境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して3泊4日でドライブしてきました。<br /><br />①日目:大阪市内出発→鳥取砂丘<br />    ~スーパーホテル鳥取駅前泊~<br /><br />②日目:境港の水木しげるロード→島根県松江市の堀川めぐり<br />    →松江城→八重垣神社→宍道湖夕日スポット<br />    ~東横イン松江駅前泊~<br /><br />③日目:出雲大社→波根駅(砂時計ロケ地)→仁摩サンドミュージアム<br />    →琴が浜海岸→石見銀山→広島市<br />    ~東横イン広島平和大通泊~<br /><br />④日目:MAZDA Zoom-Zoom スタジアム→イオンモール広島府中ソレイユ→帰宅

鳥取⇒島根⇒広島ドライブ 2010/5 ②日目前半 *境港編*

2010/05/02 - 2010/05/05

gami

gamiさん

①日目:大阪市内出発→鳥取砂丘
    ~スーパーホテル鳥取駅前泊~

②日目:境港の水木しげるロード→島根県松江市の堀川めぐり
    →松江城→八重垣神社→宍道湖夕日スポット
    ~東横イン松江駅前泊~

→琴が浜海岸→石見銀山→広島市
    ~東横イン広島平和大通泊~

自家用車

我が家の休日にしてはかなり早起きの6時起床。
    7時半にはホテルを出て境港に向けて出発!

途中立ち寄った道の駅は日本なのに“はわい”
    そうそう、ここ、ここ!テレビで見たはわい…

道の駅にはキャンピングカーで朝を迎えて身支度をしている方々が結構いました。
    キャンピングカー欲しいぃって思っちゃった(笑)

境港駅到着

駅周辺に沢山駐車場があったので鳥取砂丘のような渋滞は無かったです。

駅前で猫娘さんと記念撮影。

私…猫目なので猫娘さんに親近感(笑)

郵便ポストの上に鬼太郎
    …その名も鬼太郎ポスト!

駅前の観光案内所で“妖怪ガイドブック”(\100)を買って、スタンプラリーに参加しました。
    目標は37個全て集めて完走証をGetする事!

全長800?の間にスタンプ37個と妖怪のブロンズ像139体が配置されてるそうです。
    さすがにブロンズ像を全て撮影する事は出来なかったので、撮った像だけ名前と出現地と効能を記しておこうと思います。

◆麒麟獅子と猩猩◆

出現地:和歌山県
    効能:頭が良くなる

◆口裂け女◆

出現地:東京都三鷹市、新宿
    効能:魅力的な口元になる

◆青女房◆

出現地:近畿地方
    効能:恋人ができる

◆はげぞうり◆

出現地:伊勢(三重県)
    効能:物を大切にするようになる

◆豆腐小僧◆

出現地:薩摩(鹿児島県)今泉
    効能:甘い話にだまされない

◆鍛冶ばばあ◆

出現地:土佐(高知県)
    効能:財産を守ってくれる

◆輪入道◆

出現地:京都の東洞院通り
    効能:親子円満

【水木しげる先生顕彰碑】

効能:好きな道を極められる

【かにじまん】

11時の開店後即入店!
    これを楽しみに境港へ来ました(笑)

紅ズワイガニだらけの“おまかせかにランチ”(\1500)

紅ズワイガニの漁期は9月〜3月と聞いてたので、
    時期外れ!?っと心配しましたが…
    美味しかったですよぉ〜♪

お料理は日替わりだそうです。

この日は左上から時計まわりで
    お刺身、天ぷら、煮物、漬物、マリネ、ちらし寿司

ボリューム満点で味も旨しッ!

水木しげる記念館の入口です

◆ゲゲゲの妖怪楽園◆

入園無料で軽食コーナーがあったりお土産物を売ってたりしています。

「おいどんは一反木綿じゃ」

トイレのマークが可愛いぃぃぃ♪

◆油すまし◆

出現地:熊本県天草
    効能:心がきれいになる

◆目玉おやじ◆

効能:学業成就

◆鬼太郎タクシー◆

目玉型のあんどんがイイ感じ

◆ねずみ男◆

効能:人付き合いがうまくなる

◆鬼太郎◆

効能:念願成就

◆ねこ娘◆

効能:魚好きになる

◆隠岐へ向かう鬼太郎親子と水木しげる先生◆

効能:隠岐に行きたくなる

ちょうど紙芝居をやってました

◆ゲゲゲの鬼太郎の塔◆

効能:親子の絆が強くなる

1つ前の鬼太郎とあわせて2?30?もある塔です

◆鬼太郎交番◆

またまた可愛いトイレマーク発見!
    しかもこっちは目玉おやじもいるぅ〜

◆傘化け◆

出現地:鳥取県
    効能:傘をなくさない

◆水木しげる先生執筆中◆

効能:仕事がはかどる

左から目玉おやじ、ねずみ男、私の相方、水木先生、鬼太郎

別の角度からもう1枚

何とか37個押印!
    無事に完走証を頂きました♪

帰り際、ちょうど鬼太郎フェリーに会えました。
    これから隠岐へ向かうようです。

境港を後にして松江に移動。
    写真では伝わりにくいですが…
    この江島大橋、かなりの高さで驚きました

中海の上をドライブ

このはがきは水木しげるロードに設置された妖怪ポストから投函しました。

写真がぼけてしまって見にくいですが…
    一反木綿に乗った鬼太郎親子とかにがデザインされた消印が押されてます。

自分宛と実家や友人に数枚投函してきたら連休中だったにもかかわらず3日後には到着しました♪