アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 訪タイ 3日目朝<br /> 今日は 鉄道でアユタヤを目指します<br /><br /> 表紙は 遺跡巡りの閑話休題「ニモ仕様」のトゥクトゥク!!<br /> あんまり 可愛いので Mr.アユタヤを押しのけ、 <br /> 表紙を飾ることに〜<br /><br /> 暑い中の遺跡巡り ワル&ヒロと 仲良く?日帰りの旅<br />

2010 GW アユタヤ

2010/05/06 - 2010/05/06

訪タイ 3日目朝
 今日は 鉄道でアユタヤを目指します

表紙は 遺跡巡りの閑話休題「ニモ仕様」のトゥクトゥク!!
 あんまり 可愛いので Mr.アユタヤを押しのけ、
 表紙を飾ることに〜

暑い中の遺跡巡り ワル&ヒロと 仲良く?日帰りの旅

ノンエアコンバス 7B

バンコクっ子も雨でバタバタ

途中 車両を乗り換え フアランポーン駅 到着

チケット窓口

ここで ワル&ヒロの反乱
    チープな20Bの列車で行かなきゃ旅の趣が無い
    と云う私に、暑いから AC付車両で行きたい〜
    難色を示す私に では、多数決で ト・・・惨敗

ってことで〜

245B の高価なチケット

気を取り直して 駅の2Fで朝食

コーヒー・バーガー 各50B
    ワッフル 15B

呑気に朝食をとってると 8時キッカリ

国歌斉唱 全員起立!!

よく見る 半円形を背景にしたホーム

8:20発 なのに・・・
    中々列車が来ず 待たされてると

ホームで 洗車しちゃいまーす

約1時間 遅れで 漸く列車が乗り入れて来ました

AC車両内の様子

かなり くたびれた車両ですね〜

窓は くもりガラスの様に 汚れてて

車窓の眺めは ××

そうこうしてる間に到着

アユタヤ〜アユタヤ〜

10:52 着です

さほど 押すな押すな と云う状況でもありません

ここでヒロが 客引きオバさんに つかまり交渉を

交渉が成立したと。
    私は 自転車で島内を 先づ回ってから遠方の
    遺跡のみ トゥクトゥクでもチャーターすればと
    思ってたんですが〜

どうせ 多数決で負けるんで・・・諾ト

てっきり トゥクトゥクと思ってたら

AC付の旧式カローラ 3h700B

さっそく遺跡巡りに

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン 拝観料 50B

ガイドブックでよく見る塔

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

寝釈迦仏

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

登ってみます

ワット・プラ・マハータート  拝観料 50B

メインですね
    アユタヤに来て この神秘に包まれた像を見ない人は
    まず いないでしょうね

Mr.アユタヤ様 のアップ

ワット・プラ・マハータート

こんなこと してはいけません!の看板

首が落とされた仏像群

ウィハーン・プラ・モンコン・ボビット

移動 EXCHANGE

観光立国だナ〜(笑)
    でも もう少し観光客の多い所に居た方が効果的では?

ワット・ロカヤスタ 拝観無料

寝釈迦仏さま

拝観料は要りませんが・・・
    この直後、ヒロが10Bのお供えを断ったら
    エライ勢いで 若いお姉さんに罵倒されてました
    「この罰当たりめ!地獄へ落ちやがれ!!」
    の勢いで(多分)

ワット・ロカヤスタ

寝釈迦仏さま 後姿

ワット・チャイ・ワッタナーラーム

アユタヤは ほんと街全体が遺跡のようで

ワット・チャイワッタナーラーム

閑話休題 表紙に登場
    ここの駐車場で発見、ニモのトゥクトゥク!!
    これで 通勤したいナ〜

古ーい カローラは以外にも快調に走り〜

AC付は これまた以外に重宝、
    暑い中、観光して車に戻り 冷風に当たると、
    生き返りました(笑)

ワット・プー・カオ・トーン

白く塗られてますが「黄金の山」の意だそう

勇壮です

中腹まで登れます

正面からの眺め

裏側からの眺め
    なにか別棟の厨がありますね

ワット・プー・カオ・トーン

中腹に祠のような横穴があり

中に祀ってある様子
    この横穴は 推定40度とは ヒロ談(笑)

ワット・プー・カオ・トーン

タイは 交通の要衝や名所のあちこちに
    歴代王の像がありますね

日本人町跡 入場料なんと 100B

何んにも無いのに入場料だけバカ高いと悪評しきり

日本人町跡

だから ドライバーの顔で、行った証の写真だけ(笑)
    有名な「アユチヤ」の碑

日本人町跡

ここがアユタヤ 最後の観光です

カローラドライバー 700Bの笑顔

ありがとね

バンコク・戦勝記念塔まで ミニバス 80B

快適 1時間強でアヌサワリーまで ひとっ走り

戦勝記念塔 到着

アユタヤ日帰りの旅 無事終了です!!

• suuさん 2010/11/11 18:20:57
    列車の旅行
    トオルさん はじめまして
    いつも訪問ありがとうございます

昨年カンボジヤは行ってきました。
    アジアで一番行きたかったのは タイでしたが 最近の情勢では 引きます
    でも 列車でのタイ国 中国のラサまでの列車乗ってみたいです。
    ブログでの列車の旅を拝見しまして また 行こうかななんて思っています。
    列車の旅は いかがでしたか

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/11/13 09:59:52
    おはようございます

suuさん はじめまして

ご訪問&メッセージ ありがとうございます
     ご返信が遅れ 申し訳けありません

さて・・・
     私も suuさんから戴いたメッセージの中にありました
     「カンボジア旅行記」拝読しました
     絵ハガキに そのまんま使えそうな 綺麗な写真集の様で〜
     カメラ、お上手ですね〜〜
     メカ音痴で芸術性に希薄な私とは エライ違いですね(笑)

タイに魅せられ・・・
     ここ何年か 時間が出来ると 専らタイです
     気侭な タイ行・旅日記のみしか アップしておりませんが
     お時間がございましたら 是非 また お越し下さいませ(最敬礼)

では suuさん これからも どうぞ佳い旅を!!

• 小菊さん 2010/08/24 18:39:59
    タイ好きなんですね。
    M.トオルさん

初めまして。小菊です。何度か訪問して頂いて
    ありがとうございます。
    楽しく旅行記拝見させて頂きました。
    以前から、タイ方面は気になっているのですが、
    ココナッツミルクが苦手な私には
    ハードルが高く、タイ周辺の国にも行ったことがありません。
    特にアユタヤ付近は、何故だかわかりませんが、
    食べ物さえ克服できれば行ってみたい所です。
    後輩を連れて行くなんて、優しい先輩なんですね!!
    それでは、お邪魔しました。

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/08/24 20:46:03
    はじめまして〜

小菊さん こんばんは

ご訪問&メッセージ ありがとうございます

> 以前から、タイ方面は気になっているのですが、
    > ココナッツミルクが苦手な私には
    > ハードルが高く、タイ周辺の国にも行ったことがありません。

ココナッツミルクは、好きでも嫌いでも ありませんが、
     タイカレーを食べると、多少 この味って感がありますが
     全然 お気になさらなくても大丈夫だと思いますよ〜
     特に、パクチーは 大の苦手で〜
     ですから、タイでも 中華&和食&海鮮 中心の食事でして、
     タイズキの風上にも置けぬ 横着モノでございます(大笑)
     どうぞ 「郷に入れば郷に」など、神経質におなりにならず、

> 特にアユタヤ付近は、何故だかわかりませんが、
    > 食べ物さえ克服できれば行ってみたい所です。

お説のとおり アユタヤも、他所に無い良いトコですよね〜
     私は日帰りの日程で、駆け足の旅でしたが、
     1・2泊するつもりで、余裕をもって訪ねると
     夜の美しいライトアップも見れますし、また格別の味わいですよね〜
     いつか、のんびりと再訪したいです!

> 後輩を連れて行くなんて、優しい先輩なんですね!!

いえいえ それほどでも〜
     実は、未だまだ、たくさんの友人・知人に、
     「今度行くとき また 連れて行ってあげる」って約束済がワンサカいまして(笑)
     何年か かけて 約束を果たしていかねば、ト 思っています

さて、小菊さんの旅行記、
     「近くて行けなかった台湾シリーズ」を具に拝読させて戴きました!
     胡椒餅・デイタイフォンなどなど やっぱ良いですよね〜
     私にとっても近くて遠い存在でして、トランジットでしか降りたってません
     拝読料として各1票 お支払いするとともに、
     私が台北の旅行記を作成する将来の盗作(参考)お詫び料も兼ねさせて戴きます(大笑)

では 小菊さん これからも どうぞ佳い旅を!!

小菊

小菊さん からの返信 2010/08/24 23:11:32
    RE: はじめまして〜

こんばんは。
    お返事ありがとうございます。

>  ココナッツミルクは、好きでも嫌いでも ありませんが、
    >  タイカレーを食べると、多少 この味って感がありますが
    >  今回の訪タイでも 1度も口にすることは、ありませんでしたし、
    >  全然 お気になさらなくても大丈夫だと思いますよ〜
    >  ただ、私は ココナッツミルク どころか、タイ料理自体 余り得意でなく、
    >  特に、パクチーは 大の苦手で〜
    >  ですから、タイでも 中華&和食&海鮮 中心の食事でして、
    >  タイズキの風上にも置けぬ 横着モノでございます(大笑)
    >  どうぞ 「郷に入れば郷に」など、神経質におなりにならず、
    >  マイペンライ、是非々々 気軽にタイへいらしてみて下さいませ〜

そうなんですね!
    タイはタイ料理の店ばかりかと思っていたので、
    気が楽になりました(^^)

今後も、旅行記楽しみにしています。
    それでは、お邪魔しました。

小菊
  • zzr-cさん 2010/08/11 11:33:53
    ハッピーバースディ
    M.トオルさま こんにちは!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーM.トオルさ〜ん♪

ハッピーバースディトゥーユー♪

おめでとうございます。

多数決は民主主義なので仕方ないですね^^;

でもエアコンが有ったほうが良いと思いますよ〜

1年M.トオルさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/08/12 20:48:30
    RE: ハッピーバースディ

zzr-cさん ご無沙汰してます〜

メッセージ、ほんと ありがとうございます!

素敵な 奥さまと楽しい旅を続けていらっしゃることと ご拝察申し上げます
     拙い旅日記を ご覧いただきましたようで・・・
     「民主主義」とは 時に残酷なもので また結果オーライなことも有りますようで(笑)
     これも また一つ旅の思い出ですね〜

私もまた お邪魔させていただきますね

では zzr-cさん これからも どうぞ佳い旅を!!

不肖 M.トオル

• ちゅんちゅんさん 2010/06/01 17:04:17
    はじめましてです♪
    M.トオルさん、はじめましてです♪

それにしても、お供え物を断って罵声を浴びせられるなんて…
    なんだか怖いΣΣ(゚д゚lll)

ではでは、また遊びに来ますね♪
    M.トオルさんも、ぜひぜひお時間がありましたら、またちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに着てくださいね♪お待ちしていま〜す!!

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/06/01 20:22:53
    RE: はじめましてです♪

ちゅんちゅん さん はじめまして〜

ご訪問に加え、メッセージに感謝です

> M.トオルさん、はじめましてです♪
    > っと言っても、何度かM.トオルさんの旅行記に顔を出したことがあるので、多分書き込みは初めてになるでしょうか??
    > そして、何度もちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださってありがとうございます!!

いつも 無断訪問をさせて戴いております(笑)

> 結局、タイに滞在中…トゥクトゥクに乗ることはできなかったのでしょうか?うちもタイに旅行することがあれば、トゥクトゥクに乗ってみたいわぁ〜。

トゥクトゥクは この旅で1度だけ使いました
     ナイトマーケットから タニヤまでの数キロの距離のみで
     時間にして 10分くらいでしょうか〜
     バンコクも 今でこそメータータクシーが主流になりつつあり、
     かなり 使い勝手がよくなりましたが、
     以前は 今のトゥクトゥクと同様、乗ろうとするたびに一々
     交渉をする煩わしさがありました
     また、観光地やホテル前などで 客待ちするトゥクトゥクは
     ボッタクルことが多く、余り使いたくないんですけど・・・
     でも 独特の音をたて 風を切って走る トゥクトゥクは
     観光と割り切れば ちゅんちゅんさんのおっしゃるとおり
     楽しいこと請け合いです〜
     百聞は一見に如かず〜で 是非 ちゅんちゅんさんも
     タイの地を訪れてみて下さいませ
     ちゅんちゅんさんが しばしば出向かれるヨーロッパは確かに
     風光明媚で名所・観光のメッカとは存じますが
     ずっと近く魅力満載の 微笑の国 へいらしてみて下さい

> それにしても、お供え物を断って罵声を浴びせられるなんて…
    > なんだか怖いΣΣ(゚д゚lll)
    > だったら、初めから入場料としてお供え物を買うようにしてほしいですね(笑)旅のテンションもガタ落ちですよねぇ〜(笑)
    > ここに訪れることがあったら、罵声を浴びないように素直にお供え物を買うようにしないと…と心に誓ったちゅんちゅんであります(笑)

それが・・・
     この「地獄へ落ちろ(多分)」で 結構 我々一行は 盛り上がりましたよ
     命まで取られることはありませんから〜
     是非 ちゅんちゅんさんも 体験してみてくださいナ(笑)

> ではでは、また遊びに来ますね♪
    > M.トオルさんも、ぜひぜひお時間がありましたら、またちゅんちゅんの旅> 行記の方に遊びに着てくださいね♪お待ちしていま〜す!!

こころよく 無断訪問をお許し下さる ちゅんちゅんさんの心の広さに
     微笑の国 タイの方と共通の優しさを感じます
     また お邪魔させてくださいね〜

では ちゅんちゅんさん これからも どうぞ佳い旅を!!

• 御座候さん 2010/05/26 23:58:48
    なんかリッチ(?)なアユタヤ。
    M.トオルさま。

当たり前といえば、当たり前なんでしょうけど。
    観光客、少ないですね。ゆっくり見て回れたのでは?
    しかもエアコン付きのカローラだなんて、まあリッチ(笑)♪
    多数決で負けてあげるM.トオルさんは優しいですね。

ニモのトゥクトゥク、かわいいですねぇ(*^_^*)
    や〜、これは確かに欲しい。

すごいウケタ〜♪

あ、そうそう。タイ文字時計買えて良かったですね。
    しかもMBKって。これまたウケた。ぐふふ。

☆御座候☆

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/05/27 19:38:23
    RE: なんかリッチ(?)なアユタヤ。

御座候 さん こんばんは

温かい メッセージ ありがとうございます

>  当たり前といえば、当たり前なんでしょうけど。
    >  観光客、少ないですね。ゆっくり見て回れたのでは?

おっしゃられるとおり アユタヤの遺跡群、どこも空いてましたね〜
     私も 初アユタヤですんで、こんなもんかと思ってましたが、
     いつもは もっと 押すな押すな なんでしょうか〜

>  しかもエアコン付きのカローラだなんて、まあリッチ(笑)♪
    >  多数決で負けてあげるM.トオルさんは優しいですね。

アユタヤ乗り入れ前の事前情報では、
     トゥクトゥクは 1時間150B程度が相場 ってことで、
     ヒロが3時間で 700Bって云うんで チョット高いかなと、
     そして さあ乗れって ヤリ手バアさんに案内されたのが、このカローラで
     アユタヤまで来て 日本車カローラでは 気分が出ないナ〜って思ったんですが
     どうしてどうして 文中に有るように 以外に とっても快適でした(笑)

>  ニモのトゥクトゥク、かわいいですねぇ(*^_^*)
    >  や〜、これは確かに欲しい。

数ヶ月前の大雨の日、職場からの帰り道に雨中、
     颯爽と駆ける 電飾キラキラ輝くトゥクトゥクを見ました
     三重の しかも私の住む街に タイ名物が有るなんて・・・
     と 感激しました!!
     ましてや この ニモ・トゥクトゥクに跨れば 大受け必至!!
     でもでも 変わり者って近所の人に白い目で見られるかも ですけど(大笑)

>  お姉さんに罵倒されたヒロさんは、地獄に落ちずにご無事でしょうか(笑)?
    >  すごいウケタ〜♪

ヒロは 普通に出勤してます〜
     今のところ・・・
     特に どっか痛い とか 具合が悪くなったとは 言いませんし、
     むしろ いたって元気です
     因みに・・・
    10B払い お姉さんに言われるままに お花を買った ワルも
     とても 元気に庁舎を 闊歩しております

>  あ、そうそう。タイ文字時計買えて良かったですね。
    >  しかもMBKって。これまたウケた。ぐふふ。

欲しかったモノを手に入れられ やや満足ですが、
     バリエーションが少なかったんで 次回 訪タイする機会があれば
     更なる チャレンジって申しますか 別のタイプも探してみたいと思います
     ただ・・・
     仕事中も 我が右腕に タイ文字時計が時を刻んでくれていますが
     ダーレも 褒めてくれないばかりか 殆ど気付いてもくれません(悔)
     話題にしてくれたのは 御座候さんが ヒサぶりでして〜
     同僚たちが 見向きもしないのに 遠方から 気にかけて戴き 恐縮です

あと 私が欲しいモノは・・・
     そう、御座候さんの マブダチ Cちゃん でしょうか(大笑)

さてさて この週末は カンチャナブリ編の編集に取組みます〜
     これで この旅の旅行記も完結となりますんで、
     その後は また ゆっくり 御座候さん始め 皆さんの旅行記を拝読し、
     いつになることやらの 次なる旅の計画に勤しみます

では 御座候さん これからも どうぞ佳い旅を!!

• ちょりん☆さん 2010/05/23 22:50:32
    こんばんわ☆
    M.トオルさま、はじめまして。
    ちょりん☆と申します。
    ご訪問いただきありがとうございました!

アユタヤに行かれたんですね〜
    私もかなり前に一度だけ行きました。
    あまりの暑さにクラクラしたことを覚えてます^^;
    ニモのトゥクトゥク、可愛い♪
    これに乗って観光したら他の観光客から大注目ですね!
    お値段が気になります。ちょっと高めだったりするんですかね?

それにしても、お互い何事もなく無事帰国できて良かったですね!
    私もM.トオルさんと同じく10年近くタイに通い続けてますが、
    こんなに日本人が少ないバンコクは初めてでした。

これから情勢がどんどん良い方向に向かうことを期待したいですね。

ちょりん☆

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/05/24 22:11:31
    はじめまして〜

ちょりん さん はじめまして〜

ご訪問&メッセージ ありがとうございます

バンコク旅行記、前・後編とも 具に拝読させて戴きました!!
     写真も綺麗で 精力的 且つ 有意義に時間を使ってらっしゃり、
     見習うこと しきりです(私・ホント反省)
     もちろん 拝読料 各1票 お支払いします〜

投稿されてから 少し時間がありましたのに
     どうして 今更 感動しちゃうんだろ??
     ところどころ 記憶に残ってる部分もあるんですけど・・・
     多分、最初に読ませて戴いた際には、
     高級ホテルに泊まられた 私の旅のスタイルと 全く異なるタイプの・・・
     と 思い込んじゃって サーッと読んじゃったんでしょうね〜
     失礼しました 凄っごいおもしろかったです(最敬礼)

少し箸をつけてから 写真の撮り忘れに気づく事って有りますよね〜
     同感です(笑)
     1品目・2品目は ちゃんと撮るのに 3品目は忘れるとか(笑)
     仕方ないですよね、冷めるから温かい美味しい内に 食べなきゃなんないし
     ビールに ぴったりだから そっちも進むしで〜
     旅行記中のコメントが 私にもぴったし当てはまり、
     好感度 相当 高しですね〜 ホント我が事のようです(大笑)

私の今回の旅では ウィーク・エンド・マーケットには参りませんでしたが
     ちょりんさん ご主人 一番のお気に入りとの「ゴムピストル」、
     私も 喉から手がでるほど 欲しいです〜〜〜 いいナ〜〜〜
     この入手を 次回 タイ訪時の 最優先課題の一に挙げます!!

では 今後とも 宜しく お願い致します(礼)
     そして何より ちょりんさん これからも どうぞ佳い旅を!!

M.トオルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る