2010/03/20 - 2010/03/22
まゆままさん
二日目のラストスパートではあこがれの銀座ビアホールのすばらしい空間を味わい、
ロマネスク装飾が素敵な丸石ビルを見学。
最後は聖路加国際病院旧棟の美しいゴシックの礼拝堂に感動して、二日目の建築巡りを締めくくった。
- 私鉄 徒歩
銀座ビアホールへ行く前に立ち寄ったのは、
昭和7年建築、堀ビル
登録有形文化財
明治23年創業の建築金物や錠前などを扱う老舗、堀商店のビル。
とても美しいたたずまいのビルだ〜 -
カーブを描くエントランス。
この日はお店は閉まっていて残念・・ -
美しいスクラッチタイルの外壁。
アンティークな雰囲気の錠前が並ぶショーウィンドウ
そしてやって来たのは東京へ来たらぜひ中へ入って雰囲気を味わいたい!と思っていた場所の一つ、ライオン銀座7丁目店。
一日目の夕方に来てみたら行列ができていたので、この日の4時過ぎ頃、遅めのランチにとやってきたらこんな時間帯にもかかわらずまたしても行列ができていた。
仕方なく少し並んで入ることに。
この写真は前日の夕方に撮ったもの。 -
中はこんな時間帯からお客さんで大にぎわい。
イメージ通り重厚感あふれるすばらしい雰囲気の店内に感動〜。 -
当時、銀座にもっと豪華なビアホールを造ろう、との大会社「大日本麦酒」社長の依頼によって、
菅原栄蔵が「天下一の建物」をと精力を傾け設計し、昭和9年に完成したビアホール。
外観は新しくなってしまったが内部には当時のままの雰囲気が残されている。 -
一人で入ったので後ろの隅の方の席になってしまったが、勇気を出して?真ん中の通路から前のモザイク壁画へ近づいてみた。
シックな雰囲気の店内で色艶やかに美しく浮かび上がるモザイク壁画にも感動〜 -
トイレへ行くふりをして更に近づいてみた。
内部はアールデコ風でF.L.ライト風の幾何学的な造形が見られる。
緑のタイルが張られた美しい柱。 -
根元より柱上部の方が太くなっているのはF.L.ライトの手法だそう。
麦の穂を幾何学模様にデザインしたという柱の上部
時を経ていい具合に黒くすすけた柱や天井。
自分の席に戻って、そこからの景色を一枚。
横の壁面には、花瓶と花がデザインされたモザイク画がいくつか入れられていた。
私はこの壁画を見ながら食事・・
一人でビールなんて飲むのはちょっと気が引けたのでこの日まだとってなかった昼食に海鮮やきそばを。
ああ、でもここではビールを飲まなくちゃあいけなかったかなあ〜 -
深みのあるこの褐色のタイルと柱の緑のタイルがとてもマッチしていてきれい。
天井からボワ〜ンとぶら下がる照明もこの雰囲気にぴったり
床のタイルもモダン。
小さなステンドグラス、鏡が入った壁面も。
トイレ前のついたてにはこんなライト風のステンドグラスが入った間仕切りが。
遅い昼食を取った私はもう一歩きすることに。
とりあえず、銀座から乗換なしで行ける神田へ丸石ビルを見に向かった。 -
ロマネスクの建築によくある動物装飾や怪物装飾を見るのは大好きなので、この丸石ビル(旧大洋商会ビル)を見るのも楽しみにしてた。
ほんとは梵寿綱の老人ホームに行ったついでに、国立にある伊東忠太の動物文様がちりばめられた一橋大学のロマネスク建築も見たかったのだが、JRの路線のトラブルの為、
時間がどれくらいかかるか分からないリスクがあったので取りやめてたのだ。
丸石ビルは昭和8年山下寿郎設計により建てられた元自転車会社の建物で登録有形文化財。 -
連続するアーチが美しいファサード。
エントランスの両脇には二匹のライオンがにらみを効かせてる。
堂々としたライオンの石像。
よく見るとライオンの下には体を丸めた羊が潜んでた。 -
アーチの弧上にも獅子や鷹、ヤギなどの動物紋が貼りつき、濃厚な植物文様装飾と共にアーチを美しく彩っている。
アーチの付け根にはフクロウと木の実?を持ったリスが。
怪奇風?でなくかわいい雰囲気にまとまってるんだなあ、と思ってたら・・ -
いた、いた、この付け柱の柱頭には怪し気なおっさんの顔が二つ張りついていた。
一個一個手彫りだからか?わざとなのか表情が微妙に違う顔。
窓の格子も美しいデザインだ〜
扉を開けて中に入ってみた。
ここはエレベーターホールになっている。
ヴォールト状の格天井が豪華な雰囲気。 -
太い角柱からアーチが四方へ出ていて重厚感のある店内。
別の入り口があったので高級絨毯屋さんになってるお店へ声を掛け、入ってみると店内も素敵だった。
お店なのでダメ元で撮影してもいいか?聞いてみると
「普段はちょっとアレなんですけど、いいですよ〜」
とのことだったので撮らせていただいた。
「普段はアレ」、というのは普段はやっぱり撮れないってことだろか〜?? -
このアーチは補強と装飾の役割を兼ねているんだろか〜
今まであまり見たことのない造りの美しい店内。 -
一角には壁に囲まれた事務室のようなお部屋。
中に置かれていた家具もアンティークなのかこのお部屋にしっくり落ち着いていた。 -
こちらは丸石ビルのすぐそばにあった昭和6年建築の山梨中央銀行東京支店の建物。
その後、宿泊地の築地に戻って、この日の最後に聖路加国際病院旧棟を見学することに。
聖路加国際病院旧棟はアントニン・レーモンド設計、フォイエルシュタインデザインにより工事が始められ、後バーカミニーが引き継ぎ、昭和8年に竣工、
平成9年に病棟中心部の塔屋とチャペルを残して改築されたそう。
そういえば以前来た時はこんなきれいな?色じゃなかったなあ。 -
私は裏側から入ってしまったけど、正面玄関から入ってまっすぐ進むと、突き当りは創設者トライスラーの肖像がかかり、ホールとなっている。
このホールには興味深いアールデコ風の装飾がいろいろ。 -
柱に四か所掛かっていたこの照明は孔雀がデザインされている。
なんと美しい〜 -
階段の上がり口の両側にはこんな照明が。
天井から下がっていた花のモチーフの照明。
壁には気味の悪い、南京虫やノミやハエ、カなどの病原菌のもとになる虫の巨大なレリーフが。
ハエ
これはノミ。
妙にリアルなのが不気味・・ -
カ
カップに入ったおじさん?!
謎めいたレリーフ・・ -
更に大理石の床には藤森探偵いわく伝染病の元になるオウムやネズミ・・などの動物が描かれた真鍮のレリーフが入れられている。
このロビーの天井の装飾もすばらしい。
階段を上ると、ホールがあり、以前はこの東西は病棟となっていたそうでこのホールの南は病棟のロビーとなっていたという広い空間が広がっていた。
天井にはクロスの照明
ロビーにはソファーやテーブルなどが並べられている。
そしてこのホールの北側には病院併設の礼拝堂、聖ルカ礼拝堂があり、
入院患者が病棟にいながらにして礼拝に参加できるようになっていた。
ここの礼拝堂の雰囲気がすばらしかった〜
暗い堂内にはステンドグラスから青い光が差し込み、荘厳な空気に包まれている。 -
交叉リブボールトといわれるゴシックの天井が本当にすばらしい〜
青色が美しい主祭壇のステンドグラス
側郎にも数十面の色とりどりのステンドグラスがあり、それぞれキリスト教にまつわる図像が描かれている。
後方には昭和63年に設置されたという北ドイツバロック様式のパイプオルガンが。
この雰囲気の中のパイプオルガン、聴いてみたい・・ -
こちらは魚(金魚?!)のステンドグラス。
こちらは礼拝堂のある北面の外観。
敷地内には、昭和8年、病院が新築完成した頃、トライスラー院長が宣教師会館、および迎賓館として建てられたものがトライスラー記念館として移築復元されている。
こちらは昭和2年建築の築地カトリック教会
ギリシャ神殿風のどっしりした造りだけど、石造でなく木造モルタル造りとなってるそう。
ドーリア式円柱が並ぶ
教会内部。
オルガンの練習をされてる方がおられたので少しだけ見せていただいた。 -
築地カトリック教会の向かいにあった、大正14年建築の区立明石小学校。
二日目はそろそろこの辺で切り上げて、築地本願寺の宿へ戻った。
- べるつくさん 2010/04/23 23:12:01
- 銀座ライオン♪
- まゆままさん、東京建築めぐり、続きますね。
おぉ、このへんは知ってる建物が多いぞ。
銀座・築地編からにしようか、それとも新橋・虎ノ門編からにしようか、迷いましたが、ここはやっぱり銀座ライオンだろうってことで西洋館グルメシリーズからトラックバックかけさせていただきました。
しかし漏れなく濃密に回られてますねぇ。
ライオンは似たような席かも。
聖路加は中には入らなかったのですが、プレートやらなにやら濃いですね。そんなところをしっかりチェックされてるところもさすがですー。
べるつく
- まゆままさん からの返信 2010/04/24 21:41:20
- RE: 銀座ライオン♪
- べるつくさん、こんばんは!
東京建築巡り、ようやく二日分が完結しました〜残るは後一日。
銀座ライオン、べるつくさんの旅行記で初めて見たのを覚えてますよ〜
東京へ行けば見たい建物の一つとして頭の片隅に置いてました。
今回念願かなって見れてよかったです。ほんとに素敵な空間でした!
聖路加病院は昔読んだ藤森照信の「建築探偵の冒険」を読み返してみたら
プレートのことが載ってたのでこれは見てこなくては〜と、ちゃんと見てきました。
TBありがとうございました。
私も今、何度かTBにチャレンジしたんですが、どうもできないようなんです;
最近旅行記からTBが全然できないんですがなんででしょう・・すみませんん。
まゆままさんの関連旅行記
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記