2011/09/22 - 2011/09/25
yoshimuradesuyoさん
- yoshimuradesuyoさんTOP
夏休みの振り替えで9月に4連休を頂いちゃったので、近場のアジアに行ってみました。
表紙写真は壁だけになっちゃった聖ポール天主堂跡ですよ。
1日目/4日間
まずは関空発のキャセイパシフィック航空で香港へ。香港では入国手続きせずに、高速船でマカオへ移動。マカオでの入国手続き・税関は大陸からの中国人ですごいヒトで賑わっていて、ずいぶん待たされた。入国後はあっさり無料の送迎バスをみつけることができ、ちょっと一安心。今回のホテルはソフィテル マカオ アット ポンテ 16。街歩きの中心になるセナド広場から徒歩7~10分ぐらいの距離で、なかなかオシャレなホテルだ。チェックインしてみるとお部屋も広くて、調度品も重厚感があり、マカオの中心街を見渡せて大満足。
早速お散歩、セナド広場でエッグタルトをムシャムシャ、乗り継ぎで疲れた体に甘さがたまらない。続いてマカオといえばの、聖ポール天主堂跡で写真をパチリ、存在感は圧巻。壁だけだからもっとちゃちぃかと思ってきたが、世界遺産に登録されるだけのことはある。この日は暗くなったし、階上にあがっての観光は翌日以降にまわして、中華料理のレストランですり身の入ったラーメンやチャーハンなどを食べてホテルへもどった。
この日はマカオタワー付近で花火もあげられており、ホテルの部屋からもなんとかみえた。ただ移動で疲れていたようで、途中で寝てしまった、残念ぢゃ。
2日目/4日間
今回はマカオだけで3連泊4日間なので、毎日のんびり観光することにしていた。
まずはセナド広場の黄枝記粥麺店で朝食。少し待ったし、店内は朝からお客さんでうぢゃうぢゃ混んでたけどボリュームもありおいしかった。
その後は街歩き開始、ポルトガル植民地時代の澳門市政庁だった民政総署や聖オーガスチン教会、ドン・ペドロ5世劇場、聖ローレンス教会、聖ヨセフ修道院などなどを観光。それぞれガイドブックと照らし合わせるとわかるが、みた感じや入った感じはあまり変わりがなく、ちょっと飽きてきてしまう。
そのまま歩いてると嗎祖閣に到着。マカオ最古の中国寺院で、しばらく西洋スタイルの教会ばかりみていたので新鮮。特に蚊取り線香みたいにぐるぐる巻のお線香がいくつも吊り下げられた風景は異国情緒があり楽しい。どうやら巻いたほうが長く作れて、長く焚けるらしく、線香もトコロ変われば変わるもんだ。
お次はマカオタワー、寺院から近くには見えるもののそれはタワーが大きいから。実際は結構な距離だが、ゆっくり歩く。途中公園の遊具で遊んでみたりてくてく約20分。まず最初の感想は涼しい(^_^)。9月の亜熱帯・マカオを歩いてると想像以上に暑かった。展望台からゆっくりマカオの街並みや対岸の中国・珠海など眺望を楽しむ。僕らはしなかったが、ココはバンジージャンプも楽しめ、帰りがけに振り向くと落ちてくるヒトをみれた。
その後はポウサダでランチも兼ねたアフタヌーンティーを頂いた。ポウサダとはポルトガル風のホテル&レストランで部屋数も少ない隠れ家的なホテル。宿泊するには立地が良くなかったので、アフタヌーンティーで利用した。斜面になった土地を利用した造りで、入り口も天然のトンネルみたいになっていて雰囲気もいい。屋外テラスに通されると木陰が多くて時折通る風が気持ちいい。この後の予定をしゃべりながらゆっくりと過ごせた。
一度ホテルまで戻りお土産物をおいてちょっと休憩。ホテルの部屋はクーラーが気持ち良く、出掛けのが面倒になる。でもせっかくのマカオだし、夕方から再度お出かけ、晩ご飯&ホテルのウォーターショーがお目当てだ。晩ご飯はポルトガル料理、地球の歩き方にはそう書いてあったが、中華のエッセンスが混じり、そんなオシャレなものではなかった。ただ中華スタイルに近いぶん、口にあいやすく美味しい。それからホテル ウィン・マカオで噴水ショー。音楽と噴水がシンクロする、パフォーマンス・レイク!って、水芸やん!まぁ無料だし、5分間だけやし、こんなもんかな。ついでにマカオ名物のカジノもちょびっと体験。小額レートのスロットマシーンなどして、やっぱり負けた。もともと遊びに寄っただけなので、早めに退散。
3日目/4日間
朝食はホテルで頂いてみた。今回は朝食ナシでホテル予約していたが、やっぱり一回ぐらいはホテルで食べることに。行ってみると会場にはインド系のヒトがうぢゃうぢゃ。インド系のヒト達はフルーツをムシャムシャしながら朝食バイキングをとりわけていた。リンゴが特に人気のようで皮付きのままかぶりつきながらとりわける、なかなかのテクニック。朝食会場の外はえぇ感じの屋外プールもあり、朝の太陽に照らされ、海外に遊びにきた感を盛り上げてくれる。
朝食も食べたらぼちぼち観光&お買物。前日にも行ったセナド広場をスタートし、改めて聖ポール天主堂跡を見物。よく壁だけなのに倒れないなぁと思ってたら、裏側にはしっかりとした支えがあり、そこに登って眺めることもできた。しかしまぁ、2階ぐらいの高さだからふーんという景色を眺めるぐらい。その後に訪れた高台のモンテの砦から聖ポール天主堂跡を眺めると、やっぱり薄い壁だった。高台まではいいウォーキングになり、街並みを眺めながら歩く。高台には砦らしく砲台があったり、市内を一望できたりなかなか楽しめた。
その後は南側のタイパ島へ移動。昔ながらの街並みを眺めながら、食べ歩き。最後に訪れた学生がデザインしてるらしいショップで普段使いできそうなマカオグッズをみつけ、嬉しくって買い込んでしまった。特にお気に入りは折りたたみ傘!白とピンクの色合いに悪そうなパンダがエッグタルトを売っているイラスト。女の子っぽいけど、滅多に使うもんでもないし、シャレがきいてて即決定。あわせて同じイラストのiPhoneケースとブルースリーっぽいイラストの黄色いパンツ。パンツは勝負パンツにえぇかんじ。
最後の晩ご飯は少し奮発して、今度こそポルトガル料理・カフェ ピノキオへ。ワインも頼んで、ボリュームのあるお肉にもピッタリ。地元のお客さんで賑わっており、美味しかった。カフェだけに最後にコーヒーも頂きゆっくりしてしまった。晩ご飯まで南側のタイパ島で食べちゃったのでホテルまで帰るのがちょいしんどい。路線バスにゆられてぼちぼちと帰っていった。
4日目/4日間
最終日は朝食後にホテルの辺りをぶらぶら。お土産をちょい買い足してホテルの無料送迎バスで港へ。そこからは来たルートを帰るだけ、ターボジェットで香港の空港へ。船の遅延があるかもと余裕を持っていたので、空港では時間があまってヒマヒマに。遅れるよりマシだけどヒマヒマ。往路と同じキャセイパシフィック航空で無事関空に到着。
マカオも良かったけど、香港も楽しそう。近いし、ご飯美味しいし、また行くぜ。
♪───O(≧∇≦)O────♪
最後は写真イロイロです。
1日目/キャセイパシフィック航空の機内食
1日目/ホテル ソフィテル マカオ
1日目/ホテルの部屋
2日目/朝食のお粥さん
2日目/朝食のお粥さん
2日目/民政総署(おっさんの口がかわいい)
2日目/ドン・ペドロ5世劇場
3日目/本格派のポルトガル料理
3日目/本格派のポルトガル料理
4日目/キャセイパシフィック航空の復路機内食
- ちーちーさん 2015/10/29 19:22:15
- ありがとうございました
- yoshimuradesuyoさま
はじめまして。ちーちーと申します。
この度は台湾旅行記に訪問、投票頂きありがとうございました。
マカオへは20数年前に行った初香港の観光で行きました。
昔とは随分違うマカオにいつか訪れたいです!!
これからどうぞ宜しくお願い致します。
ありがとうございました。 ちーちー
- yoshimuradesuyoさん からの返信 2015/10/31 08:00:03
- RE: ありがとうございました
- ちーちーさま
お早うございます。よしむらですよ、です。
こちらこそマカオの旅行記に訪問&投票頂きありがとうございます。
20年経つときっと変わってるトコロも多いと思いますね。
変わってないトコロもあって、そんなんをゆっくり探しながら楽しむのもいいですよね。
よろしくお願いします。せんきゅぅうべぃべぇですよ。(^_^)
> yoshimuradesuyoさま
> はじめまして。ちーちーと申します。
> この度は台湾旅行記に訪問、投票頂きありがとうございました。
> マカオへは20数年前に行った初香港の観光で行きました。
> 昔とは随分違うマカオにいつか訪れたいです!!
> これからどうぞ宜しくお願い致します。
> ありがとうございました。 ちーちー