バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりのタイです<br />表紙写真は、MBKミスドの 「SushiDo」<br />お寿司の顔をしたドーナッツ<br /><br />邦人カメラマンが凶弾に倒れるなど、騒乱の最中で<br />職場の先輩・同輩から 延期・中止を勧めれれる中、<br />小憎ら可愛い、職場の後輩 初タイ・ワル&ヒロの2人を<br />伴って強行した旅行です<br /><br />未曾有の騒乱の渦中、市内随所で その一端がうかがえ、<br />この旅行中にも2名の現地警察官が命を奪われるなど<br />予断を許さぬハラハラの旅でした<br /><br />多く撮り過ぎた写真を一冊にまとめ切れないためやむを得ず、<br />前・後編に分けさせていただきました<br /><br />今回の旅で心がける事として<br /> 1 この情勢下、兎に角 ワル&ヒロ&私の無事の帰還<br /> 2 ノンタブリー百年コーヒー満喫<br /> 3 タイ文字の時計ゲット <br /> 4 タイのステッカーゲット<br /> 5 マッサージ三昧<br /> 6 アユタヤ行(何故か未踏の地なんです)<br /><br />                              ってとこでしょうか〜<br /><br />

2010 GW バンコク 前編

2010/05/04 - 2010/05/10

1年ぶりのタイです
表紙写真は、MBKミスドの 「SushiDo」
お寿司の顔をしたドーナッツ

邦人カメラマンが凶弾に倒れるなど、騒乱の最中で
職場の先輩・同輩から 延期・中止を勧めれれる中、
小憎ら可愛い、職場の後輩 初タイ・ワル&ヒロの2人を
伴って強行した旅行です

未曾有の騒乱の渦中、市内随所で その一端がうかがえ、
この旅行中にも2名の現地警察官が命を奪われるなど
予断を許さぬハラハラの旅でした

多く撮り過ぎた写真を一冊にまとめ切れないためやむを得ず、
前・後編に分けさせていただきました

今回の旅で心がける事として
 1 この情勢下、兎に角 ワル&ヒロ&私の無事の帰還
 2 ノンタブリー百年コーヒー満喫
 3 タイ文字の時計ゲット
 4 タイのステッカーゲット
 5 マッサージ三昧
 6 アユタヤ行(何故か未踏の地なんです)

ってとこでしょうか〜

鉄道 高速・路線バス タクシー
タイ国際航空

いつも 旅の始まりはワクワクします

セントレアの出発ロビー
    GWの真ん中・・・閑散としてます

今回お世話になる TG645便の機材です

Maiさん曰く「エコノミーのファースト席」

最前列シートをゲット!

ラウンジでビールをシコタマ戴いたんで
    ビアシンでなく、タイ文字コーラで旅の始まりに乾杯

機内食は、またまた ミソカツです
    やっぱ 名古屋発便は多いみたいですね〜

私は大好物なんで異存はありません

うわータイに帰って来たナ〜って感じです

スワンナプーム空港到着

シャトルバスで
    パブリック・トランスポーテーション・センターへ

稲妻の中 30分以上待ち、漸く556番バス定位置に
    しかしホント凄いカミナリでした

これでカオサン方面へ 36B

バスで揺られること1時間強
    Ranbutri Village INN & PLAZA に到着

Piachan 師にご紹介戴きました
    ありがとうございました(礼)

お部屋は こんな感じ

デラックスシングル 1泊700B
    ここに 5連泊します

アメニティも少々ございます
    清掃&ミネラルウォーターは毎日補充してくれます

プール完備

ファランが気持ち良く泳いでました

敷地内にコンビニ完備

ラッシュ時間帯でも 渋滞知らずで便利

サトーンでBTSに乗り換え、
    サラディーンで降りスリウォンRに来ました

ここも厳戒体制なり

初タイの ワル&ヒロを伴ってますんで
    先づは ソンブーンスリウォン店へ

バンコク到着を祝し、ビアシンで乾杯

この旅の食の始まりは定番の
    プー・パッポン・カリー(かにのカレー炒め)から

パック・ブン・ファイディーン(空芯菜炒め)

クン・パオ(焼いたエビ)

トート・マン・クン(エビのスリ身揚げ)

佳く気が付く お店のお姉さん
    少しチップをはずみました

カーオ・パット・クンを食べてから
    最後はデザートにスイカジュース

3人でビール3本含め しめて 1890Bでした

2日目の朝
    この日は、2人の後輩を観光に連れて行きます

でも その前に、
    ランブトリーRのこのお店でいつもの朝食

フルーツ丼ヨーグルトかけ 30B

多国籍なる店の雰囲気

チャオプラヤ・エキスプレスでワット・ポー最寄りの
    ター・ティアンへ

ワット・アルンが見えて来ました

この日に備え、遅まきながら
    三島由紀夫の「暁の寺」を読破してきました

やはり ザ・バンコクの威厳がありますね

いつ見ても 何度見ても 勇壮です

ワット・アルンの中腹からの眺め

見晴らし最高 1

見晴らし最高 2

渡し船で対岸のワット・ポーへ

大仏さま ご無沙汰です

このマダムに20Bを支払い

少額コインを大量に受け取り、
    108の鉢に祈願しながら入れていきます

108っつ目の鉢完

コインは少し多めに入れてあるのか
    最後の鉢は他の鉢より多くのコインが・・・
    マイペンライ

再び船に乗り ヤオワラート
    バミー・ジャップ・ガンに昼食を摂りに行きます

ヤオワラートの街並
    タイシールの問屋とバミージャップガンを探します

暑い中、大汗をかきながらバミー屋を目指します

歩いて歩いて やっと着いたら
    あれっ 閉まってる〜〜

5月4日から8日まで お休みですト
    トホホ・・・

仕方なく 昼食はタイスキに変更
    近くのテキサスへ

テキサス到着

点心を前菜に

メインのタイスキ

〆はカーオ・パット・ムー(豚肉入炒飯)

ビール3本含め 900Bほどでした

カオサンまで戻り地元スーパーへ

2Fは、何んと売場とカラオケ道場が混在
    タイらしい情景でしたよ

ヒロとここでチョコを買い込みました

歩き疲れてマッサージに
    ビエンタイH 1F チャイディーマッサージ
    2h 330Bを堪能

恒例となった タイでの散髪

タニヤプラザ内のQBハウスに行ってたんですが、
    夜やってないんで(営業時間規制)、
    ココ チャイディーマッサージのすぐ隣りで

ヘアーカットオンリー 150B

夕食はカオサン トム・ヤム・クンで

評判どおりの良い雰囲気

ビアシンで乾杯!!
    何に?まあ 今日の行程の無事ってトコでしょうか

ここの パット・タイ・クン・ソット 絶品!!
    ビールとの相性も最高なり
    130Bの価値あり

店名にもなっている トム・ヤム・クン
    パクチーの苦手な私は スープだけ少し戴きました

検問中のチャクラポンRを横切りGHへ

そして賑わいのランブトリーR

3日目の朝
    今日はアユタヤに参ります
    こちらは、アユタヤ編で

アユタヤから午後3頃 アヌサワリーに戻って来ました

タイ文字の時計を探しに センターワンに

先輩トラベラーの方の情報どおりの所に
    時計屋さんは在りましたが、残念ながら肝心のモノは有りませんでした

ルンピニー・ナイトバザールへ
    タクシーを隣の日本大使館で降りました

5時前なので未だ閑散ト

時間が早いので、空いているだけのかナ〜と
    思ってたら・・・

しかし・・・
    午後8時頃でも この状況、収容率 推定5%

この近くで爆発事件が頻発するなどあってから、
    めっきり客足が遠のいたト商いをするオバちゃんが
    嘆いていました

気を取り直してドクターフィッシュへ
    100Bにまけてくれました

チクチクして気持ち良い〜〜

フィッシュのスーパーテクに〜〜

インド人もびっくり!!

そして ここフードコートで夕食 先づは

ビールタワー 430B

ソムタム&パッタイ&揚げ春巻き

デザートにマンゴーぶつ切り 50B

マンゴーシェイキ 各50B

ナイトマーケット、いつまで営業してくれるやら
    全体に全く活気がなく良い名所なのに心配です

元気出して 頑張れっ!!て感じです

お後は寝るだけなんですが、マッサージしてない

ってことで・・・
    前から気になっていたGH前の露店フットマッサー

30分で100B
    オバちゃん やるじゃん 気持ち良かったよ

前編はここまで 続きはどうぞ後編をご覧下さい

• iloveusayoshiさん 2010/11/17 10:03:14
    バンコクについて
    こんにちは。
    私は大阪で英語を専攻している一回生です。私は冬休み(2月〜4月)この期間中に1ヶ月程、ラオスとタイで個人旅行をしようと思います。まず、大阪(関西国際空港)からバンコクまで、一番安い航空券(燃料、その他込み)でいくらぐらいでしょうか?私は学生の身分なので、安ければ安いほどいいです。相場はいくらぐらいで、最安値はいくらぐらいでしょうか?

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/11/17 22:08:31
    こんばんは〜

iloveusayoshiさん はじめまして

iloveusayoshiさんのトラベラー名をコピーしようとして
     上手くいかず 何度も 貴ブログに出入りしちゃい、
     ご迷惑をかけたかもです(ごめんなさい)
     マウスの不具合が原因でして・・・

タイを中心に1ヶ月ほど 旅に出られるんですね〜
     いいナ〜 羨ましい限りです!
     私も 社会人になる前ならと(笑)

さて ご質問の件ですが、
     戴いた文中から察するに・・・
     海外は ツアーなどでは何度か 行ってらっしゃる、
     タイから ラオスへは陸路で入られる、
     タイ1ヶ国に行けば良い と仮定して お答えしますね

関空からタイですと
     平日出発&乗継便&アジア系航空会社で、
     チケットのみで     2万5千円くらいなら最高、
     旅行会社への手配手数料 3千円程度
     関空使用料       2590円
     海外TAX(燃油含)  1万円程度(変動しますが)
     計           4万円強が底値でしょうか

このサイトの 海外航空券情報でいいですから
     コマメーに検索してして コレってのをゲットしてください!
     運が良いと、学生限定の格安チケットなんかに出会うかも〜
     でもでも 2月、旧正月と重なると すっごい込み合うキケン、
     また 最近 話題沸騰のLCCを使われますと、
     もっともっと お値打ちに行けるかもですね〜〜

いづれにしても 若さ&学生 故の特権と時間を活用し・・・

iloveusayoshiさん どうぞ佳い旅を!!

不肖 M.トオル

• Dry White Toastさん 2010/08/27 06:26:23
    ドクター・フィッシュ♪
    M.トオルさん、こんにちは。
    どえらいタイミングでタイに行かれていたんですね。
    こうして旅行記が作成されているということは、何事もなくご無事だったということだろうと思うので、まずは一安心です。

名古屋発の便は機内食も名古屋仕様なんですね〜。
    味噌カツいいなぁ。私も好きです。
    奥のシンハ・ビールのほうはタイ・モードですね。美味しそう♪

現地でも、美味しそうな写真が続いていますねぇ。
    見てるだけでお腹が空いてきます。

食べて観光して、マッサージっていう流れもいいですね〜。
    最高の贅沢♪
    あと、ドクターフィッシュ、いいですね〜。
    チクチクして気持ちいいのかぁ。なんだか不思議ですね^^)
    ますます試してみたくなりました。

パクチー大好きDry White Toast

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/08/28 11:14:34
    おはようございます

Dry White Toast さん おはようございます

早速のカキコ ありがとうございます!

> M.トオルさん、こんにちは。
    > どえらいタイミングでタイに行かれていたんですね。
    > こうして旅行記が作成されているということは、何事もなくご無事だった
    > ということだろうと思うので、まずは一安心です。

お説のとおり、今は すっかり平静を取り戻した彼の地ですが
     5月初旬の私の訪タイ時は 邦人の犠牲者が出るなど
     果たして無事に帰れるのか 不安で一杯でしたが・・・
     確かにメイン通りの一部が封鎖・占拠され、名だたるショッピングセンターも閉鎖など
     かなり不便は感じましたが、局地的であり、危険箇所さえ避ければ〜って感じでした

> 名古屋発の便は機内食も名古屋仕様なんですね〜。
    > 味噌カツいいなぁ。私も好きです。
    > きしめんや手羽先も大好きなので、名古屋に行くと体重が増えるんですw
    > 奥のシンハ・ビールのほうはタイ・モードですね。美味しそう♪

「ナゴヤめし」私も大好きで・・・
     鰻の‘ひつまぶし’も良いですよ!
     機内食の味噌カツは、去年のフライトでも出されましたんで、
     名古屋を発つ 地元民への心遣いなんでしょうね〜(笑)

> 現地でも、美味しそうな写真が続いていますねぇ。
    > 見てるだけでお腹が空いてきます。
    > 特に、エビのすり身揚げはビールのお供にぴったりって感じですね。
    > ビールや揚げ物の後のスイカ・ジュースもめちゃめちゃ美味しそう!

パクチーを苦とされない Dry White Toast さん、どうぞ軽蔑しないで下さいね(大笑)
     私は 郷に従わぬ オレ流の旅、と云えば聞こえは良いんですが・・・
     タイ料理を得意としませんので、海鮮&中華&和食 中心の食事でして
     ソンブーンとタニヤの日式カレーは、欠かせません
     ホント 淡い(薄めの)味わいのビアシンとの相性バツグンです!

> 食べて観光して、マッサージっていう流れもいいですね〜。
    > 最高の贅沢♪

そうですよね〜〜同感・極楽です!
     名古屋の錦三(繁華街です)にも、タイ古式マッサージがあるんですが
     看板には 90分で9500円と ありました
     タイでは安い店ですと 1h150B、2h250Bですもんね〜
     しなきゃ損って感じですよね〜

> あと、ドクターフィッシュ、いいですね〜。
    > これ以前にテレビで見たんですが、その時からずっとやってみたいと思っていたんですよ。
    > チクチクして気持ちいいのかぁ。なんだか不思議ですね^^)
    > ますます試してみたくなりました。

気持ち良いんですが・・・
     まあ どちらかと云うと 話のタネって感じでしょうか、
     流行のモノを体感できた 満足感ありってトコでしょうか
     百聞は一見に如かず で、是非々々1度、お試し下さいませ(笑)

では パクチー大好きな Dry White Toast さん
     一日も早く 健康を ご回復され どうぞ佳い旅を!!

• Maiさん 2010/08/11 11:10:48
    バンコク満喫♪
    M.トオルさん、こんにちは!

こんにちは〜〜〜。

ここ2年ほど、バンコクに行けなくて欠乏症のMaiですが、
    M.トオルさんの旅行記で堪能しました!!

そして、Maiの名前を発見し、すんごく嬉しくなりました。
    ありがとうございます!
    エコノミークラスのファースト席、お気に召したできたでしょうか?(笑)

ああ、それにしても、バンコクはいいですね!
    ソンブーンで、プーパッポンカリー、クーシンサイや海老!
    ああ、食べたいです!(笑)

それから、毎日の足裏マッサージ!!
    くぅ〜〜、いいですね〜〜。
    気持ちが良いとチップも弾んでしまいますよね。(笑)

カンチャナブリにも行かれたのですね!
    電車&バスで往復されたとは、さすがツウです。(^o^)

Maiが行った時は、チャーターした車でした。
    ちょっとお腹の調子が悪かったのも手伝って、
    外の景色も見ずに、ずぅ〜〜〜と寝てました。
    M.トオルさんの旅行記を拝見してると、
    もっと景色を見てたら良かったなぁ〜〜と思いました。

初めての後輩さんワル&ヒロさんも
    M.トオルさんの案内で、バンコクを楽しみ堪能されたことでしょう。
    そして、無事にご帰国されて良かったですね!

ところで、今日はお誕生日ですね!

お誕生日、おめでとうございます〜♪

⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
    `@´Happy Birthday ♪
    ´ `  Enjoy Your Happy Day♪♪

※  ∧∧   ※  ※   ※
      \|/ (=^^=) \|/  \|/  \|/
    ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

どんなお誕生日を過ごされるでしょうか?
    何かキラリと素敵なことがあるといいですね!

これからの一年も素敵な年となりますよう、
    心からお祈りいたします〜。
    これからも、これまで同様よろしくお願い致します!

Mai

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/08/11 23:23:41
    こんばんは〜

Mai さん こんばんは〜

ご訪問&メッセージに加え、我が生誕の日に ご祝福まで頂戴し、
     感謝に堪えません、ホント ありがとうございます!

ご無沙汰をしています・・・
     とは云うものの、少し前になりますが、
     お母様への「最期の親孝行」国内旅行記を拝見、
     その後の旅行記とあわせ 数票をご霊前に手向け そっと失礼しました
     心からご冥福をお祈り致します(合掌)

さて・・・
     拙いタイ旅行記を ご覧戴きましたようで ありがとうございます
     昨年の旅行記に Mai さんから戴きました フレーズ、
     「エコノミーのファースト席」がいたく気に入りまして〜
     今回の旅行記に 「彼の Mai さんからの言葉」として
     使わせていただきました(笑)

今回のタイへの旅は、騒動の最中 と云うこともあり、
     ひとり旅でなく、職場の同僚との旅で、良かったナと思います
     局地的ではありましたが、ご存知のとおりの状況でしたので、
     男3人でしたんで、正直 心強かったです
     Mai さん おっしゃるとおり、相も変わらず、
     タイ料理とマッサージ 三昧の旅では ありましたが(大笑)

先づは お礼まで
     では Mai さん これからも どうぞ佳い旅を!!

• うりぼうさん 2010/07/09 02:24:17
    はじめまして
    M.トオルさん、はじめまして。
    たくさんご訪問いただき、ありがとうございます。

タイ料理、いいですよね。
    おいしそうな写真がいろいろとある中、
    野菜好きとしては、空芯菜の炒め物、とてもそそられます。
    (スミマセン、世間一般と味覚がちがうもので。)
    ビールと一緒に... たまらない。

タイのコンビニといえば、ペットボトルの緑茶を思い出します。
    乾いた喉を潤す、スッキリとした後味をイメージして買ったはいいけど、
    ちっともスッキリしていなく、かなり甘かったのを。
    ちょっとしたカルチャーショック体験でした。

バンコクまた行きたいです。
    今のところ都合により、旅行を自粛していますが、
    思いっきり飛行機に乗れるようになった時の行き先として、
    タイは、候補のひとつとして考えております。
    しばらくは、空想旅行か散歩をして過ごしていきます。

いろいろと、くだらない事を書いてしまいましたが、
    これからもよろしくお願い致します。

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/07/14 21:12:50
    はじめまして〜

うりぼうさん はじめまして

ご返事 大変おそくなり ホントすみません(礼)
     この 参議院通常選挙、期日前投票の当番で疲れ、
     更に 選挙期日の7月11日も 早朝5時過ぎからの勤務で
     柄にもなく クタクタになり、中々カキコ出来ませんでした〜
     漸く 普通に動ける様になりました(笑)

タイ料理&空芯菜の炒め物&タイのコンビニ、ペットボトルの緑茶・・・
     うりぼうさんのコメント かなりポイントを押さえておられ、
     バンコクを楽しんで来られた様ですね〜
     「ビールに佳く合う」 同感です!
     やっぱ アノ暑さゆえ でしょうが、ホントそのとおりですね
     刺激的なスパイシー料理との相性抜群ですよね
     数十年の歳月が経ち、サンデー毎日となった暁には、
     タイに永住するのが 私の夢です
     チャオプラヤの悠久の流れに浮かぶ夕日を眺めながら
     ビアシンをあおる・・・って怠惰な生活に憧れます

> バンコクまた行きたいです。
    > 今のところ都合により、旅行を自粛していますが、

さて・・・
     この 旅を自粛されてる「ご都合」トいうのが気になりますが〜
     何れにしても、是非々々また タイの地を訪れて下さい!
     うりぼうさんと一杯酌み交わせる機会を心待ちにしてますね!
     そうそう 石垣島旅行記(楽しきヤギさんの写真も)拝見しました〜
     市役所前の美味しそうな 天丼代として 1票!
     また お邪魔しますね〜

では うりぼうさん これからも どうぞ佳い旅を!!

うりぼう

うりぼうさん からの返信 2010/07/20 02:16:22
    RE: はじめまして〜
    M.トオルさん

投票ありがとうございました。

>  この 参議院通常選挙、期日前投票の当番で疲れ、
    >  更に 選挙期日の7月11日も 早朝5時過ぎからの勤務で
    >  柄にもなく クタクタになり、中々カキコ出来ませんでした〜
    >  漸く 普通に動ける様になりました(笑)

参議院選挙、お疲れ様でした。
    M.トオルさんは、公務員をされているのですか?
    選挙があると大変なんですね。
    私の知らない世界でした。
    選挙のために、朝早くから勤務されている方がいらっしゃるという事を知り、「これからは、もっとしっかり選挙に行かなくては!!」と、思いました。

>  この 旅を自粛されてる「ご都合」トいうのが気になりますが〜

旅行を自粛している都合と申しますのは、
    ある日突然入院し、3週間、職場に穴をあけてしまうという事をやってしまったからです。
    退院してからあまり月日が経たないうちに長時間飛行機に乗って、もし再度エコノミークラス症候群になってしまったら、シャレにならないと思っております。
    現在、順調に回復していますが、
    まわりの人達が、この事を忘れた頃、こっそりとどこかへ旅立ちたいと夢見ている今日この頃です。

>  うりぼうさんと一杯酌み交わせる機会を心待ちにしてますね!

アルコールも、現在自粛中ですが、解禁になった日には、ぐびぐびと飲みたいです。
    その時は、宜しくお願いします。

>  市役所前の美味しそうな 天丼代として 1票!

M.トオルさんの職場の前のグルメは、どのような感じですか?
    充実していますか?
    私の地元は、閑散としています。

>  では うりぼうさん これからも どうぞ佳い旅を!!

M.トオルさんも。
    旅行記、楽しみにしています。
    お忙しいかもしれませんが、
    地元ネタも、もしあったら、ぜひ拝見したいです。

またお邪魔します。

うりぼう

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/07/22 20:37:21
    こんばんは〜

うりぼうさん こんばんは

暑い日が続きますが、お体の加減は如何でしょうか〜
     私の住む三重も 猛暑が・・・
     昨今の 嫌煙社会の影響で、タバコを吸うため
     少し外へ出ねばならず 猛烈な暑さで 溶けそうになり(笑)
     慌てて事務所に走りこむ日々が続いています〜

> 参議院選挙、お疲れ様でした。
    > M.トオルさんは、公務員をされているのですか?
    > 選挙があると大変なんですね。
    > 私の知らない世界でした。
    > 選挙のために、朝早くから勤務されている方がいらっしゃるという事を
    > 知り、「これからは、もっとしっかり選挙に行かなくては!!」と、
    > 思いました。

仕事冥利に尽きると申しますか・・・
     我々にとり、何よりの励みとなります〜
     ホント ありがとうございます!!

> M.トオルさんの職場の前のグルメは、どのような感じですか?
    > 充実していますか?
    > 私の地元は、閑散としています。
    > 石垣島市役所は、これまであった私の市役所前の常識を覆しました。

私が住み&勤めます 三重の田舎も閑散としてますよ〜
     昼を外食でと思いますと、車で出なければ ありつけません(笑)
     庁舎の目の前が 美味なるB級グルメ所なんて 夢の様です

> M.トオルさんも。
    > 旅行記、楽しみにしています。
    > お忙しいかもしれませんが、
    > 地元ネタも、もしあったら、ぜひ拝見したいです。

ご紹介申し上げるほどの 名所・景勝地 などございませんが、
     機会がございましたら(笑)

> 旅行を自粛している都合と申しますのは、
    > 5月になってしまった原因不明のエコノミークラス症候群でして、
    > ある日突然入院し、3週間、職場に穴をあけてしまうという事を
    > やってしまったからです。
    > 退院してからあまり月日が経たないうちに長時間飛行機に乗って、
    > もし再度エコノミークラス症候群になってしまったら、
    > シャレにならないと思っております。
    > 現在、順調に回復していますが、
    > まわりの人達が、この事を忘れた頃、こっそりとどこかへ旅立ちたいと
    > 夢見ている今日この頃です。

エコノミークラス症候群 !!
     マスメディアをとおしてしか、目にした事がありませんが
     酷いと死に至るそうですよね〜
     どうぞ お大事にしてくださいね
     私も昨年 2009年の訪タイで、インフルエンザに感染し
     旅行で休み、感染防止の出勤停止で更に休み、
     肩身の狭い思いを致しまして・・・
     うりぼうさんの お気持ちが よくわかります(涙)
     早く全快をされ、心置きなく旅に お出になられますことを
     遠い?三重の地から お祈り申し上げております!

では また 私の方こそ お邪魔致します!!

不肖 M.トオル

• Noririnさん 2010/06/20 01:25:30
    うわぁ。厳戒体制!
    M.トオルさん こんばんは〜

無事帰国出来て良かったです。
    夜の厳戒体制写真を見ると怖いなぁと思ってしまいますが
    日中の観光地は何事も無いような感じで。
    タイ料理&ビアシンに惹かれて行ってしまいそう。
    でも一人旅なのでもう少し様子見かな。

露店フットマッサージ、私もやりたいっ!
    Noririn

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/06/20 11:22:08
    RE: うわぁ。厳戒体制!

Noririnさん こんにちは

ご訪問を 心から歓迎いたします

今となっては 思い出に変わりつつある
     赤服・UDDの騒動ですが その最たる拠点でありました
     ルンピニ公園のすぐ近く シーロム・スリウォン地区は 昼夜を問わず
     かなりの厳戒体制でしたし、そこ以外でも 市内随所で 軍・警察による
     検問等が行われておりましたが 流石は観光立国、
     主たる観光地では 騒動の翳りは見られませんでした
     でも 深夜には ホントにUDDなのか タイ政府の発表したとおり
     便乗するテロリストなのかは 未だわかりませんが、
     一部の煽動する輩が暴れ 死者も出る騒ぎも起こってました
     おっしゃるとおり 無事に帰れて良かったです〜

ビアシンは 下戸の部類に属する私でも 淡白やや薄め と感じますんで
     酒豪たる Noririnさんなら 朝まで呑んでも酔えないんじゃ(笑)
     でもでも 油っぽいモノを肴に呑むのに ビアシンは アル(合う)と思います!
     是非々々 彼のタイの地で お試しくださいませ
     Noririnさんの「 集まれ〜! 」の号令があれば 何人ものお仲間が
     オフ会に参集されるのでは〜と

やっぱ タイへ行き マッサージをしない夜は無いくらい 私も欠かしませんが
     暑い国ですんで クーラーがんがんの 室内マッサーも良いですが
     扇風機に当たり 行き交う人を眺めながらの 路上マッサーも アル(有り)
     と思います
     文中に記載しましたとおり 30分100B(約300円)破格!

以前から 旅行記を見せてもらってて 思うんですが
     Noririnさんの 旅にくっついてくと 楽しいだろうな〜ト
     ですが 日本女性は世界一(美しい)ですから 口説いちゃうかも(大笑)
     でも大丈夫 私の方が先に酔い潰れて 寝ちゃいますから(ご安心を)

少し Noririnさんのブログを覗かせていただきましたら
     またまた 釜山でオフ会をされたんですね
     近い内に じっくり拝読させてください(礼)

では Noririnさん これからも どうぞ佳い旅を!!

• おぷさん 2010/06/12 17:44:08
    やっぱり楽しいバンコク
    Mトオルさん、こんにちは。

バンコク前編を読ませていただきました。
    大変楽しかったです。

カオサンというと、安い食堂などのイメージしかなかったのですが、意外と豪勢に食べられるレストランがあって、すごくいい感じですね。

わたしもタイにいくときはやはりソンブーンでプーパッポンカリーとパップンファイデンは定番で欠かせません。

値段も書いてあってとてもわかりやすく参考になりました。

後編も楽しく読ませていただきます。

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/06/13 01:12:03
    RE: やっぱり楽しいバンコク

おぶさん はじめまして

ご訪問&メッセージありがとうございます

私もおぶさんの旅行記を拝見しましたが・・・
     お父さんがミャンマーで亡くなり、
     お迎えに行かれたって 中々出来ない凄い体験ですね〜
     またと無い ご経験と ご香典に謹んで各1票です(合掌)

これは未だ 序文を読ませて戴いただけですが・・・
     お母さんは台湾で倒れられ、
     息子さんも台湾滞在中 ずっと熱を出されてたとのこと
     気を付けなきゃいけませんね〜
     私も去年のタイ訪でインフルエンザに感染し、
     今年は 件の「赤服UDD禍」に遭遇するなど、
     やっぱ 気を付けなきゃいけませんね〜

さて・・・
     おぶさんも 随分とカオサンを使われていらっしゃるようですが
     私も昨年 始めて使ってみて かなり気に入りました
     交通の要衝であることも然ることながら
     あの 痺れるような混沌たる 独特の雰囲気に酔つちゃいますね〜(笑)

> 値段も書いてあってとてもわかりやすく参考になりました。
    > 後編も楽しく読ませていただきます。

最大級の賛辞 ありがとうございます
     はい お時間がございましたら また是非 覗いてやって下さいませ(礼)
     私も「サラリーマン バックパッカーおぶさん」の旅行記、
     拝見しに お邪魔しますね

では おぶさん これからも どうぞ佳い旅を!!

おぷ

おぷさん からの返信 2010/06/13 19:25:23
    RE: RE: やっぱり楽しいバンコク
    ご返信ありがとうございます!

>  私もおぶさんの旅行記を拝見しましたが・・・
    >  お父さんがミャンマーで亡くなり、
    >  お迎えに行かれたって 中々出来ない凄い体験ですね〜
    >  またと無い ご経験と ご香典に謹んで各1票です(合掌)

1票&合掌ありがとうございます(笑)

当時は大変でしたが、今となってはよい思い出です。
    ミャンマーはまた訪れたい国のひとつです。
    人々のやわらかさがなんとも居心地が良いです。

今年はぜひタイのビーチに行こうと思っていますが、
    100年コーヒーがめっちゃ美味しそうですね!

バンコクに寄ったときにはぜひ行ってみたいです!

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/06/13 20:10:34
    ぜひ!!

おぶさん こんばんは

ノンタブリー 百年コーヒー 是非ぜひ試してみて下さい!!
     あの コク&深み の有るコーヒーは ホント絶品ですよ〜

カオサンに逗留されるんなら、チャオプラヤ・エクスプレスに
     座ってれば 着いちゃいますもんね〜

ご帰還後の旅行記を楽しみにしてますね(笑)

• nanaさん 2010/06/02 19:13:53
    タイ航空の味噌カツに惹かれてきました
    こんばんわ〜
    タイ航空のセントレア発って味噌カツが出るのですね〜
    それはすばらしい〜〜食べてみたいです。
    とってもおいしそうです

それにしても、大混乱のバンコクに行かれたとは
    大丈夫でしたか?
    どこかですれ違い?してたかもです(笑)

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/06/03 00:33:14
    はじめまして〜

nana さん はじめまして

ご訪問&メッセージありがとうございます

>  タイ航空のセントレア発って味噌カツが出るのですね〜
    >  それはすばらしい〜〜食べてみたいです。
    >  とってもおいしそうです

nana さんは 関東にお住まいでらっしゃるんですよね
     赤味噌は 抵抗ありませんか〜
     私の父は 北陸出身ですが、
      「赤味噌は醤油カスみたいで嫌い」って言い 余り口にしません
     母は 三重で この中京圏ですので 「朝は赤だし」でないと ト
     名古屋をフランチャイズにする ドラゴンズは、
     九州でキャンプをはる際 大量に赤味噌を待ち込むそうです
     ですから この地域以外の方の 口に合わないモノ、他の地域には無いモノと
     今まで ずーーっと思ってました(笑)
     去年の タイへのフライトも 同じ「味噌カツ」でしたので
     セントレア発便は 結構、多いんじゃないかと思いますね〜
     名古屋を離れる地元民への サービスなんでしょうね

>  それにしても、大混乱のバンコクに行かれたとは
    >  大丈夫でしたか?
    >  私は連休の初日にタイ航空でバンコク経由ハノイへ行ってました。
    >  どこかですれ違い?してたかもです(笑)

当時のバンコクの騒乱は局地的で、
     多少 交通機関に乱れや 一部店舗の閉鎖など 不便なとこもありましたが
     近づいちゃダメなとこさえ 避ければ大丈夫でしたが
     我々の帰国(10日)以降に 大きな衝突がありましたね〜

素敵な日本女性とお遭いできてたら ビアシンくらい
     ご馳走しましたのに 残念です(大笑)
     なんせ 日本の女性は世界一美しいですから

さて nanaさんの 八丈島旅行記 拝見しましたよ〜
     なんと 125枚の大作!!
     ロッジ・ワイルレ&島寿司&明日葉ソフト・・・
     カツ丼より ずっと美味でしょう〜
     ワンちゃんの代わりに 私が連れてって欲しいくらいです
     取りあえず この大作に 1票! また お邪魔します

では nanaさん これからも どうぞ佳い旅を!!

nana

nanaさん からの返信 2010/06/14 21:14:16
    RE: はじめまして〜
    お返事感謝です。
     私の両親も三重なので赤味噌は 抵抗ないです〜
    我が家は今、先日名古屋のお友達からいただいた赤味噌のお味噌汁です。
    なかなかいけますよね〜
    イチビキのチューブ入りの「献立いろいろみそ」もいただいたのですが
    これも何でも使えて最高です!

成田発では絶対ありえないメニューですよね
    いつかセントレアからタイ航空、乗って味噌カツ味わってみたいです

>  さて nanaさんの 八丈島旅行記 拝見しましたよ〜
    >  なんと 125枚の大作!!
    >  ロッジ・ワイルレ&島寿司&明日葉ソフト・・・
    >  カツ丼より ずっと美味でしょう〜
    >  ワンちゃんの代わりに 私が連れてって欲しいくらいです
    >  取りあえず この大作に 1票! また お邪魔します

投票ありがとうございます。八丈は大好きなのでよく行きます
    なので、あまりにも写真が多すぎて…すいません

またお邪魔します。では
  • あんこう鍋さん 2010/05/23 18:27:18
    お邪魔しています。
    M.トオルさん、はじめまして。あんこう鍋と申します。

いつもご訪問ありがとうございます。

GWバンコク楽しく拝見しています。

プールがあるのは知っていたのですが、
    写真で見ると結構快適そうですね。

バンコクでは毎回の儀式みたいに、床屋へ行ってました。

様々な料理とてもおいしそうに撮られていますね。

またじっくりと読ませていただきたく思います。

あんこう鍋

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/05/23 23:40:18
    はじめまして〜

あんこう鍋さん はじめまして〜

ご訪問&温かいメッセージに感謝です(礼)

> 私も2月のバンコクではRambuttri Villageに初日に宿泊しました。
    > プールがあるのは知っていたのですが、
    > 写真で見ると結構快適そうですね。

やっぱ タイは2月がベストシーズンですね〜
     かつて私の タイ訪の殆どが この時期でした。
     ただ 旧正月と重なると 華僑系の方の帰省とバッティングして、
     飛行機がコミコミだった気がしますが・・・
     でも 街のあちこちで 爆竹が鳴り いつもと違う雰囲気だったような(笑)
     パッポン2Rのスーパー前で 獅子舞とかハシゴの曲芸を見物してるとき、
     大きな大きな爆竹が目の前で弾けて 私の腹を直撃し、
     着ていたTシャツに 黒焦げと大穴が開いた記憶があります!!
     かなりの衝撃&熱さ でしたが、ケガ無くよかったです〜
     Rambuttri Villageは 私も気に入り、また 使いたいと思います。
     あんこう鍋さんが おっしゃるように たまには 街歩きを控え、
     ゆっくり プールで寛ぐのも良いですよね〜

> 私も昔、バンコクへまず飛んでからアジア各地に旅立っていたので、
    > バンコクでは毎回の儀式みたいに、床屋へ行ってました。

バンコクを基点にして 旅をされてたんですね〜
     私も 沢木耕太郎 みたく、若い内にそんな旅がしたかったナーと思います。
     何んせ 学校を出てから、ずーーっと現職に就いてますんで、
     とても叶わず 今は 専らGWを活用しての タイ詣が精一杯です(苦笑)
     この 4,5年、暑さしのぎと安さもあって、タイで散髪が恒例になりました。

> またじっくりと読ませていただきたく思います。

ありがとうございます。
     私も あんこう鍋さんを以前から無断訪問し、楽しませて戴いてますが
     これからも 直々お邪魔させてください(礼)
     本日 アユタヤ編もアップ致しましたので、どうぞ また お越し下さい(最敬礼)

では あんこう鍋さん 今後とも宜しくお願い申し上げます〜

そして何より これからも どうぞ佳い旅を!!

不肖 M.トオル

• yu-mizさん 2010/05/23 10:23:56
    10回目の訪問ありがとうございます
    M.トオル さま

いつも訪問してくださりありがとうございます。
    GWにバンコクですか。無事帰国よかったです。
    本場の料理はおいしそうですね。
    今回の有事さえなければ楽しめたでしょうに。残念ですね。
    日本の「トムヤムクン」ですらまだ挑戦していない
    yu-mizはまだアジアに行っていないので、皆さんの旅行記を参考に
    いつかいける日を楽しみにしています。

ではまた。

yu-miz

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/05/23 19:49:36
    はじめまして〜

yu-miz さん はじめまして

ご訪問&メッセージありがとうございます

バンコク旅行記 お読みくださり、嬉しいです〜
     ひとり旅を計画しておりましたが 想定外に職場の仲間との旅となり、
     また 趣の違うモノとなり これも また良い旅になったと・・・

タイ料理に欠かせない パクチーが苦手の私は、
     現地でも 殆どタイ料理を口にしません(笑)
     中華&和食ばかりに 舌鼓を打っておりまして〜
     タイ好き人間の風上にも置けぬと 訝しく思われる御仁もいらっしゃいましょうが
     まあ これも私なりの 旅の作法と開き直っております(少し反省)
     でもでも マンゴー&カオ・マンガイ は大好物です〜

yu-miz さんは親子仲良く 旅行されるんですね〜
     良い親子って感じで 微笑ましく拝見しております。
     最新の「キティちゃん・カフェ」に1票!!

では yu-miz さん これからも どうぞ佳い旅を!!

不肖 M.トオル

• papa_isoさん 2010/05/16 00:44:29
    無事にお帰りなさい。
    こんばんわ。& おかえりなさい。

そうですね。ルンピニナイトバザールは開店休業状態です。
    日本人のお父さんの憩いの場所(タニヤ界隈)「お昼時のことです。日本食のお店が多いのです。夜よりもお昼時の方が、お父さん達はここで食事をします。」も、シーロム駅の半分改札閉鎖で困っています。

先月の訪泰中に非常事態宣言がだされてからは、訪泰が禁止されています。

そうそう、
    タイトル写真のShuShi-Do(寿司型ドーナツ)。
    この発想は凄いですね。

無事に帰国できてなによりです。

ではでは、 papa_iso

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/05/16 12:14:28
    RE: 無事にお帰りなさい。

papa_iso さん こんにちは

早々の ご訪問&メッセージありがとうございます

バンコクは、皆さん ご承知のとおりの状況でして・・・
     路線バスの運行が乱れていたのには 困りました
     だから 今回の旅は 結構タクシーを使いました
     まあ 一人旅でなく 3人だったってこともありますが〜

ルンピニナイトバザールが早く元気を取り戻して欲しいです
     ホント 大好きなスポットで、バンコクに行けば必ず立ち寄るんですよね〜
     この騒動が早く治まることを 一タイファンとして 祈るばかりです

本 5月16日中に後編もアップさせて戴く予定をしてますんで
     是非 また お越し下さいませ

では papa_iso さん これからも どうぞ佳い旅を!!

• 御座候さん 2010/05/15 00:06:39
    静かなバンコク?
    M.トオルさま。こんばんは〜♪

無事に戻られたようで何よりです。
    ここ数日も、なんだかすごいことになってるし・・・。
    さすがにどこも閑散としてますねぇ。
    ちょっと不謹慎発言かもですが、こんなバンコクもなかなか味わえないってことで・・・(^_^;)

トムヤムクンのパッタイ!
    美味いですよね〜。私も食べました。
    カオサン名物の安いやつもいいですけど、高い(笑)?だけのことはある!
    顔に青タンつくってたレディボーイくん、元気かなぁ。

タイ文字時計はゲットできず、だったのですか?

後半も楽しみにしています♪

☆御座候☆

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/05/15 17:52:49
    ただいまです

御座候 さん いつもいつも おせわになります

騒乱の渦中から、お蔭様で無事に戻りました〜

確かに 市内各所で夜間 検問をしてるは、
     サラディーン駅周辺歩道には、有刺鉄線が張り巡らされているわで
     物々しくはありましたが、一部を除けば さほどの事は無いって感じでしたが
     滞在中の7日 深夜近くに現地警官が亡くなるは、ルンピニで爆発事件はあるわ
     本人が思う以上ではありましたが、むしろ帰国してからの方が・・・
     何んせ、ナイトバザールの真横で、UDDの大幹部が狙撃されるんですから〜
     職場の上司に、良い時に帰って来て良かったナ〜ト。
     早く平穏な「微笑の国・天使の都」に戻る事を祈るばかりです〜

「あのパッタイ」は、ホント絶品ですね〜
     お値段もソコソコですが、それだけの事は有るって納得です!!
     シーロム・スリウォン方面が客足まばらなのに対し、
     カオサンR周辺は、いつもどおりの活況でした。

旅の目的の一つでありました「タイ文字時計」ですが、
     先輩トラベラーさんが手に入れられた場所には 残念ながら無く、
     漸くMBKで タイシール 共々見っけました!!
     あんまり嬉しいんで 金・黒・白 の3ツも買っちゃいました(笑)
     今回の旅は、私にしては 写真を撮り過ぎ、整理がつきませんので、
     後のちの旅行記で、お買い物ゲット編(仮称)で ご報告いたします(礼)

では 御座候さん 後編 また アユタヤ編等、追々アップさせて戴きますんで
     懲りずに どうぞ お越し下さいませ(最敬礼)

• Rockyさん 2010/05/13 23:01:56
    ビールタワー

>ビールタワー 430B
    これビール好きには最高のエンターテイメント!
    Rockyはチエンマイでゴルフご一緒した英国ご夫妻
    とこれ初めて教えてもらい、ご一緒にタワー楽しみました♪〜

チエンマイでは、一寸とバンコクより安めでした。

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/05/15 12:02:02
    こんにちは〜

Rocky さん おはようございます

> ビールタワー 430B
    > これビール好きには最高のエンターテイメント!
    > Rockyはチエンマイでゴルフご一緒した英国ご夫妻
    > とこれ初めて教えてもらい、ご一緒にタワー楽しみました♪〜

ホントは 一人旅を予定してたんですが・・・
     どうも随分前に 職場の同僚に 聞かれる侭に 旅の思い出話をする中で
     ワル&ヒロに 「今度行く時には 連れて行ってやる」ト約束したようで(笑)
     それで 3人旅となった次第でして〜
     でもでも そのお陰で このビールタワーを楽しめたわけでして
     一人旅では これを独りで飲んでては つまんないですし、
     呑んでる内に あの暑さですから、生温くなりますよね〜
     確かに 席取り とか トイレに行く際 など 便利な事も多いですけど(笑)

> チエンマイでは、一寸とバンコクより安めでした。

Rocky さんは 随分とチェンマイに足繁く通われていらっしゃるようで、
     ゴルフ三昧でらっしゃるんですか〜
     バンコク市内より 物価も安いんでしょうね
     暮らすなら やっぱ チェンマイ or ウドン 方面でしょうかね〜
     セカンドライフは タイで・・・ト云うのが、今の夢です(笑)
     嫁さんは 絶対ヤだと 云ってますけど(大笑)

私は 無精モノでございまして、Rocky さんほどの コマメさが無いもので
     後編を未だアップ出来てませんで〜
     でもでも 頑張って 作成いたしますんで、
     どうか また お越し下さいませ(礼)

では Rocky さん これからも どうぞ佳い旅を!!

Rocky

Rockyさん からの返信 2010/05/15 20:58:44
    RE: ビールタワー下り
    M.トオルさん、
    次回作に興味ありますね!

次回作できたら、是非連絡を!

チエンマイ、アジアは人によりさまざま評価です。
    今回は、その物価安で驚きでした。
    それで、まじめ料理に遭遇すると、来て良かったと思いました。
    今回のような訪問時期、日本が冬で現地は初夏、その気候のよさに満足!

Rocky旅行記に書き込み歓迎です。では又...

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/05/18 21:25:37
    ご連絡 遅れてすみません

Rocky さん こんばんは〜

先だって お約束いたしました 後編の編集を漸く致しましたので、
     ご連絡します〜

この後編のメインは 「ノンタブリーの百年コーヒー」です
     仲間と離れ、半日かけて トコトコ出掛けました
     また 後半の旅に併せ、主だった「お土産」も掲載しました

どうぞ 見てやって下さいませ(礼)
     また ご感想を戴ければ幸いです

• zzr-cさん 2010/05/13 10:58:10
    無事おかえりなさい
    M.トオルさま こんにちは

プロフの写真変わりましたね。

スーツケースを3つ持っての旅無事おかえりなさい(笑)

やはり現地では物々しいこともあったのでしょう。
    邦人カメラマンが凶弾に倒れたのは記憶に新しいです。

エコノミーのファーストですか!座布団10枚!

行きからシンハをお飲みになってます。

今や世界のセブンイレブンですね!
    あちこちで見られます。

カニにエビ、じぃ〜の大好物をあんなに沢山!
    う・うらやましぃ〜
    シンハがすすみますね^_^

やはりタイといえばマッサージですねぇ〜
    散髪までおやりになるんですかぁ!

ドクターフィッシュやった事ありません、どうなんでしょう?
    チクチクが気持ちいいんですね!

ナイトバザールも本当に気の毒です。

早く安定してもらわないと困っちゃいますね^^;

じぃ〜

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/05/14 00:52:16
    こんばんは〜

zzr-c さん ご無沙汰してます

早速 お訪ねくださり ありがとうございます
     また いつもいつも ホント温かいメッセージに感謝です(礼)

> プロフの写真変わりましたね。

はい 気分一新です

> スーツケースを3つ持っての旅無事おかえりなさい(笑)

新婚旅行で嫁さんを連れて ヨーロッパに参りました際に
     友人に旅の説明をする際、正に このフレーズを使いましたね(笑)
     私のスーツケース・嫁さんのスーツケース そして嫁さんト・・・

> やはり現地では物々しいこともあったのでしょう。
    > 邦人カメラマンが凶弾に倒れたのは記憶に新しいです。

旅行記にも記載しましたが、交通の要衝には必ず 軍またはポリスが
     大勢で固めており、カオサン周辺でも検問してました

> エコノミーのファーストですか!座布団10枚!

残念ながら 私のフレーズではなく、
     大先輩トラベラーの Maiさんの お使いになられた語彙です

> 行きからシンハをお飲みになってます。

勿論 ビアシン自体 好きなんですが・・・
     到着 前から在タイ気分になれるんで、往路は大抵いただきます

> カニにエビ、じぃ〜の大好物をあんなに沢山!
    > う・うらやましぃ〜
    > シンハがすすみますね^_^

職場でも 「かに宴会」 ですと、お通夜のように
     蟹が無くなるまで 皆んな ムシャブリ付いて食べてます(大笑)
     やっぱ カニ好き 多しですね〜〜

> やはりタイといえばマッサージですねぇ〜
    > 散髪までおやりになるんですかぁ!

マッサージ  在タイ 5泊中5回、マッサージに行きましたね〜
     散発      ここ5回、タイへ行く度に 向こうでカットしてます
              猛烈に暑いんで、先づは サッパリしてから タイウォークをしてます

> ドクターフィッシュやった事ありません、どうなんでしょう?
    > チクチクが気持ちいいんですね!

こそば気持ち良いんですが・・・
     ご想像どおりに そんな簡単に 男の汚い足が綺麗になるわけじゃありません
     まあ ハナシの種の1つ くらいに お考え戴ければ楽しいもんです〜

> ナイトバザールも本当に気の毒です。
    > 早く安定してもらわないと困っちゃいますね^^;

同感です!!
     私も 結構 気に入ってて、タイに行けば必ず立ち寄る名所の
     最たるモノなんで、早く以前の活気を取り戻して欲しいですね〜
     それには この騒動の解決が不可欠ですね!

では zzr-c さん 間もなくアップさせて戴きます 「後編」も
     是非ご覧になってやって下さいませ(最敬礼)
                                         不肖 M.トオル

• xiaomaiさん 2010/05/13 00:37:56
    プー・パッポン・カリー!
    M.トオルさん

xiaomaiです。まずは無事にご帰還され、よかったです。以前タイへ行かれるとメールで教えていただいてから、旅行記を楽しみにしておりました。

実は私もタイは好きで、既に15回くらいは行っています。台北からだとそんなに遠く感じない距離なんです。でも、最近はマレーシアにはまってしまい、パスポートをチェックしたら、2008年8月以来ずっと行っていないことがわかりました。M.トオルさんの旅行記を見て、また行きたくなりました。

特に…

「トート・マン・クン」と「プー・パッポン・カリー」

この2品は大好物です!画像を見ているだけで香りが漂ってきそうです。チャイナタウンにプー・パッポン・カリーの美味しい屋台があって、よく行っていました。

後編も楽しみにしています。

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/05/13 07:45:35
    おはようございます

xiaomai さん おはようございます

早速のメッセージ、また 身に余る お言葉に感謝です(最敬礼)

xiaomaiさんは 訪タイ15回でらっしゃるんですか〜
     私などより はるか ご経験がお有りになるんですね
     今回が9度目ですが、始めの3回程は 丸っきりツアコンの金魚のフン、
     5度目くらいからが 漸く自分らしい旅となったでしょうかね〜

この拙い旅行記の完成を お待ち戴いていたとの事、
     ホントありがとうございます(礼)
     彼の地で 500枚もシャッターを押した甲斐がありました(笑)

ソンブーン・・・
     Mai さんと、少し油っこくなったね〜と意見が一致した
     「プー・パッポン・カリー」ですが、やはり国内では食べれない味、
     初タイの後輩も、「これは旨い!」との評でしたので、
     未だ 一定のレベルでは在る ト云うことでしょうね 多分(笑)
     xiaomai さんの おっしゃる 「チャイナタウンの美味しいお店」
     是非、詳細を教えてください〜
     次回、あの混沌とした界隈を 汗ダクで探してみたいです(ニコ)

何んとか この週末には 後編を完成させたいと思ってるんですが
     なんせ アユタヤ編&カンチャナブリ編も 企画だけはしてありまして、
     同行した ワル&ヒロ も良い写真を(センスの無い私よりは ずっと)
     撮ってて、コレこれを使え・コッチを使ってト 言ってくれますんで、
     追々 頑張ってパソコンに向かいたいと・・・

では xiaomaiさん これからも どうぞ佳い旅を!!

• きーちゃんさん 2010/05/12 22:06:45
    祝!無事帰還
    Mトオルさん、ご無沙汰です!
         そして
    無事帰ってこれて、良かったですネ!(^^)! お帰りなさい♪

3人でのタイ旅行、楽しそうでしたね。。。

食事も美味しそうだし、やっぱりマンゴーは最高ーでしょ〜
               スイカジュース私大好きです!(ひとり言)

大仏様アップで眩しかったです(*_*)

でも
    内心私も今この情勢で大丈夫なんだろうか・・・と心配でしたが

皆さん無事楽しまれたご様子で、ホントよかったですね☆

最後の気持ち良さそうなマッサージの、足は。。。

Mトオルさんのでしょう〜か?(@_@)

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/05/12 23:00:36
    お陰さまで〜

きーちゃんさん こんばんは

この旅行記 トップでのメッセージ感謝です!!

そう 今回の旅 最大の難所であります「赤服軍団大暴れ」、
     既に 他のトラベラー方の旅日記でレポートされてますとおりの状況、
     バス路線は乱れる&当てにしてたショップは閉ざされるはで・・・
     旅の計画が随分 狂わされちゃいました〜〜

よって 昼間 使える5日の滞在中、2日は アユタヤ&カンチャナブリへ
     ショートトリップしちゃいました
     こちらの旅日記も、追々アップしてまいりますんで
     お時間がございましたら どうぞ覗いてやってくださいませ(礼)

「マッサージの足」は、
     お見込みのとおり・・・ 恥ずかしながら 不肖 M.トオル の足です(大笑)

では きーちゃんさん 名残り惜しゅうございますが この続きは
     「2010 GW バンコク 後編」で(笑)
     失礼をいたします〜

M.トオルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る