イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パムッカレから国内線にのり、再び飛んでイスタンブール♪<br />大好きなバザールめぐり、そして念願のサバサンドを食し、最後はトルコ料理三昧とグルメに走りました(笑)

【トルコ6~9日目】再び飛んでイスタンブール♪

2010/04/10 - 2010/04/18

旅行記グループ トルコ周遊9日間の旅

まり★りん

まり★りんさん

パムッカレから国内線にのり、再び飛んでイスタンブール♪

エジプト航空

パムッカレの宿で頂いたターキッシュブレックファースト。
    これにふわふわのパンとチャイが付きます。

デニズリ→イスタンブール 機内食

トルコ航空に乗ったらチェリージュースを飲むのをお忘れなく!

再びイスタンブール、スルタンアフメット地区。
    今度はプチホテルの建ち並ぶ、海峡近くのエリアへ。

Hotel Zeugma ツイン 120TL(7200円) 朝食込。

お部屋もとても広く、快適♪

ランチは念願の、エミノニュ名物サバサンド。
    サバ、サバ、サバ!

味付けはレモン汁と塩。お好みで。

バルック・エキメッキ 4TL(240円)
    バゲットパンに焼いたサバとレタス、オニオンを挟んだだけなのに、このうまさ!
    最高〜

世界最短の地下鉄、テュネルに乗って新市街へ。

新市街、イスティクラール通り
    おしゃれなカフェやショップが建ち並びます。

てんとう虫のケーキは大人気?!
    新市街にはたくさん虫ケーキが並んでいました。

おしゃれなトラムも走ってます。

ちょっと路地にはいると、パリのモンマルトルのような雰囲気。
    渋谷のスペイン坂にも似てるよね。

ディナーはスルタンアフメットのロカンタへ。
    ナスの上にはチキンとマッシュポテト。
    これもめちゃうま。

ドマテス・ドルマス
    トマトをくり抜いて、中にライスやひき肉などの具を詰めたもの。

Hotel Zeugmaの朝食はバイキング形式。

オリーブの種類が豊富で、オリーブ好きにはたまらない。

グランドバザール

雑貨をみると幸せな気持ちになります♪

チャイ 1.5TL(90円)
    トルコ人はほんとにチャイ好き。

イスタンブール初日から気になっていた食べ物。
    7日目にしてやっと食べることができました。

このたくさんのトッピングをどうするのかというと、

Kumpir(クンピル) 6TL(360円)

蒸したジャガイモにオールトッピング。

これ、今回の旅1番のヒットです!
    めちゃくちゃうまかったー。

私たちは2人で1つでしたが、トルコっ子は1人1つですよ。老若男女みんな大好き。

路上宝くじ売り
    スクラッチタイプの宝くじ、1枚1TL(60円)

1枚買ってみたが、残念ながらハズレ。

エジプシャンバザールで見つけたナメクジのような謎の虫。
    一体何に使うのか???

説明書きがあるが、トルコ語なのでわからず。
    顔にこの虫を這わせているあたり、顔の手入れに使うのか?
    うーん、謎。

トルコスイーツ ロクム
    触感は日本のゆべしに近いかな。

エジプシャンマーケット、別名スパイスマーケットと呼ばれるだけあって、スパイス屋さんが多数並んでいます。

トルコ最後の夕飯は、またしても昨日のロカンタへ。
    カルヌヤルク(ナスにひき肉を詰めて焼いたもの)、スープ、ピラウ。

8日目、ホテルでの朝食。
    定番のターキッシュブレックファーストですが、ちょっと他とは変わってますね。
    ポテトサラダとミニケーキ、そして別皿でクレープまでついて朝から豪華です。

トルコでの食事はこれが最後、これから空港へ向かいます。

イスタンブール→カイロ 機内食
    チキンのソテー

カイロ→バンコク 機内食1回目

カイロ→バンコク 機内食2回目

トルコ9日間の旅もこれにて終了。あっという間でした。

今回はある程度、長袖を用意していったにもかかわらず、それでは間に合わず、現地でダウンを購入。
    めっちゃ寒くて大変だったイメージが強いですが、どの観光地もステキで楽しかったです。

そしてもう一つの目的、トルコ料理。
    世界3大料理の一つだけあって、どの料理もハズレなし!

今回はグルメに観光に、大満足の旅でした〜

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 570円/日~

トルコの料金プランを見る