上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京建築巡りでは一軒は内部も見学できる規模の大きな洋館に行こうと思っていたので、<br />こちらの旧岩崎家住宅へやって来た。<br />ちょうど11時からの見学ツアーに前半だけ参加してみた。<br />

東京建築巡り⑥【旧岩崎家住宅】

2010/03/20 - 2010/03/22

まゆまま

まゆままさん

こちらの旧岩崎家住宅へやって来た。
ちょうど11時からの見学ツアーに前半だけ参加してみた。

私鉄 徒歩

三菱の創設者・岩崎家本邸はジョサイア・コンドル設計により明治29年に完成した木造二階建・地下室付きの本格的な洋風建築で重要文化財となっている。

こちらの袖塀には岩崎家の家紋である「重ね三階菱」の意匠が描かれている。
    三菱の社章の元になったものだそう。
    こちらの塀も重要文化財。

建物は英国ジャコビアン様式を基調にルネサンスやイスラム風のモチーフなどが取り入れられ、
    外壁は下見板張り、と米国・ペンシルバニアのカントリーハウスのイメージも取り入れられているそう。

ジャコビアンというのは何?と思ったがこの様式が流行った17世紀当時の英国の王様の名前だとか。
    ルネサンスのように左右対象でなく、角塔が張り出す形式の玄関の造りや軒下の模様や付け柱の模様が典型的なジャコビアンだそうで日本ではあまり例のない様式なのだそう。

玄関扉上部のアーチ状のステンドグラスは薄緑色が部分的に入った上品でシンプルなもの。

玄関ホール床のモザイクタイルは色鮮やか。

玄関の天井

玄関ホールの暖炉
    チューリップがモチーフのレリーフタイルが入れられていた。

そして圧巻だった階段ホール。
    ジャコビアンの特徴である模様がついた柱がそびえ立つ。

階段も後でゆっくり写真を撮ろうと思っていたら・・
    大河ドラマの「龍馬伝」ブームがここまで押し寄せてきていて、ここも岩崎彌太郎の長男、久彌が建てた邸宅として脚光を浴びているよう。
    この日は途中から入場制限がかかるほど;
    人がいっぱいでおちおち写真も撮っておられず、階段も途中で立ち止まっての撮影も禁止になってしまった〜

一階ホールから見上げる階段の装飾は重厚感あふれる。

一階ホールの暖炉。
    暖炉の上は鏡が入れられ、広々とした奥行き感のある空間が演出されている。

暖炉周りに張り巡らされたシックなタイル。

大階段の下には洋館から同じ敷地内にあるビリヤード室へと続く地下通路の入り口がある。

一階の階段下にあるステンドグラス。

一階階段ホールの目立つ場所にあったスチーム暖房器具にも美しい装飾が施されていた。

食堂の暖炉

• 食堂

食堂

食堂の天井。

さまざまな木材を用いた寄木張りの床。

夫人客室

一番興味深かったお部屋は一階のイスラム風にデザインされた客室。

天井飾りも豪華。

暖炉もモスクをかたどったデザイン

書斎の中にはこんなアーチの柱が立っていて天井の装飾と共に重厚感があふれる室内になっている。

書斎の大理石の暖炉

二階へ

日本の伝統工芸品、金唐革紙を用いた壁紙。

二階廊下にあった空調の吹き出し口のカバーの意匠も素敵。

二階のべランダ。

二階のトイレの中の洗面台

トイレの便器はロイヤルドルトン製だそう。

通用口にもステンドグラスが。

洋館には和館が隣接していて、迎賓館の役割である洋館に対して、和館は日常生活の場となっていた。

和館の外観

庭園へ出ると南側にはコロニアル様式のベランダ設けられている。
    一階にはトスカナ式の列柱が二階にはイオニア式の列柱が立っている。

床下通気口

ベランダの列柱の途中にベルト状の飾りが付けられているのはジャコビアン特有なのだそう。

一階のベランダの床には英国ミントン社製の多色象嵌のビクトリアンタイルが敷き詰められている。

東面にはサンルームが張り出していて、こちらからの建物の眺めも美しい。

洋館と地下通路で繋がっている撞球室。
    スイスの山小屋風の造りになっている。

撞球室の内部

• たらよろさん 2010/05/06 20:18:43
    さすがさすがの岩崎邸
    こんばんわ〜〜まゆままさん。

何度見てもやっぱり見事な洋館ですよね。
    これほどまでの洋館にお住まいだった岩崎弥太郎さん。。。
    今しばらく時の人??

私も模様がついた柱に食い入るように見入り、
    金唐紙を使った壁紙にその資金力を唸りました。
    イスラムっぽい雰囲気のお部屋も素敵ですよね。

この旅行記を見ていたら東京を思い出しちゃった。。。。

また東京行きたいなぁ♪

たらよろ

まゆまま

まゆままさん からの返信 2010/05/06 22:12:08
    RE: さすがさすがの岩崎邸
    たらよろさん、こんばんは!
    東京で一つ大きな洋館を見ようと思って、
    やっぱり旧岩崎邸を選んでしまいました。
    この屋敷に住んでおられたのは弥太郎の長男久弥ですが
    大河ドラマの影響なのかすごいにぎわいでした〜

ほんとに豪勢な造りのお屋敷でしたよね。
    金唐紙の壁紙はあの部屋の壁紙だけで家が一軒建つとか?
    言われて・・そんな壁紙があるのか〜と思いました。

東京編あともう一つアップしないといけないのになかなか取りかかれません;

まゆままさんのトラベラーページ