イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのトルコ、初上陸都市はイスタンブール。<br />もちろん飛行機で!飛んでイスタンブールです(笑)<br /><br />今回の旅は観光とグルメ!<br />トルコは世界3大料理の一つなので、めっちゃ楽しみ。<br />食べまくるぞー。

【トルコ1~2日目】飛んでイスタンブール♪

2010/04/10 - 2010/04/18

旅行記グループ トルコ周遊9日間の旅

まり★りん

まり★りんさん

憧れのトルコ、初上陸都市はイスタンブール。
もちろん飛行機で!飛んでイスタンブールです(笑)

今回の旅は観光とグルメ!
トルコは世界3大料理の一つなので、めっちゃ楽しみ。
食べまくるぞー。

友人
鉄道
エジプト航空

今回の旅はバンコクからエジプト航空を利用。
    カイロ経由で、イスタンブールを目指します。

バンコク→カイロ 機内食1回目。
    選択ミス。魚が川魚のようなにおいがしてイマイチ。
    チキンにすればよかったな〜

バンコク→カイロ 機内食2回目。
    アップルデニッシュだけうまかった。

4時間のカイロトランジットを終え、次の飛行機へ。
    カイロ→イスタンブール 機内食。
    スモークハムがなかなかおいしかった。

16時間のフライトを終え、やっとイスタンブール到着。
    メトロ&トラムを乗り継ぎ、スルタンアフメット地区へ。

おお!さっそくトルコ名物発見。
    伸びるアイス、ドンドルマ。
    けっこう好きなんですよね〜。

今夜の宿はスルタンアフメット駅から7分。
    Dongyang Hotel ツイン 100TL(6000円)、朝食込。

繁華街の中にあるのでちょっと騒がしいですが、大変便利な場所にあって、お部屋もとても綺麗。
    お湯の出も良く、セントラルヒーティングがバッチリ利いて快適でした。

Simit(スィミット)0.9TL(54円)
    ゴマ付きパン。
    素朴な味だけど、うまい!

ヨーロッパ側からフェリーに乗り、

アジア側にある、ハイダルパシャ駅へ。
    明日はここからアンカラへ向かいます。

トルコの伝統的な朝食、ターキッシュブレックファースト。

今回泊ったホテルは全部朝食付きだったので、このターキッシュブレックファーストに何度もお世話になりました。
    宿によって微妙に違いますよ!

地下宮殿 10TL(600円)
    大都会の真下にこんな幻想的な世界が広がっているなんて、信じられますか?
    ここは4〜6世紀に造られ、貯水池として利用されていました。

魚が生息しています。

良く見ると、宮殿の柱も1つ1つ模様が違います。

とうもろこし 3TL(180円)
    見た目ほどのおいしさはない(笑)

スルタンアフメット・ジャーミィ 入場無料
    別名ブルーモスク

写真には4本しか写っていませんが、6本もミナーレ(尖塔)がある珍しいモスクです。

モスクの中へ入るには、女性はスカーフをまかないといけません。

ステンドグラスがとても綺麗。

大ドームの天井

• 絨毯<br />アラブっぽいよね。

絨毯
    アラブっぽいよね。

ランチは、
    Urfa Kebab(ウルファ・ケバブ) 11TL(660円)

ラムやビーフなどミックスしたひき肉を串に刺して焼いてあります。肉団子の細長い版って感じ。
    おいしい〜

デザートは、
    Profiterol(プロフィテロル) 4.25TL(255円)

チョコレートカスタードの下には、プチシューが隠れてます。
    これ、マジウマ!めっちゃおいしかった〜

イェニ・ジャーミィ
    イスタンブールの街にはいたるところにモスクがあります。

ガラタ橋
    旧市街と新市街を結ぶガラタ橋には、たくさんの釣り人が。
    でもみんな釣れてなかったな〜(笑)

夜はロカンタと呼ばれる大衆食堂へ。
    この中から好きな料理を選びます。

イズミル・キョフテ
    キョフテと呼ばれる肉団子とジャガイモの煮込み。

ピラウ

煮込みとプラウの組み合わせで、6TL(360円)

安っ!早っ!うまい!の3拍子揃ったロカンタでの食事はオススメですよ〜。

このおじちゃんがいつも料理作ってまーす。

夜のハイダルパシャ駅。

今夜は寝台特急アンカラエキスプレスに乗って、アンカラを目指します。

2人用のコンパートメントは2人で120TL(7200円)

窓ガラスにはトルコ国旗のマーク。

コンパートメント内には冷蔵庫もあって、中にはお菓子やジュースが入ってます。もちろん無料。

アンカラ着は翌朝の7:23。
    おやすみなさ〜い♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る