香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日。帰ってきましたニッポン。<br />旅行記復刻版の方もほったらかしですが、やっぱり忘れる前に、こんどの香港・中国編を書いとかないと。<br /><br />2010年4月14日は昼の12時に仕事を切り上げて出発。香港空港到着は夜11時頃。で深夜に香港到着。<br />1年ぶりの香港。機場快線で相変わらず移動は便利。<br /><br /><br />今回の滞在ホテルは、ちょっとだけ真ん中から外れている。<br />九龍(カオルーン)駅に到着後、地下鉄に乗り換え。<br />さすがに遅いので・・・ガラガラ。<br /><br /><br />今回も、行き当たりばったりな感じで、ホテルへの地図も用意し忘れてきたが、そこは香港。あまり迷うこともなく無事チェックイン完了。なぜだか、水曜日の夜はホテル料金が高くて、なんでココが1万円以上もする?って感じだ。<br /><br />翌 4月15日は、「香港エレクトロニクスフェア」へ。<br />今回、休暇をとって物見遊山に来た自分と時期を合わせて、取引先の会社の方が香港・中国に来ている。その人と、さらにその取引先になる香港拠点の商社の日本人社長サンとホテルのロビーで対面して、一緒に展示会見物。<br />フェアは香港島の香港国際展示場で開催されている。<br /><br /><br /><br />よく東京ビッグサイトでのイベントには行っているけれども、ここはビッグサイトの1フロア分の広さの展示会場が5階まで詰まって展開されている、トンデモナク広大な展示場らしい。<br />そもそも、中国への香港返還の時にここが出来て、中国によるセレモニーも行われた場所だそうな。<br />外国人訪問客向けに英語のできる係員(基本、香港人は英語がデキル)が大勢おり、実際ガイジン観光客も多い。<br />外はあいにくの雨。結果的には、この日は丸一日展示会ということで正解だった。<br /><br /><br /><br />で、その展示会の雰囲気。<br /><br /><br /><br />出展企業は香港、中国企業を中心に、台湾、一部の欧米企業や外国政府(カナダ、インドなど)が出展しているけれども、先進企業の先端技術展示というよりは、「おいおい、これ大丈夫か?」的な展示も。<br />要は「そりゃぁ大陸で作ってりゃ、安かろう・・・」な製品と技術の紹介ですな。<br />ただ、5フロアのうち1階と3階を廻っただけで、一日はもう終わり、な感じ。<br /><br />一緒に廻っている取引先の方が興味を持った製品について、出展企業(香港の会社)の人と会話するのを見つつ、<br />「いまの会社の人はずいぶんマジメそうで信用できそうっすね」<br />なーんてコメントしていたら、現地商社の社長さん、<br /><br />「そんなにこっちの人間は信用できないですかっ!?」<br /><br />・・・<br /><br />大変失礼いたしました(汗)<br /><br /><br />続きます。<br /><br />2010-04-19<br />

【旅行記】 2010/04 まるで出張のような香港&中国で食い倒れ(1)まずは香港の展示会

2010/04/14 - 2010/04/19

14147位(同エリア19733件中)

okura

okuraさん

5泊6日。帰ってきましたニッポン。

1年ぶりの香港。機場快線で相変わらず移動は便利。

今回の滞在ホテルは、ちょっとだけ真ん中から外れている。
九龍(カオルーン)駅に到着後、地下鉄に乗り換え。
さすがに遅いので・・・ガラガラ。

翌 4月15日は、「香港エレクトロニクスフェア」へ。
フェアは香港島の香港国際展示場で開催されている。

で、その展示会の雰囲気。

「いまの会社の人はずいぶんマジメそうで信用できそうっすね」
なーんてコメントしていたら、現地商社の社長さん、

「そんなにこっちの人間は信用できないですかっ!?」

・・・

大変失礼いたしました(汗)

続きます。

2010-04-19

デルタ航空

1年ぶりの香港。機場快線で相変わらず移動は便利。

今回の滞在ホテルは、ちょっとだけ真ん中から外れている。
    九龍(カオルーン)駅に到着後、地下鉄に乗り換え。

さすがに遅いので・・・ガラガラ。

翌 4月15日は、「香港エレクトロニクスフェア」へ。

フェアは香港島の香港国際展示場で開催されている。

で、その展示会の雰囲気。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る