂大営繕<br />昨年2月から始まり今年11月末日に<br />完成予定で、只今メンテナンス中<br /><br />ちなみに巨大な金龍の絵は山本寛斎氏<br />プロデュース

本堂

平成本堂大営繕
    昨年2月から始まり今年11月末日に
    完成予定で、只今メンテナンス中

ちなみに巨大な金龍の絵は山本寛斎氏
    プロデュース

五重塔

お釈迦さまのご遺骨を奉安する仏塔
    太平洋戦争の戦火で昭和20年に焼失。
    戦後に本堂、雷門、宝蔵門と伽藍復興に
    邁進し、牌殿・書院・他付属施設を備えた
    現在の新様式五重塔院を再建

鳩ポッポの歌碑
    昭和37年(1962年)に建立

童謡の「鳩」ぽっぽっぽ〜鳩ぽっぽ♪
    とは別物だそうで…違う歌詞でした(=^^ゞ

宝蔵門(ホリゾウモン)

天慶5年(942)建立されて以来
    幾度となく火災や戦火で焼失
    現在の門は浅草寺の山門として内部
    三層のうち上部二層に近代的防災設
    備を施した収蔵室を設け、浅草寺の
    什宝物収蔵の宝蔵門として再建

宝蔵門 仁王尊像

向かって右側が吽形像
    身長 4.93m

宝蔵門 仁王尊像

向かって(左)の阿形像
    身長 4.54m

雷門(風雷神門)

浅草のランドマーク的存在ですね!
    本瓦葺 切妻造り八脚門

仲見世

なかなか前に進みません^^;
    お店を覗くのも至難の業です。
    見えるのは人の背中と頭だけ…

風雷神門 … 雷門の背面

右の女性像 金龍像 高さ2.74m
    左の男性像 天龍像 高さ2.93m

神谷バー

いつ頃の建物なのだろう…?
    建物中央に注目^^ 右から左へ向かって
    「神谷バー」の文字が見えます。

※追記
    明治13年創業で多くの文学者達も愛した
    日本初のバー

中央で一番目だっているのは...
    アサヒビールの本社ビル

ビールジョッキを表現しているらしい。
    黄金色がビール、白いのは泡なのね〜

なんじゃコレ???

同じくアサヒビール「スーパードライホール」の
    オブジェだそうです^^;
    アサヒビールにとってスーパードライは
    ドル箱だったんだね〜
      “スーパードライ御殿”だわ!

TOKYO SKY TREE(2012年春に開業)

周囲の派手なビルを横目に...
    着実に育ってます^^ 完成すれば634m
    ご存知の通り自立式電波塔としては
    世界一の高さになる予定。
    タワーから武蔵(634)の国“東京.埼玉
    神奈川の一部”が見えることに由来

隅田川の畔にも人力車

わ〜^^ 懐かしいです!
    スマートボールの店は若いカップルで
    なかなか流行っていますねっ

一度やってみたかった〜^^*

恥かし気も無く...
    若いカップルやお子たちに混ざって^^;

• よこちゃんさん 2010/05/25 18:38:51
    浅草、なつかし〜!
    LaLaさん、こんにちわ。
    東京勤務時代、浅草に数件の得意先があり、週の半分以上このあたりを徘徊しておりました。神谷バーの電気ブランもまた飲みてぇ〜!
    ちなみに、このお写真のビルを我々の仲間内では「ウ●コビル」と呼んでいました。(アサヒさん、ゴメンナサイ・・・)

ところで、迷走する首相・・・じゃなかった、「鳩ぽっぽ」ですが、歌詞をよくご覧になりました?「♪ぽっぽっぽ、鳩ぽっぽ…」ではなかったハズですよ。(ちなみにこの歌のタイトルは『鳩』です。)
    私も、3年ほど前までは知らなかったのですが、作詞者の東くめさんの出身地の新宮駅前に同じく歌碑があり、歌詞が違っていたのでビックリしたのです。

いつも細かい指摘ばかりですみませんが、許してやってくださいね。 よこちゃん

LaLa

LaLaさん からの返信 2010/05/25 20:10:50
    RE: 浅草、なつかし〜!
    > LaLaさん、こんにちわ。
    > 東京勤務時代、浅草に数件の得意先があり、週の半分以上このあたりを徘
    >徊しておりました。神谷バーの電気ブランもまた飲みてぇ〜!

よこちゃんさん〜^^* お久し振りです。
    そうでしたかぁ... 浅草へ行く前にお勧めスポットなんかを
    教えて貰ったら良かったな〜 残念です!
    よこちゃんさんの若さなら…徘徊じゃなく闊歩やと思うなぁ〜^^
    電気ブラン?ムォエヨ??と、検索したらブランデーベースのカクテル
    きゃっ! オサレな飲み物ですこと。

> ちなみに、このお写真のビルを我々の仲間内では「ウ●コビル」と呼んで
    >いました。(アサヒさん、ゴメンナサイ・・・)

ウン!確かに・・・っぽい!!ですもんね^^;

> ところで、迷走する首相・・・じゃなかった、「鳩ぽっぽ」ですが、歌詞
    >をよくご覧になりました?「♪ぽっぽっぽ、鳩ぽっぽ…」ではなかったハズ>ですよ。(ちなみにこの歌のタイトルは『鳩』です。)
    > 私も、3年ほど前までは知らなかったのですが、作詞者の東くめさんの出
    >身地の新宮駅前に同じく歌碑があり、歌詞が違っていたのでビックリしたの>です。
    > http://4travel.jp/traveler/ayyokoya/pict/15874532/
    > いつも細かい指摘ばかりですみませんが、許してやってくださいね。
    >よこちゃん

歌碑、ちゃんと見てませんでした>< 思い込みが激しいので^^;
    教えて頂いて有難うございま〜す♪
     アニムニダ! これからも是非ご教示くださいましm(__)m

LaLaさんのトラベラーページ