ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ、待ちに待った世界遺産ルアンプラバンの街歩きを開始。スタートは、ザ・チャンインホテル。<br /><br />ルアンパバンは、昔フランス領だった時代があったので、フランス統治下の時代の建物がまだ残っています。東南アジアの雰囲気ですが、建物はフランスチックなのです。

ルアンプラバン街歩き ザ・チャンインホテル周辺をフラフラ

2009/08/21 - 2009/08/21

のこ

のこさん

街歩きを開始。

15NAGAS ギャラリースタジオ。
    作風は、ちょっとピカソっぽい感じのが多かった。
    ピカソっぽい色合いで、題材はダンサーを書いた物が多かったです。
    あと、こちらの方(ラオス人)の肖像画もありました。肖像画は繊細なタッチ。
    マスターとビザのシールが貼ってありましたので、カードが使えるようです。

女性を題材にしたものが多かった。

作風は色々違う。
    肖像画とかもできるそうです。
    肖像画は繊細で、写真みたい。

絵が得意ってやっぱり、素晴らしい才能ですね。
    私は全然描けないので、羨ましいな。

東南アジアの植物が生えているのに、建物は西洋風。

なんだか、古そうな車が停まっていますね。

ベンツのクラシックカーですね。
    こういうのがまだ走れるんですね。
    ルアンパバーンの各ホテルでは、クラシックカーでの空港送迎とかが、サービス(有料)の一部にあり、売りになっています。

ルアンパバーンの町並みには確かにマッチしています。

ルアンパバーンは、世界遺産に指定されてから、ヨーロッパやアメリカの旅行者が増え、英語が話せる人も増えました。フランス語を話すホテルスタッフもいました。

高級なホテルはもちろん、10ドル前後で泊まれるゲストハウスなども街には多いです。
    ラオスの中では、観光産業は盛んな場所です。

3NAGASホテルのレストラン。
    ホテルの道向いにあります。

地元の人の足は、車よりもバイクが多いです。
    流しのタクシーはほとんどいません。
    流しのトゥクトゥクはあります。交渉制です。
    車が必要なときは、泊まっている宿泊施設から、手配するのが一番簡単だと思います。

観光客向けには、レンタルバイクもあります。

ちょっと喉が渇いたし、寄ってみたのが、

Un Petit Nid

住所は、98/5sakkarine Rd
    電話番号 260686

昼間は簡単なヌードルなどを出してます。
    夜はピザなどの西洋料理。ワインも飲めます。

でも、私が入ったときは、ちょうど3時半過ぎで、丁度スタッフの休憩時間に当たってしまったようで、丁重に断られてしまった。残念。
    でも、スタッフは丁寧で感じよかったです。
    場所は、サッカリン通り、3NAGASホテルの並びです。

次の機会に寄ってみよう・・・

この建物も、フランス統治時代からあるのかな。

下がショップで上を住まいにしている所も多いです。
    シンガポールのショップハウスと同じですね。
    世界遺産に指定されているので、改築とかも自由には行かないのかも知れません。手入れも大変そうですね。

個人的に好きな建物。
    色が淡い青で綺麗な色。

テナント募集中でした。
    この建物には名前が付いてて、ズバリの「ザ・ブルーハウス」。フォントもお洒落。

どの建物も大体2階建て。
    あまり高い建物はないです。

なんだか雲行きが妖しくなってきました。
    さっきまで青空だったのに、黒っぽい雲が広がってきました。
    もしかして雨降るのかな?

学校。
    お休みらしく子供は誰もいませんでした。

学校の建物も日本の校舎とはだいぶ違いますね。

なんだか雲が妖しいし、地元の人も出歩いてないから、雨が降ってくるっぽいです。
    私達も一旦歩くのを止めて、ホテルに傘を持ちに行くことにしました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 479円/日~

ラオスの料金プランを見る