カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の タイ訪 拙い旅日記も完結です<br /><br /> 早朝から トンブリー〜カンチャナブリ〜ナム・トク へ<br /> 日帰りの強行日程 まる1日、列車&バスに揺られっぱなし<br /> 歴史を感じると云うより タイ鉄道に馴染む小旅行でしょうか<br /><br /> 私自身 3年ぶりの「戦場に架ける橋」<br /> 騒乱のバンコク市内から 疎開の企図もあり、<br /> ワル&ヒロと3人旅 続編です<br />

2010 GW カンチャナブリ

2010/05/08 - 2010/05/08

M.トオルさん

今回の タイ訪 拙い旅日記も完結です

早朝から トンブリー〜カンチャナブリ〜ナム・トク へ
 日帰りの強行日程 まる1日、列車&バスに揺られっぱなし
 歴史を感じると云うより タイ鉄道に馴染む小旅行でしょうか

私自身 3年ぶりの「戦場に架ける橋」
 騒乱のバンコク市内から 疎開の企図もあり、
 ワル&ヒロと3人旅 続編です

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

5日目 朝 5時30分起床

時差2時間なんで 日本だと もう起きてる時間ですが
    タイ時間に慣れてきたころで 少し眠いですが
    我慢々々・・・

未だ 朝もや残る 午前6時過ぎに余裕をもって
    GHを出発

プラ・アーティットからトンブリー駅最寄の
    ター・ロットファイまでEXボートで行こうと・・・

土曜日のため 未だクローズ

事前のリサーチ不足は否めません

タクシーで行こうと方針転換して

待っていると ロンドンバス
    観光用でしょうが ここはバンコクなり・・・

気を取り直して タクシーで

しかし この朝のドライバーは 中々トンブリー駅が
    分かんなくて、BTSウォンイェンヤイ駅やら
    全く違う地下鉄駅へ連れて行く始末

その度に 自分の頭をポンポンたたいて イカンイカン
    の繰り返しで こっちはイライラ

ヒロ曰く「メーター稼ぎの したたかな確信犯」
    プラアーティットRから 120B

マイペンライ これも旅なり(笑)

トンブリー駅舎

相変わらず プレハブのよう

見逃してしまいそうな 駅の前は市場

っていうか 市場の片隅に小さな駅あり

時刻表&切符

7時45分発 100B(外国人料金)

日本では 今どき見かけない 巨大秤あり

ほぼ 30分遅れで列車到着

ほぼ満席ですが 軟座なんで良かった

車内販売 売り子オバちゃん活躍

車窓から

市内を少し離れると やはり緑が目立ちます

私達の席に 隣り合わせたのは
    バンコクの大学生ご一行

袖すり合うも多少の縁

特にヒロと大学生達が仲良くなり
    彼女らのモバイルゲームで盛り上がる

どれどれと ヒロがやってみる

ヒロにゲームの説明中

見えませんが 女の子の前にヒロ
    前に見えるグリーンのTシャツは男子学生

バンコクの若者の間で流行ってるという

寿司ゲーム
    要は モグラたたきの寿司版みたいですね〜

そうこうしてる間に学生ちゃん達は
    合宿とかで カンチャナブリ駅で降り サヨナラです

楽しいひと時を ありがとね

クウェー川駅で わんさか乗客が乗り込んで来ました

クウェー川を渡ります

ガイドブックに よくある絶壁の中を走り

あ〜 ここに洞窟が在ると眺めながら

広大な畑の間を走り抜け

再び山間に入り しばらく眺めてますが・・・

時刻は正午近くになり 朝急いでて
    朝食を摂ってないんで腹ペコ

この売り子の兄ちゃんの

パンケーキ購入 10B

ナム・トク到着

12時50分着

タバコを吸う間もなく 滞在5分ほどで

折り返し運転の列車に乗り返らなきゃ
    ココに泊まることになります

チケットを買う ワル&ヒロ 12時55分発
    これは定刻どおり発車

キャンプができそうな林間を抜け

再び クウェー川鉄橋に差しかかり

降り立ち しばし見物

午後3時ともなると 観光客もまばらです

ヒロ自慢の川面に映える鉄橋の絵

ブロンズの案内板

モノの本によると

鉄橋の丸い部分が旧日本軍の忘れ形見で、
    角ばったところは 戦後再建したものとのこと

ここを歩きますが・・・

年に何人かは落ちるんじゃないかと思うくらいで、
    高所恐怖症のヒロは 専ら陸の上から眺めてて
    結局渡れませんでした

のどかな川の眺め

いつか ここにゆっくり留まるのも有りかナ〜
    と思います

鉄橋近くの街並

売店もひっそり

カンチャナブリの主でしょうか 黄金の布袋さま

もう列車はないので ソンテオをチャーターし
    街中を一気に駆け バスターミナルへ 120B

3年前とは 随分場所が変わってて
    駅舎もコンパクトに

エアコン完備で待合室らしくなってました

チケットを買うヒロと車掌嬢

バスターミナル付近も 夜は露店が立つ模様で
    夕方近いので準備が始まります

このバスで南バスターミナルまで帰ります

車内の様子

けっして新しい車両ではありませんが
    AC完備で 正直、列車よりも快適です

運賃も国鉄よりちょっとだけ安く 99B

バス正面

さあ 出発!!

水の無料サービス付き

南バスターミナルの手前で降り

タクシーでスリウォン・タニヤ付近まで 100B
    タニヤは またまた素通りします

そして スリウォンRの「とん清」へ午後8時過ぎ着

ビアシンでこの強行軍の疲れを癒します

列車に7時間、バスに2時間半です
    お疲れでした〜

この後、ランブトリーR・GH付近まで戻り、
    マッサージを堪能 泥のように眠りました

ーー 以上 完 ーー

• norinoriさん 2010/07/03 12:15:41
    “、、、橋”
    M.トオルさん、はじめまして&こんにちは。

いつもご訪問、有難うございます。

バンコク、アユタヤ、カンチャナブリと、とてもアクティブな旅行記、楽しませてもらっています。
    この“マーチ”が聞こえてきそうな橋に魅せられ、こちらにおじゃましています。
    やはりかなり“インパクト”のある橋ですね。
    今の日本人はとても幸せなのだと思いますが、かつて行った不幸な歴史を忘れてはいけないなと、あらためて考えさせられます。
    このごろはダイビングがメインの旅が多いのですが、是非、この足で鉄橋を渡ってみたくなりました。

ところで突然ですが質問です。
    M.トオルさんはタイに個人旅行され、度々、タクシーを利用されていますが、あちらの“チップ”事情はどんなものなのでしょう?
    11月に個人手配の一人旅でプーケットにいくつもりです。
    いろいろな口コミ情報をみると、けっこう「チップ!チップ!」とねだられてるようなのでいかがなものかと、、?
    お手数をおかけしますが、お解りでしたら宜しくお願いいたします。

おじゃましといて、たいへん失礼しました。

では、また。

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/07/04 00:59:43
    こんばんは〜

norinoriさん はじめまして

ご訪問&メッセージ ありがとうございます

「アクティブな旅行記」と過分なお誉めの言葉を戴きましたが・・・
     norinoriさんの ダイビング・ひとり旅 にこそ似つかわしい語彙で、
     私なぞ 単に普段のインドア業務の鬱憤晴らしの旅に過ぎませんが(笑)
     でもでも ホント 理解あるご主人&(ママがいなくても)我慢強いご子息に
     恵まれ、お幸せのご様子で〜

タイ・タクシー乗車時のチップ事情をお尋ねのようで・・・
     norinoriさん は何度も東南アジアに出向かれていらっしゃるご様子で
     十分にご承知のことと存知ますが、
     首都バンコクでさえ、法定最低賃金は 500円に満たない現状ですんで
     過度の こころ遣い は無用と思います。
     やはり 現地の金銭感覚こそ 最も慮るべきではないかと〜
     具体的に申しますと、私も訪タイの際、
     至近距離ですと ほんの端数を差し上げるのが普通です。
     90B(バーツ)を少し超えるくらいなら 100B札のおつりを
     その前後でも 5〜10B程度ですね〜

例えば・・・
     ホテルから馴染みのマッサージ屋まで 昨日は 90Bだったのに
     今日は 75Bだったなんてことは よくあることと思いますが、
     そんな時は 観光客だから わかんないと思い遠回りせず、
     良心的な ドライバーだったかナと思えば 少しはずんでも良いでしょうし
     その逆なら 全く上げなくて良いと思いますし、
     要は 受けたサービスに対する 料金上乗せ分ですから、
     ヨーロッパに行く際と感覚は同じで良いと 私は思い そうしてます。

この他は 私よりも norinoriさんの方がお詳しいと思いますが、
     ホテルの枕銭なら 1人あたり20B程度、
     それなりのレストランなら食事代の 5〜10%が相場と云われてますが
     このGWの訪タイでは 一番気の利いたウェイトレスの女の子にのみ
     たっぷり奮発し、店には上げなかったり・・・(笑)

チップ・チップ とよくねだられるのは 観光客擦れした
     マッサージ店、コピー商品専科の露店、場末の飲み屋〜
     などの おネエちゃん達が殆どのように思いますが
     まあ後は norinoriさん のお心の侭に〜

長くなり ごめんなさい(礼)

では norinoriさん 近く行かれるプーケットも含め、

これからも どうぞ佳い旅を!!

norinori

norinoriさん からの返信 2010/07/04 10:06:06
    RE: こんばんは〜
    M.トオルさん、おはようございます。

早速に私の質問にお答えいただき有難うございます。
    “タイ”訪問は初めてなので、こんなに詳しく教えていただくと本当に助かります。

“4−tra"を知って以来、個人旅行の割合が多くなりました。
    旅達者な皆さんの旅行記や口コミを、ずいぶん参考にさせていただいています。
    経験者の生の声を聞いて行くと、ガイドブックとのギャップに落胆しないですみますし、逆に、「言ってたとおり、こうして好かった!」と、思うことも。

M.トオルさんのご意見を、是非、参考にしながら、11月の初プーケットを楽しみたいと思います。
    本当に有難うございました m(._.)m

では、また。

• kuritchiさん 2010/06/19 09:52:16
    列車!バス移動!お疲れ様でした…
    M.トオルさん、おはようございます^^
    カンチャナブリの旅行記にお邪魔しております^^

いよいよ2010年GWのご旅行記も完結編?へ…
    ここは?ロンドン??から始まり、あの「戦場に架ける橋」へ…
    (拝見させていただいている間、私の頭の中では、当然!あの口笛が印象的な音楽が流れていました…笑)
    ヒロさん自慢の川面に映える鉄橋のお写真も、いいですね♪
    鉄橋から、川の水面を見下ろされているお写真も高さが伝わってきて楽しかったです♪

それにしても日帰りの強行列車移動の一日御苦労様!でした…
    今回は、お仲間と御一緒で列車の長旅も大変ながらも楽しいそうでしたね…^^
    ヒロさん、大活躍!?の様で…(笑)

kuritchi

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/06/19 19:08:45
    RE: 列車!バス移動!お疲れ様でした…

kuritchi さん こんにちは

30年前の 清楚な お嬢様にあられましては
     再びの ご訪問、感謝に堪えません(礼・笑)
     ってことで kuritchi さん ご無沙汰しております〜

カンチャナブリ編も ご覧戴きましたようで ありがとうございます

カンチャナブリまでなら未だしも、渓谷見たさ&鉄橋を列車で渡りたくて
     ナムトクまで 足を延ばしちゃいましたんで、
     バンコクに戻ったときには もう へロヘロでした〜
     やっぱ 2等列車は 3時間までが楽しいかも知れませんね(笑)
     5時間なら やはり 軟座&AC付 が宜しいかと

ヒロは・・・
     旅行記には後姿しか 載せてませんが 小栗旬似の良いオトコで
     決して 見た目で若い女性から 疎まれる容姿ではないんですが〜
     アユタヤで アレほど罵倒されるところを見ると
     タイ女性好みでは 無いのかも知れませんね(笑)
     ホント この旅行記に掲載した中、10枚くらい
     ヒロの手に依るモノを使いました
     ひとり旅だと そうはいきませんが 3人だと、
     シャッターチャンスを逃したり 肝心な処でピンボケしても
     誰かがちゃんと 的を得てるもんですよね〜

そんなこんなで この 2010GWタイ の旅も無事に
     終えることが出来ました
     今度は いつ旅に出られるかわかりませんので、
     kuritchi さんを始め トラベラーさん方の旅行記を拝読し、
     しばらくは擬似旅行で 我慢の日々でございます

では kuritchi さん これからも どうぞ佳い旅を!!

不肖 M.トオル

• ズボラな母ちゃんさん 2010/06/06 18:01:13
    楽しそうですね。
    こんにちは。
    鉄道の旅行記とても参考になりました。

私も、同じようにカンチャンブリに行ってみたくなりました。
    ってことで1票です。

ズボラ人

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/06/06 21:01:49
    ご無沙汰してます

ズボラ人さん こんばんは

カンチャナブリ旅行記への ご訪問 そして
     ご投票まで戴き ホントありがとうございます

早朝から列車に揺られ カンチャナブリを越え
     ナムトクまでの 強行軍で 同行した旅の友 朋友共々クタクタで
     その夜は 心なしか口数が 少なかった気がします(笑)

さて・・・
     以前に ズボラ人さんがゲットされ
     私も どうしても 欲しかった 「タイ文字の時計」ですが
     ズボラ人さんが 購入されたセントラル・ワールドは
     今回の騒乱により 閉鎖中で、他のトラベラーさんが買われたという
     アヌサワリーのセンター・ワン、ルンピニ・ナイトバザール、
     チャイナタウン・・・何処にも無く、たまたま通りかかった
     MBKの小さな時計屋さんで見つけました(ホッ)
     1個 690Bを 頑張って値切り、3個 890B で手を打ちました!
     この後、同じ MBK内の 他のショップでも全く同じ時計があり
     値段交渉をしてみましたが 私が買った値段には 遠く及ばず
     まあ 大きな間違いはなかったと 胸を撫で下ろし 少しニンマリしました
     こういうモノって 大した金額でなくても 買った後で
     もっと安く売ってると 感じ悪いモンですよね〜

ただし この時計、後述談ありで、自宅に戻ってから
     佳く佳く眺めてみると 文字盤に 小さく「 JAPAN MOVT 」ト!!
     そう 中身は日本製なんで 少し高いわけでして〜
     でもでも 日本製だから 電池さえ換えれば ずっと使えるってことも云え
     嬉しいやら 味気ないやら 少し複雑な気分です(大笑)

この旅の戦利品につきましては、
     「2010 GW バンコク後編」 に他のお土産共々アップしておりますんで、
     また お時間がございましたら 覗いてやってくださいませ(礼)

それでは ズボラ人さん 今後とも どうぞ宜しく お願い致します

不肖 M.トオル

• chikomamaさん 2010/06/01 21:24:58
    おかえりなさい
    無事にタイから戻られてなによりです。
    旅行記、全部拝見しましたよ!
    帰られたばかりの頃はタイがすごいことになってて、帰られた後で良かったなぁ・・と思っていましたが、やっと落ち着きを取り戻しつつあるみたいですね・・
    今回は3人旅の楽しい感じが伝わってきました。タイ初心者のお二人が暑さに負けちゃったんだなぁ・・・(笑)とか。
    このままタイに平穏が戻るといいな・・。
    又、来年の(?)アップ楽しみにしています。

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/06/02 21:32:17
    RE: おかえりなさい

chikomama さん はじめまして

ご訪問&メッセージありがとうございます

おっしゃられますとおり 出発前も随分と心配しましたが
     私達の帰国後、更に事態が急速に悪化しちゃい、
     未だ 少し前で良かったね と職場の皆ーんなに言われました〜

当初の ひとり旅が3人旅となり、
     趣向は変わりましたが、かえって 良い旅になったと思います
     何より この騒乱の渦中ですんで 連れがあると 心強かったことですね〜

近年 毎年のように 黄→赤→黄→赤と交代で 大なり小なり騒動があり、
     順番でいくと、今度は また 黄色(反タクシン派)の番ですね
     あの 伊勢丹・ZEN が入るセントラル・ワールドが見る影も無く
     焼け落ちた様をみると ホント悲しくなります

昨年のタイ訪は インフルエンザ渦、今年は UDD渦と・・・
     来年?とは わかりませんが、次回は久々に
     「健全なタイ」を訪れたいと願うばかりです〜

それでは chikomama さん これからも どうぞ佳い旅を!!

• lvyouさん 2010/05/30 15:18:08
    鉄道の旅はいいですね。
    M.トオルさん

いつもご訪問いただきありがとうございます。
    今年のGWはタイに行ってらしたのですね。

地元の方とのふれあいもあり鉄道の旅は楽しそうでしたね。
    私も鉄道の旅は大好きです。

私が以前アユタヤに行った時は、バンコクで申し込んだHISのツアーでしたのでバスでした。(ちなみに私が行った時のアユタヤは「押すな押すな」程ではありませんが、やはり観光客は多かったです。)

タイのバスも快適なのですね。
    バスの旅はバスの旅で鉄道で行けない街中を走ったりするので面白いですよね。

このカンチャナブリのブログに掲載されている写真もきれいで非常に参考になります。車内や車窓からの風景を見ていて楽しくなりました。(私は写真の技術もない上に、ブログを意識せずにただ撮っているだけなので反省しています。)

また次の旅行記を楽しみにさせていただきます。

M.トオル

M.トオルさん からの返信 2010/05/30 16:39:18
    RE: 鉄道の旅はいいですね。

lvyou さん こんにちは〜

早速 カンチャナブリ編をご覧戴きましたようで
     ありがとうございます

ご指摘のように タイ鉄道の旅、結構気に入ってます(笑)
     昨年の訪タイではウォンウィアン・ヤイから
     メークローンまでの10Bの旅を楽しみ、
     今回は 欲張って、アユタヤに加え カンチャナブリにと
     少しハードで 疲れちゃいました〜
     まあ 良く云えば 充実した旅ともいえるんでしょうが

ただ 何れにしても、便数が少ない単線のため、
     折り返し運行の便を逃しちゃうと 後の日程に影響しちゃうんで
     ゆっくりしない難点がありますね〜
     ですから lvyou さんの選択されたように
     ツアーを使われた方が 効率的で漏れが無いかも知れませんね
     ただ ツアーも良い方々と ご一緒できるとは限らず
     自己チューで 無理を通したがったり、既定の集合時間を守らないなど
     困ったさんが旅の友ですと ホント興ざめしちゃいますんで、
     私は極力 知らない方とのジョイントするツアーは用心して控えちゃいます

私も巧く写真が撮れません
     今回も 同行した後輩に 何も考えずにて撮る などと酷評しきりでして
     この旅行記の表紙を飾った写真も 文中に懺悔しましたとおり、
     後輩ヒロの手に依るものです
     生来 不器用かつ不精者でございます(私の方こそ猛省です)

次の旅日記を作成するのは いつになることやら・・・
     多分 また 次回のGWくらいかと(泣)

では lvyouさん これからも どうぞ佳い旅を!!

M.トオルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る