シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悩んだ挙句、シルバーウィークも旅に出ることにしたのですが、候補地(フィンランド、ウズベキスタン、チェコ)は何処も既に予約が一杯。結局、「取り敢えず、周りが良いって言ってるし…」という浮気な心でシェムリアップ行きを決定したのですが、これがまさかこんなに素晴しい旅になるとは、御釈迦様もつゆ知らず。<br />やっぱり、何だかんだで東南アジアは良いですね!<br /><br />(因みに、今回は旅日記をつけておりませんので、記憶を辿りながらコメントを付けております。)<br />

シェムリアップ旅行記・第5日目(その1)

2009/09/22 - 2009/09/27

maldoror

maldororさん

やっぱり、何だかんだで東南アジアは良いですね!

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    本日はシェムリアップ滞在最終日。何だか一人が急に心細くなったのと、一人で遊ぶにはあまりに時間を持て余しそうだったので、急遽ロリュオス遺跡群を巡るツアーに参加することに。
    参加者は、初日のツアーで一緒だった若いカップル(絡みなし…)と、あと新顔の老夫婦。老夫婦はいかにも品が良い感じだったと記憶しています。

というわけで、まず訪れたのがロレイ。

*ロリュオス遺跡群とは:アンコール遺跡群の前に王朝があった場所。アンコール遺跡群の主な建物が11世紀〜12世紀に建造されているのに対し、こちらは8〜9世紀頃。

で話は戻って。このロレイは、既に訪れた東メボンの原型らしいです(ガイドブックによる)。

これだけポツンとあって、何だかうらぶれた雰囲気。

朽ちるに任せる。

現代カンボジア人が古代クメール語を解せないという話は、既に聞いた。

崩れそう、ってか崩れてる。。。

リンガの先端を愛でないで!

植物って、ある意味残酷だと思う。

微笑を湛えたデバター。

無残な姿のヨニ。何だかシュールさが漂う。

お坊さんには勉強する時間が沢山あり、従って外国語が堪能な人が多い、って話をガイドさんがしていたような。

草刈りをしてたんだっけ。違ったっけ。忘れた。

暮らし。

これは何を撮ったんだろう。。。コルクの木っぽいけど。

続いて、プリア・コーへ。

プリア・コーは「聖なる牛」という意味らしい。インドラヴァルマン一世が建立。
    何だかこれも貧相。。。これまで見てきたのが、あまりに壮大だったからなぁ。

原型を留めず。

個人宅ぐらいの規模。

聖牛ナンディンは、ゆるキャラでした。表情に癒される。

修復中。何か元と素材が違って見えるのですが、良いのかなぁ。

ガルーダ(怒)。

侵略者による意図的な破壊。

これなんかも、意図的な破壊。酷い姿。

最早原型を想起できず、トマソン化している。

これ、死体焼き室だったらしいです。上部の格子窓から煙が出て行く仕組み。

最終目的地であるバコンが見えてきました。

例外なく門前には池があり。

この寺院は見応えがある。

ここもインドラヴァルマン一世の命で造られたという。このアングルが素敵。

奥の階段が急。。。

結構高い場所。

この寺院は、これまで見てきた遺跡に負けない重厚さを持っていると思う。かっこいい。

屋根を見て、ジェンガを思い出した。

経蔵の類でしょうか?

ここのナンディン像もゆるーい!(笑)

美しいフォルムの一段目。芸が細かい。

以上、ロリュオス遺跡群でした。んー、総じて見応えは今一つですね。どうしても他の巨大遺跡群と比較してしまう。
    先にこっちを見てから、アンコール遺跡群に移ると良いかもしれない。時系列順でもあるし。

連日の遺跡巡りもこれで全て終了かと思うと、ある種の達成感がある一方、何だか寂しくなってしまった。超長編小説のエピローグを読む気分。いや、寺院一つ一つに壮大な物語があるので、読書に例えるのもなかなか悪くないかと。

さて、長々と続けてきたシェムリアップ旅行記も、次回で最終回です。

(第5日目・その2に続く。)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る