小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G.W.明けに北海道に行ってきました<br />2人で行く予定が急きょ、1人で行くことになりました<br /><br />1日目は小樽へ<br />小樽運河を歩いて、小樽ビールを探したりぶらぶら観光<br /><br />散策後はマッサージ店に行って、仕事疲れをとってもらいました<br />担当者が昔、柏に住んでいたということで話しが盛り上がり、オススメの食べ物を聞いてお昼探し<br /><br />そこのお店でも大将がサービスしてくれてうれしかったです^^<br />イクラ丼美味しかった*^^*<br /><br /><br />羽田<br />↓<br />新千歳からエアポートラインで小樽へ<br />↓<br />小樽<br />↓<br />小樽運河<br />↓<br />堺町通り<br />↓<br />メルヘン交差点<br />↓<br />札幌へ

北海道一人旅/小樽運河を歩いてみよう

2010/05/08 - 2010/05/09

こめ

こめさん

G.W.明けに北海道に行ってきました
2人で行く予定が急きょ、1人で行くことになりました

1日目は小樽へ
小樽運河を歩いて、小樽ビールを探したりぶらぶら観光

散策後はマッサージ店に行って、仕事疲れをとってもらいました

そこのお店でも大将がサービスしてくれてうれしかったです^^
イクラ丼美味しかった*^^*

堺町通り

メルヘン交差点

札幌へ

ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田発のフライトが8時だったので、眠気覚ましにコーヒーを

あまり人がいません
    ゴールデンウイークの後だから少ないのかな?

今回もANAで行きます

離陸して外を見るのが好きです

機内はガラガラ

機内誌が楽しく時間つぶしになります

北海道上空

向こうは天気が良くないということで、雲が厚くなってきました

90分で新千歳に到着です

エアポートライナーで小樽へ

ひと雨きそうな予感です

電車とすれ違いざま

座席は座りやすくてよかったです

小樽につきました

驚いたのは観光客の多さ
    あと中国や韓国からの観光客もかなり多いそう

駅前でパンフをもらい、みんなの流れについていこう

きっと小樽運河に行けるかな

路線が分断されています

小樽観光プラザを左手に

建物がモダンで歩いてるだけで楽しいです^^

小樽倶楽部

旧大家倉庫

いろんなところに、歴史的建造物の札が見られました

歴史を感じます

小樽プラザからすぐそばの小樽運河へ

駅からは歩いて10分くらいかな
    大正時代にできたそうです

夜景がきれいだそうです

人力車もありました

小樽ビールの文字が

買って帰る予定です

もう少し歩くと「北のウォール街」です

小樽運河ターミナル

小樽ガラスは小樽の工芸品として親しまれているそうです

お店もたくさんありました

川の上には風鈴が飾られててすごく風流でした

夏の夜にきたいです

やっぱりカニ!!

小樽ビール発見

他にも地ビールたくさん買って郵送しました
    飲むのが楽しみです

小樽オルゴール堂

メルヘン交差点

名前の通り、情緒あふれる場所でした^^

他に寄る場所がなくなったので適当に歩いてみます

アーケード街

日ごろの疲れをとろうとマッサージ店へ

こちらの店員さんが柏出身ということで話が盛り上がりました
    いくつかオススメのお店をきいて情報も聞けました

疲れが取れまた元気に歩けそうです

お昼は魚介類を食べようと思っていたので探してみます

昼食をとったのは「大和家本店」さんです

小樽のすし屋の中では老舗だそうです
    サービスしてもらい美味しい食事をしました

感謝です

旅先で見かける方言が書いてある手ぬぐいです

小樽編です

旧手宮線です

先ほど見かけたのはこれだったんですね

小樽市内で見かけるレールはこちらのものかもしれません

周りの建物もいい雰囲気です

食事に観光、マッサージで普段より元気に周れたようです

この後札幌に移動して市内観光します