出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して3泊4日でドライブしてきました。<br /><br />①日目:大阪市内出発→鳥取砂丘<br />    ~スーパーホテル鳥取駅前泊~<br /><br />②日目:境港の水木しげるロード→島根県松江市の堀川めぐり<br />    →松江城→八重垣神社→宍道湖夕日スポット<br />    ~東横イン松江駅前泊~<br /><br />③日目:出雲大社→波根駅(砂時計ロケ地)→仁摩サンドミュージアム<br />    →琴が浜海岸→石見銀山→広島市<br />    ~東横イン広島平和大通泊~<br /><br />④日目:MAZDA Zoom-Zoom スタジアム→イオンモール広島府中ソレイユ→帰宅

鳥取⇒島根⇒広島ドライブ 2010/5 ③日目前半 *出雲編*

2010/05/02 - 2010/05/05

gami

gamiさん

①日目:大阪市内出発→鳥取砂丘
    ~スーパーホテル鳥取駅前泊~

②日目:境港の水木しげるロード→島根県松江市の堀川めぐり
    →松江城→八重垣神社→宍道湖夕日スポット
    ~東横イン松江駅前泊~

→琴が浜海岸→石見銀山→広島市
    ~東横イン広島平和大通泊~

松江からの移動は渋滞もなく順調で1時間かからずに出雲到着です。

堀川を渡って大鳥居をくぐります。

いよいよ出雲大社到着

高さ48?と伝わる平安時代の出雲大社本殿を復元した模型

島根県立古代出雲歴史博物館に10分の1サイズで展示されているのですが、写真は正門前にあった古代出雲大社模型展示館のものです。
    地元の高校生が作ったようです。

正門鳥居からお参りSTART。

松並木の参道を進むと右側にムスビの御神像、
    左側に手水舎があります。

手水舎で両手と口を浄めて境内中央部へ

知ってはいましたが、現在平成の大遷宮が行われていて本殿は工事用の覆屋に隠れてました(泣)

拝礼は御仮殿で。
    出雲大社では2回拝礼→4拍手→1回拝礼が正しい拝礼との事。

修造完了は2013年5月の予定だそうです。

西側の門を通って神楽殿へ

写真は神楽殿。
    注連縄の迫力に圧倒されました。

賽銭を注連縄に向かって投げ続け4回目で見事にささりました♪願い事が叶いますように!!!

…っていうか何回もチャレンジしたら駄目かな!?

時刻は9:30、朝ごはんに出雲そばを頂きます♪
    ガイドブックの写真に惹かれて【かねや】さんに入店。

私は割子そばの3段(\1000)を注文
    相方は5段(\1500)を食べました。

1段目を食べて残ったつゆを2段目へIN!
    更に残ったつゆを3段目へ投入!
    あぁぁ美味しかったぁぁ♪

5段には大根おろしの段もあって、私も5段にすれば…と後悔(笑)

お腹も満たされたしお土産も買ったし、出雲大社を後にして立ち寄った旧大社駅舎です。

この後、仁摩へ移動して漫画&ドラマ【砂時計】のロケ地を巡ります。