シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悩んだ挙句、シルバーウィークも旅に出ることにしたのですが、候補地(フィンランド、ウズベキスタン、チェコ)は何処も既に予約が一杯。結局、「取り敢えず、周りが良いって言ってるし…」という浮気な心でシェムリアップ行きを決定したのですが、これがまさかこんなに素晴しい旅になるとは、御釈迦様もつゆ知らず。<br />やっぱり、何だかんだで東南アジアは良いですね!<br /><br />(因みに、今回は旅日記をつけておりませんので、記憶を辿りながらコメントを付けております。)<br />

シェムリアップ旅行記・第3日目(その1)

2009/09/22 - 2009/09/27

maldoror

maldororさん

やっぱり、何だかんだで東南アジアは良いですね!

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

さて、ガイド付きツアーの2日目です。本日は早朝にアンコールワットからの日の出を拝んだ後、バンテアイ・スレイを、午後からはタ・プロム、プリア・カン、東メボン、そしてプレ・ループをそれぞれ訪れます。

写真は、ホテルの一階にあった、派手な祭殿(?)。

夢うつつを彷徨いながら朝5時だかに出発したのですが、お天気は何処までも見方してくれず、生憎の曇天。

馬。何だか幻想的でした。

陽が昇りつつあるのは十分感じ取れます。

雲に隠れてぼんやりと明るくなるのも、幻想的で美しいです。怪我の功名。

徐々に…

明るさを増し…

水面にも輝きが…

微かな御来光!

朝が来るなんて、当たり前すぎて普段は気にも留めない、いや、そもそもお眼にかかることすら稀な毎日を送っていますが…

ここではそんな現象を、こぞって拝みにやってきて…

朝が来ることが、如何に神秘的な、一大スペクタクルであるかを、感動をもって思い知らされるのです。

おはようございます!

一旦ホテルに戻り、めいめい支度、朝食を済ませる。本日もホテルの朝食バイキング。味は、可・不可と選択肢があれば、小生はその「・」のところに丸を付けるでしょう。

さて、バスに揺られてバンテアイ・スレイ。女の砦という意味らしいです。

所謂、表参道。

建物改修の為に取り外され、先に修復を施された破風。

第一周壁の門。

古いクメール語で、現地人でも難しくて読めないとは、ガイドのモーリー嬢(20歳)の談。まぁ現代日本人が古文や漢文をすらすら読めないのと同じか。

はい、出ました。リンガ(男性器)の台座であるところの、ヨニ(女性器)。リンガに聖水をかけ、ヨニから流れ出させる仕組み。

いよいよ中央部に入ります。

踊るシヴァ神のレリーフ。

サル。

これが世にも名高い「東洋のモナリザ」と呼ばれるデバター像。想像よりちんまりしていました。

窓枠から見ると一層美しいとのことで、来る人来る人覗き人よろしく覗き込んでいたのですが、
    …微妙(苦笑)。

反対側にもサル。徹底されたシンメトリー。

白鳥に乗ったブラフマー神のレリーフ。

左右に並ぶ灯篭みたいなものは、全てリンガを模しているそうです。。。

静寂に包まれた。

貧しい現地の子ら。右の女の子は、病気の為か、顔面が大変な形相になっており、ショックを受けた次第。

蓮ですかね。

一番下の、バードウォッチングの標識がカワイイと思います。

帰り道、しつこい土産売りに絡まれる大阪人夫の嫁。そうそう、行きしなにもここを通過してしつこく絡まれていたのですが、振り払う為に、彼女がうかつに「また帰りにね」と言ったのをしっかり覚えていたのです。あれよあれよと言う間に、彼女の周りには山だかりの土産売り。傍から見ていて、ちょっと危険な感じもしたのですが、ガイドのモーリー嬢だけでなく、旦那も苦笑しながら遠巻きに見ているだけ。助けてあげろよ…。

…で、結局布類を5点だか6点だか買わされていました(ゆーても安いんやけど)。
    彼女曰く、「彼ら(子供)の逞しい商魂に負けた。そこまで言うなら買ってあげても良いかな、と思った。」
    まぁ、これも旅の記念ですよね☆

女性二人組もちびっ子商売人の標的に。
    つか、この二人、似た系統のポロシャツを着て、どんだけ仲良しやねん(笑)。

バスの扉が閉まるその時までしつこく迫ってきます。恐ろしい。

午前の部の〆は、昼食を取るべくレストランへ。確かバイヨン?って名前だったかと。
    またしても食べきれない程の量の食事が運ばれて来て、大阪人夫婦らと共に談笑に講じながら、たらふく頂きました。

その後はいつもの様に一旦ホテルへ帰還、しばしのブレイク。
    小生は街ぶらをして時間を潰しました。

何処の文字列が「laundry」を表すのでしょうか?

ホテルの並びにあったコンビニ。とは言っても、この街に外資系のコンビニは存在しません。
    ここで、父親へのお土産に地元のビールを数本購入。

小生の宿泊していたサリーナホテル。

(第3日目・その2に続く。)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る