パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石灰棚はガイドブックで見るほど、白くないと言われ期待しないで来たから、実物が意外と白かったことにびっくり。<br />しかも水が溜まっている池みたいなところも、青々としているし、めっちゃ感動でした。<br />温泉も気持ち良かったな〜<br /><br />しかし、太陽の光が石灰山に反射して、眩しかったー。<br />行かれる方はサングラスを忘れずにね。

【トルコ5日目】雪山みたいなパムッカレ

2010/04/10 - 2010/04/18

旅行記グループ トルコ周遊9日間の旅

まり★りん

まり★りんさん

温泉も気持ち良かったな〜

しかし、太陽の光が石灰山に反射して、眩しかったー。
行かれる方はサングラスを忘れずにね。

高速・路線バス
エジプト航空

ランチはパムッカレ村のレストランで。

入口で焼いているクレープのようなものが、おいしそうだったので、それを頼むことに。

ギョズレメ 4TL(240円)
    サラダとヨーグルトドリンクがついてこの値段!

中身はほうれん草&チーズ。他にじゃがいも&チーズも選べます。
    生地は沖縄のポーポーにそっくり。

パムッカレの入口
    入場料 20TL(600円)ヒエラポリスと共通。

ここはまだ靴を履いていても問題ないですが、

石灰棚に差し掛かるところで、靴を脱がなければいけません。

写真だけ見ると、ちょっと薄汚れた雪山にも見えますが、これは石灰成分を含む湯が長い時を経て結晶し、台地を覆ったもの。
    不思議な光景です。

土足厳禁なので、足の裏のツボが刺激されていい感じ?!

植物ってたくましい。
    こんな条件の土地にも育つんですね。

段々畑のような石灰棚

ブルーの湯が幻想的です。

こんな環境でも生き物がちゃんといるんですね。
    たくさんのおたまじゃくし。

この子達が全部蛙になった様を想像したら、ちょっと気持ち悪くなりました。

お昼は太陽の光を帯びて青さがさらに深みを増し、ますます幻想的に。
    でも、石灰山に太陽が反射してめっちゃ眩しいです(+_+)

パムッカレ温泉 25TL(1500円)
    もちろん入浴しましたよ〜

温泉プールの底には本物のローマ時代の遺跡がゴロゴロ転がってます。
    ちょっとプールには苔が浮いてますが、気にしない、気にしない(笑)

ヒエラポリスの円形劇場

パムッカレには石灰棚だけではありません。
    あたりにはローマ時代の遺跡が広がっています。

1万5000人収容可能な劇場。
    紀元前2世紀に造られたとは思えないほど、保存状態が良かったです。

春はそこまで来ています。

ドミティアン門

北大浴場

パムッカレのお土産。
    このしょぼさが心をくすぐります。
    でも買わなかったけど(爆)

サンセット in パムッカレ

夕飯はピデ(トルコピザ)を食べに♪

キノコのピデ 7TL(420円)

ラフマジュン 4TL(240円)
    これ、めっちゃヒット!

薄い生地の上に、ひき肉、トマト、玉ねぎのみじん切りがトッピング。レモンをかけて頂きます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る