マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ最終日<br /><br />前日までに19の世界遺産は制覇したものの、残り11!<br />なんとかして見たい!<br /><br />引き続き世界遺産強行観光再開です。<br />

マカオ&香港 4日目 マカオ世界遺産観光③ 2010.5.1

2010/04/28 - 2010/05/03

旅行記グループ 2010.GW マカオ&香港6日間

マユミ

マユミさん

マカオ最終日

前日までに19の世界遺産は制覇したものの、残り11!
なんとかして見たい!

引き続き世界遺産強行観光再開です。

ホテルリスボアのチェックアウトは混雑すると聞いていたので、ベッドにチップを置いて早めのチェックアウト。

セナド広場近くで朝マック♪

入り口が分かりにくくて、入るのに苦労したのは私たちだけ?

ビルの2階がマックでした。

香港・マカオ限定なのかな。
    ヌードルなのかパスタなのか…

Sausage N' Egg Twisty Pasta
    ハッシュポテトとドリンクのセットで21パタカ

薄めのスープだけど、ソーセージの味とからめてちょうどいい。

ほとんどの人がこれを食べていたので、つられて購入。

Griled Chicken Twisty Pasta
    セットで24パタカ。

お肉はちょっと固め。
    でもおいしい♪

Happy Meal:ハッピーセット。

朝はハッシュポテトとドリンクのセットで19パタカ。
    Qooは漢字で書かれていました。

朝マック後は、マカオ世界遺産強行観光再開〜。

マカオ世界遺産20
    『ロバート・ホー・トン図書館』

一般公開されているようですが、公開は午後のようで入れませんでした…

マカオ世界遺産21
    『聖オーガスティン教会』

やはり早くて中に入れませんでした。

マカオ世界遺産22
    『聖オーガスティン広場』

聖オーガスティン教会、ドン・ペドロ5世劇場、聖ヨセフ修道院及び聖堂、ロバート・ホー・トン図書館が立ち並ぶエリアの中心。

コロニアルな建物が立ち並びとても素敵な広場。

世界遺産3つを一挙に撮影。

ドン・ペドロ5世劇場、聖オーガスティン教会、ロバート・ホー・トン図書館がみえます。

マカオ世界遺産23
    『ドン・ペドロ5世劇場』

残念ながら入場できないので、外観を堪能。

エメラルドグリーンの建物がとってもきれい。

聖ヨセフ修道院入口。

入口もなんだか風情があります

マカオ世界遺産24
    『聖ヨセフ修道院及び聖堂』

聖堂のバロック様式には圧巻でした。

聖ローレンス教会の側面。

周囲にはヤシの木が植えられています。

マカオ世界遺産25
    『聖ローレンス教会』

ここで少し休憩。
    いいお天気を通り越して暑い!

予断ですが、『聖ローレンス教会』を漢字で書くと『聖老楞佐堂』。

ローが老なのに驚きました。

マカオ世界遺産26
    『リラウ広場』

ここの売店で絵葉書(1枚3パタカ)を3枚買いました。

日陰が多くて避暑できました。

マカオ世界遺産27
    『鄭家屋敷』

改修後だったようで中に入れました。

入館料無料

中国建築と西洋の内装手法や装飾を取り入れた内装。

思わず時間をかけてゆっくり見学しました。

お庭から。

たくさんの観光客の記念撮影ポイントになっていました。

敷地内の中庭。

天井も照明も素敵。

ここで写真撮りまくりました。

マカオ世界遺産28
    『港務局』

イスラムのモスクのような建築でした。

港務局の回廊。

現在もマカオ港務局事務所と海上警察本部として使われているので、回廊のみの見学。

港務局の正面に回ってみるとこんな感じ。

確かに今も現役。

マカオ世界遺産29
    『バラ広場』

かなりの人で賑わっています

港務局前の坂をおりていくと左に見えました。
    すぐ横には媽閣廟が…

やったー!ついにマカオ世界遺産30制覇!!

マカオ世界遺産30
    『媽閣廟』

決して広くはないですが、ホントたくさんの人。

一番上まで上がってみると、例のうずまき線香が。

中段くらいにあった建物。

さて、マカオ世界遺産30を制覇したところで、マカオ最後の観光へ。

行き先は『マカオタワー』

媽閣廟からタクシーで16パタカ。

エントランス横にはトイザらスが。

入口にはLEGOで作られたマカオタワー!

メイン展望台に降りるエスカレーター横の吹き抜けには大きなレプリカが。

メイン展望台へは大人2人、子供1人でファミリー価格200パタカ

59階メイン展望台からの眺め〜。

宿泊したリスボア周辺がよく見えます。

おきまり!スケルトンな床。

でもやっぱり怖い。

61階展望台。

OPENになっているので風が気持ちいい。

基本ビビりなので、絶叫系アトラクションにはトライできませんでした…

マカオタワーの外観。

ここからタクシーでホテルリスボアに戻って荷物を受け取り香港へ戻ります。
    タクシー23パタカ。

ホテルリスボアから無料シャトルバスでフェリーターミナルへ。

帰りもターボジェットで香港上環へ。

大人154香港ドル。子供139香港ドル。

行きより高くなっているのは曜日や時間の関係かな。

マカオ、おいしくって楽しかったなぁ。

次に行くときにはゆっくり絞って観光しようと考えながら香港ディズニーランドへ!!

2010.GW マカオ&香港6日間

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る