ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スコールは、熱帯特有の突然降ってくる強い風を伴う豪雨です。スコールの多くは、短時間で収まることが多いです。<br /><br />雲行きが妖しいなぁ〜と思っていたら、突然やってきました。<br />すごいのが!「ザバババババババザァ〜〜〜〜〜!!!」とすごい音を立てて降ってきました。<br />折りたたみ傘を差して散歩でもしようかと思っていたのですが、傘なんて役に立たない程の雨でした。<br />こうなるともうお手上げです。ホテルで休まなければなりません。

南国特有のすっごいスコール & VAT SOP SICKHARAM

2009/08/21 - 2009/08/21

のこ

のこさん

雲行きが妖しいなぁ〜と思っていたら、突然やってきました。

降ってきました、スコールが。
    大粒の雨です。

雨粒が写真で見ても解ります。
    風も強く音もすごいです。

ホテルの中庭は・・・というと、手慣れた様子で、テーブルセットにビニールシートが掛けられていました。
    スタッフ、素早い。きっと、スコールは日常茶飯事なんでしょう。

傘も全然役に立ちそうにないので、しばらくホテルで待機だな・・・

部屋には、テレビなどがないので、ただ雨の降る「ザバザバ〜!」という雨音が響いてます。

降り出してから40分経過しました。
    雨脚が収まってきました。
    そろそろやむかな?

スコールが通り過ぎ、街に人達が戻ってきました。
    街歩き再開。
    あれ?こんな所に露天が出てます。

モン族の手芸を扱った露店です。
    赤ちゃん用のステイとかもあります。

ぞうさんのデザインのクッションカバーとか、渦巻きのデザインの小物とか、なんか独特。

この露店は、小学校の前に出ていました。

観光客の足として便利なのが、レンタサイクル。
    相場は、1日2万キープ。
    特に店舗などはないですが、道端に自転車をならべているので、歩いているとわかると思います。

あと、レンタルバイクを使っているお店がありました。バイクを借りるときは、パスポートを見せたり保証金を預ける必要性があるようです。

自転車もバイクも、事故には注意しましょう。

自転車は特別に書類などは必要ありませんが、借りる際は壊れてる箇所がないか、お店の人と一緒にチェックしましょう。あと、キチンとした店舗(ホテル等)で借りる場合はあまり心配ありませんが、店舗がない所で借りる場合は、夕方になると人が引き上げてしまいます。何時までに返せばいいのかを聞いておくと良いですよ。

Dane Ni Ngom Travel
    私はここで両替をしました。

100ドルを、ラオス通貨のキープへ。
    ラオスではアメリカドルが、色んな所で使えます。
    あと、タイバーツでの支払いが出来るお店もあるそうです。
    日本から持っていくとしたら、日本円よりも、ドルを持って行くと良いと思います。そのまま使えますし。
    ただ全てがドルではなく、4日以上滞在する場合は、キープも少し持ってると便利なので、少額をキープに変えておくと便利だとおもいます。8000キープ以下の物を買うときとかに、便利です。

1ドルは、約8500キープくらいです。

こちらのお店は、レートは特別良くもなく、悪くもなく。旅行会社で、航空券や日帰りのツアーなども扱っていました。お店の人はサバサバしてて、英語が通じました。

ラオスのお金。
    この紙幣は20000キープ。
    日本円では200円位です。
    中央の男の人は、政治家で、ラオスの初の首相だそうです。

VAT SOP SICKHARAM というお寺にやってきました。
    サッカリン通りにあります。チャンインホテルの並びです。

お寺の建物の屋根。
    絵が描いてあります。
    パステル系の色合いですね。

お寺の壁。
    こちらは赤と金で派手ですね。

うわー、このシーサーみたいなの、顔が可愛い。
    目がクリクリで、丸みがあって、すごい可愛い。

ラオスのルアンパバーンのお寺の特徴は、屋根。
    重なっているようになっているのが特徴です。

本堂の中に入ってみました。
    地元の人がお参りに来ていました。

太鼓が置かれている建物。
    僧が修行目的に、お寺に住んでいるので、この太鼓がチャイムのようになってて、托鉢に出発したりするんです。

1つの大きな木に仏様らしい姿が、寝っ転がってる。

立身仏。

カラフルな仏塔。

お寺の屏にも小さな仏像がありました。
    ラオスのお寺は、今でも使われているので、綺麗に手入れされていました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 453円/日~

ラオスの料金プランを見る