松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して3泊4日でドライブしてきました。<br /><br />①日目:大阪市内出発→鳥取砂丘<br />    ~スーパーホテル鳥取駅前泊~<br /><br />②日目:境港の水木しげるロード→島根県松江市の堀川めぐり<br />    →松江城→八重垣神社→宍道湖夕日スポット<br />    ~東横イン松江駅前泊~<br /><br />③日目:出雲大社→波根駅(砂時計ロケ地)→仁摩サンドミュージアム<br />    →琴が浜海岸→石見銀山→広島市<br />    ~東横イン広島平和大通泊~<br /><br />④日目:MAZDA Zoom-Zoom スタジアム→イオンモール広島府中ソレイユ→帰宅

鳥取⇒島根⇒広島ドライブ 2010/5 ②日目後半 *松江編*

2010/05/02 - 2010/05/05

gami

gamiさん

①日目:大阪市内出発→鳥取砂丘
    ~スーパーホテル鳥取駅前泊~

②日目:境港の水木しげるロード→島根県松江市の堀川めぐり
    →松江城→八重垣神社→宍道湖夕日スポット
    ~東横イン松江駅前泊~

→琴が浜海岸→石見銀山→広島市
    ~東横イン広島平和大通泊~

自家用車

◆ぐるっと松江堀川めぐり◆

境港から松江に着いてまずは松江城へ。
    ちょうど待たずに乗船出来たので、
    お城に登る前にぐるっとめぐりました。

普段は約50分の旅だそうですが、
    今日はGW中で混雑してる為3,40分位との事。
    仕方ないっか…GWだもんね。。。
    たまたま並ばずに乗れたのはラッキーでした♪

我々を含めお客は8名。
    ゆったり座れてちょうど良かったです。

水上から塩見縄手が見えてきました。

◆武家屋敷◆

堀川沿いに松の木が枝をのばしていて
    風情たっぷりの街並みを楽しめます♪

船頭さんのガイドを聞きながら、幾つもの橋をくぐりぬけます。

石垣だけじゃなくたくさんの木々にも囲まれてます。

待ってましたっ!!この時を…
    この堀川めぐりの醍醐味です。

低い橋をくぐる時は舟の屋根が下がるので、
    私たちも屋根にぶつからない様に屈みます。

この橋はかなり凝った作りなんですが…
    くぐった反対側はセメントむき出しでした(笑)
    その説明をする船頭さんのお話も絶妙でした。

水上からの松江城パート1。
    橋の向こうの松江城がイイ感じ

水上からの松江城パート2。
    石垣をも見上げられるのは水上ならでは!

◆松江城◆

堀川めぐりを終えていよいよ松江城登閣。

天守閣からの南側の眺望。
    宍道湖と嫁ヶ島が見えてます。

松江の街並み

黒い雨覆板で覆われたたたずまいがカッコイイぃぃぃ

◆八重垣神社◆

素盞嗚尊(スサノヲノミコト)と稲田姫命(イナタヒメノミコト)が結婚して新居を構えた地なので、夫婦愛のパワーに満ちているそうです。
    で、縁結びは勿論、夫婦和合、授児、安産などのご利益があるとの事。

だからって、このご神体…(笑)

いやいや笑ってる場合じゃありませんッ!!!
    真剣にお祈り、お祈り

何とも縁起の良いこの夫婦椿♪
    根元は2本なのに地上で幹が1本にくっ付いてるぅ!

夫婦椿のオーラをたっぷり浴びて、
    相方への小言を減らそうと心に誓いました(汗)

そして八重垣神社といえばこれッ!鏡の池占い。

社務所で占い用の和紙を購入(\100)し
    境内を奥へ奥へと進むと鏡の池があります。
    和紙を浮かべて硬貨を中央にのせます。

遠くで沈むと遠くに縁があり
    近くに沈むと身近に縁がある…
    すぐに沈むとすぐに出会いがあり
    遅く沈むと出会いにはまだ間があるとの事。

私の和紙は硬貨を置いてすぐ、
    この写真を撮ろうとカメラをスタンバイしてる間に沈み始めててそのまま1,2分で終了。沈んだ場所も写真にあるように手前も手前。

総括。
    真横にいた相方との縁が身近な縁、真横にいた相方との出会いは10代の頃で早目の出会い…当たってるッ!!!
    ヨシッ、これからも仲良くして幸せになります♪

◆宍道湖夕日スポット◆

日本夕日100選に選ばれた、
    夕日を見るために作られたビュースポットです。

宍道湖と嫁ヶ島と夕日がちょうどいい位置関係で、
    ベンチや日没の時刻表なども用意されてます。

嫁ヶ島にズームイン!?

まもなくサンセット

肝心なサンセットの瞬間は空が霞んでしまってこんな感じ

◆白潟公園◆

宍道湖を眺められる綺麗な公園です。
    ドラマ【砂時計】のロケ地です。

【砂時計】の杏チャンと大悟がデートした場所★

図々しくも気分は杏チャン★
    …失礼致しましたm(_ _)m

さぁて晩御飯はどこで食べよっかなぁ〜???

っと、松江駅周辺をブラブラし始めたのは19:40。
    その後、行く店行く店満席でウェイティング…
    「11組待ちです…」
    「1時間待ちです…」
    ジッ〜と待ってられない性分なので歩き回って次から次へとお店をあたるも食にありつけず(泣)

結局、冷え冷えビールに対面できたのは21時前…

素直にウェイティングすべきだったか?
    いやいや、“予約”いておくべきだったんだよぉ
    なぉんてチョッと悔やまれた松江の夜です。

待ちに待ったビールのお供は、
    スピードメニューの“ほたるいか沖漬け”

日本海が近いし…
    って事で今夜もお刺身盛り合わせ

松江といったら宍道湖!
    宍道湖といったらしじみ!!
    って事でしじみの酒蒸し♪

他にもザッツ居酒屋メニューを何品か頂いて晩酌終了。
    明日も早起きして移動するのでおやすみなさいzzz