湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキーシーズンも終盤を迎え、R292志賀・草津ルートが開通し、久しぶりに山岳ルートを”残雪めぐり”と洒落込みました・・・

志賀高原(横手山~白根山)残雪ウォッチング!!

2010/05/03 - 2010/05/03

いぬちゃん

いぬちゃんさん

長野オリンピック道路(R292)を湯田中温泉方面から入り「熊の湯」「のぞきヒュッテ」「横手山ドライブイン」等経由で休憩!
    遠方は菅平「四阿山(あずまやさん)」

「横手山ドライブイン」横からの展望!!
    すぐ目の前は深い谷となっております、、

樹の陰と”風雪紋”

手つかずの自然です!

春の日差しが眩しい・・・

横手山 2,305m

気持ち良さそうに・・上空、グライダーが2機、滑空しています〜〜

白根山方面

遠方は左・浅間山、右・黒斑山

笠ヶ岳

山肌と残雪のコントラスト!

スキーで滑り降りたァ〜〜ィ・・

バックに薄く、浅間山

クマ笹はまだ茶色く、残雪が徐々に溶けてゆきます・・

• &quot;のぞきヒュッテ&quot;が見えます!

"のぞきヒュッテ"が見えます!

雪はまだ存分、、、

白根山方面

山の模様がキレイでした!

白樺が太陽に照らされて・・・

山田峠・遠方からアップで横手山頂・横ッ吊方面を望む、、、
     左下に「横手山ドライブイン」が見えます。その上が山頂へ行くリフト、、、

お気に入りの場所から笠ヶ岳を・・・木の間に東舘山が

左・笠ヶ岳〜東館山〜右・横手山
     あえて真中に枯れ朴を入れて、、、

遥か長野市方面を見下ろし、、遠く右上、ぼんやり飯綱山と高妻山が・・・

岳樺と浅間山

ダケカンバ等の樹木は、暖かい春の陽ざしを目一杯吸収しているようです、、、

灌木の岳樺と針葉樹のコントラスト、、

善光寺平を見下ろす、、、千曲川が輝いております!!

帰りがけ、高山村へ・・・夕暮れの”黒部のエドヒガン桜”見物
    pm6:23

薄明るく菜の花畑と満開の”エドヒガン桜”
    pm6:24

綺麗なサンセットに間に合いました!!
    pm6:25

戸隠連山・飯綱山の間に夕陽が・・・
    pm6:27

飯綱山もクッキリと!
    pm6:27

しばし見惚れて・・・・・
    pm6:28

静寂、、、素晴らしいィ〜〜〜!
    pm6:29

いいなァ〜〜〜、、、
    pm6:30

飯綱山麗に陽が沈む・・・
    pm6:31

!!幻想的です!!
    pm6:31

静かです・・言葉は、いらない・・・
    pm6:32

不思議なことに陽が沈んだ後、一瞬このように菜の花と桜の周りだけが明るくなりました、、、あわてて、、バシャ!!!  ラッキーーッ!。
    pm6:34

日没後のシルエット・・・飯綱山と高妻山(右)
    pm6:35