カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ3日目は、キノコ岩でおなじみのカッパドキアへ。<br />拠点となるギョレメの町は、どこを見渡してもキノコだらけのとてもかわいい町でした。<br />もう1日のんびり滞在したかったな~

【トルコ3~4日目】キノコだらけのカッパドキア

2010/04/10 - 2010/04/18

旅行記グループ トルコ周遊9日間の旅

まり★りん

まり★りんさん

トルコ3日目は、キノコ岩でおなじみのカッパドキアへ。
もう1日のんびり滞在したかったな~

友人
高速・路線バス 観光バス
エジプト航空

朝5時半起床。身支度を済ませ寝台車へ。
    何度か列車での旅は経験済みだけど、食堂車は初めて!ワクワク♪

もちろん朝食は、
    ターキッシュブレックファースト 8TL(480円)

アンカラ駅からメトロでバスターミナルへ。
    カッパドキアまではバスで向かいます。

途中、セルビスを偽る旅行会社のおやじの激しい勧誘にあい、バスを逃すというトラブルがあったけど、なんとかギョレメへ到着。

カッパドキアにきたら、洞窟ホテルに泊まらないとね!ってことで今夜の宿は、
    Elif star ツイン 80TL(4800円) 朝食込。

洞窟をくりぬいて作ったお部屋。
    ちょっと寒いけど、とてもかわいらしいお部屋です。

カッパドキアの観光拠点となるギョレメの町はどこをみわたしても、とんがり岩が見渡せます。
    とてもかわいい町で、一目見て気に入りました。

なぜかファミリーマート。もちろんニセモノ(笑)

ギョレメは坂が多いので、ちょっと高いところへ上ると、こんな景色がいたるところで見られます。

LOVE VALLEY

1950年まで人が住んでいたチャウシン洞窟住居跡。
    アルメニアスタイルだそうです。

パジャバー地区のキノコ岩
    これが自然の力でできたなんてビックリ。

奥の洞窟は教会らしいんですが、

ちゃんとキリストの絵が描かれていますね。

さすがにこれはちょっと急すぎるよね。
    登るフリだけ(笑)

どこを見ても、キノコ、キノコ、キノコ。
    きのこの山♪

夕飯はギョレメレストランへ。
    アラブっぽい絨毯やクッションにかこまれ、くつろいでご飯が食べられる雰囲気の良いレストラン。

アナトリア名物、サチタワ(奥)、テスティ・ケバブ(手前)を頂きました。どれもウマッ!

ギョレメ2日目、昨日の雨が嘘のように今日は快晴。
    しかもちょっと気温も上がって暖かいです。
    宿から気球が見えました。

エルマチャイ
    暖かいリンゴジュースのような味。
    けっこう癖になるうまさです。

うれしいことに、Elif starホテルは5つの朝食から選ぶことができるんです。

ターキッシュブレックファーストは毎日食べているので、今回はオムレツと、

友人はフレンチトーストをチョイス。
    どれもおいしかったな〜。

ギョレメ2日目は、ツアーに参加。
    まずは、ギョレメパノラマへ。絶景!

デユリンクの地下都市
    洞窟のような路地を下りていくと、

広いところにでました。
    ここは地下8階まであり、4万人が暮らしていたそうです。
    蟻の巣のように左右に穴があいていて、まるで迷路のよう。ガイドを見失わないよう注意です。

火山で出来た湖

ウフララ渓谷

川沿いのステキな景色の中、1時間かけて歩きます。

途中、こんな岩と岩の間をくぐりながら、

レストランへ到着。
    川沿いで雰囲気はステキですが、料理は普通です。

トルコの女性。
    年配の人は、頭に布をまいている人が多いです。

The Selime Cathedrale
    この岩山の中腹までトレッキング。

セリメ教会から見えるこの平らな山、スターウォーズの撮影に使われたらしいですが、スターウォーズ1度も見たことないので、さっぱりわからず。

セリメ教会はけっこう急な坂が多いので、足腰の弱い方は登るの大変かも。
    ツアー参加のおばあちゃんは、バスで休んでました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る