2010/04/14 - 2010/04/19
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okuraさん
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そもそも、今回の旅行記タイトルは「まるで出張のような・・・」となっているワケですが。
会社の年休とって見に来たのが、ビジネス系の展示会「香港エレクトロニクスフェア」で、胸にBUYER=「バイヤー」の札をつけてまる一日歩き回った。
中国に来てからは、取引先の「ナンチャン」と、その取引先の「リュウさん」が中国の工場を視察、打ち合わせするのに意味もなく同行し・・・日本ぢゃ「部外者」扱いされるんでしょうが・・・(笑)こちらは「おおらか」ですね。
深センからトンガン(東莞)までは、1時間ほどの移動になる。バス代は35元。高速道路は日本の高速よりも広くて実にキレイ。無舗装のガタガタ道がいっぱい残って・・・という私のイメージはまさにガタガタと崩れ去った。
東莞のメインストリート(?)中央分離帯は並木になっているし、これが片側車線。道がどエラく広い。
今日の宿は長安酒店。四つ星ホテルらしい。
ちなみにこの写真、手を高く挙げてケータイで撮ったものですが、リュウさんに注意された。
「写真撮るのは気をつけてくださいね。この指とまれ、これアゲルの意味に取られて、いきなり奪われたりしますから」
えぇ〜っ!そうなの〜・・・気をつけます。3人いて良かったデス。
ホテルは「大飯店」とか「飯店」だと思っていたら、広東省では「酒店」なんですな。チェックインはまだできないので、荷物を置いて昼食へ。
こちら東莞のタクシーはメーター無しなので交渉だそうです。深センは全てメータータクシー。
しかしビックリ!なのは、こちらのタクシーは運転席が鉄格子で囲まれていることだった。再び解説。
「これがないと、殴られることがあるんで」
・・・
さて。
昼食はオススメの飲茶レストラン。こぎれいなショッピングモールの2階へ上がると、ここはどこ? 銀座の高級中華でつか?
横浜中華街で探してもそう多くはなさそうな、むちゃくちゃキレイなレストランに大勢の客。店員も洗練されていて、日本の店員と変わらない。。。
「日本からVIPを招いても、気分良く過ごして頂けるようなこういう場所はありますから。
でも、店員をここまで教育するのは、並み大抵じゃないと思いますよ」
小籠包などの定番を含め、メニューはリュウさんオススメ、ナンチャンのお気に入りでお任せ。
食べ物はこの小さめの椀でいただく。
たかが炒飯、されど炒飯。
あんかけが乗っているのは「福建炒飯」。これ香港人も大好きなのだそうです。
ナンチャンのお気に入りの、中華まんをドーナツのように揚げたものがあるらしいのだが、どうも通じなかったらしく、普通のが出てきた。
中国では、注文と違うものが出てくるのは日常茶飯事。らしいのだが、リュウさんによれば、
「ここの店員は、注文の品はこれで合っているか?とちゃんと聞くんですよ。
他の店じゃまずあり得ません」
結局、この白い饅頭もいただくのだが、揚げ饅頭は改めて注文。
それがこちら。写真で今見ても食欲がそそられる。。外はぱりっと、中はふわっとの美味。
店内はお昼のピークを過ぎてもかなり賑やか。
「ここでいま食べてる人達は、ほとんどがビジネスランチですね。
あとは、ヒマでしょうがない役人が、ウマイもの食わせろって、おごらせているパターンでしょう」
いわゆる「接待」ってやつですな。
日本では「コンプライアンス」といって、ずいぶん厳しくなっておりますが。
さすが中国・・・
大満足で昼食終了。お二人は仕事。私は彼らについて興味本位の工場見学。
リュウさんの中国の事務所に行く。途中にこういう喫茶店を発見。
この「上島珈琲」は、UCCではなくて、台湾系の珈琲店だそうです。
引き続き「夜の部」へ。
続きます。
2010-04-24
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深センからトンガン(東莞)までは、1時間ほどの移動になる。バス代は35元。
高速道路は日本の高速よりも広くて実にキレイ。無舗装のガタガタ道がいっぱい残って・・・という私のイメージはまさにガタガタと崩れ去った。 -
東莞のメインストリート(?)中央分離帯は並木になっているし、これが片側車線。道がどエラく広い。
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今日の宿は長安酒店。四つ星ホテルらしい。
ちなみにこの写真、手を高く挙げてケータイで撮ったものですが、リュウさんに注意された。
「写真撮るのは気をつけてくださいね。この指とまれ、これアゲルの意味に取られて、いきなり奪われたりしますから」
えぇ〜っ!そうなの〜・・・気をつけます。3人いて良かったデス。
ホテルは「大飯店」とか「飯店」だと思っていたら、広東省では「酒店」なんですな。 -
昼食はオススメの飲茶レストラン。こぎれいなショッピングモールの2階へ上がると、ここはどこ? 銀座の高級中華でつか?
横浜中華街で探してもそう多くはなさそうな、むちゃくちゃキレイなレストランに大勢の客。店員も洗練されていて、日本の店員と変わらない。。。
「日本からVIPを招いても、気分良く過ごして頂けるようなこういう場所はありますから。
でも、店員をここまで教育するのは、並み大抵じゃないと思いますよ」 -
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たかが炒飯、されど炒飯。
あんかけが乗っているのは「福建炒飯」。これ香港人も大好きなのだそうです。 -
ナンチャンのお気に入りの、中華まんをドーナツのように揚げたものがあるらしいのだが、どうも通じなかったらしく、普通のが出てきた。
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結局、白い饅頭もいただくのだが、揚げ饅頭は改めて注文。
それがこちら。写真で今見ても食欲がそそられる。。外はぱりっと、中はふわっとの美味。 -
この「上島珈琲」は、UCCではなくて、台湾系の珈琲店だそうです。
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