嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日~4日の週末、私が参加登録をしております<br />一人旅推進委員会 、飛行機の部屋という<br />コミュニティがあります。 今回は その 二つの<br />コミュの合同オフ会があるということで 久々<br />オフ会に参加してきました。<br /><br />今回は 初日 京都で お花見&食事  二日目は<br />伊丹空港周辺での 飛行機撮影という 内容でした。<br /><br />まず 初日の京都は 午後 地下鉄 蹴上駅で集合でしたので<br />その前に 朝一の新幹線で 京都入りし、京都のお気に入り<br />桜スポットを 満喫してから 皆さんと 合流しました。<br /><br />

2010 桜日記 第6弾 一人旅コミュ&飛行機コミュ 合同オフ会 その前に ①

2010/04/03 - 2010/04/04

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

4月3日~4日の週末、私が参加登録をしております
一人旅推進委員会 、飛行機の部屋という
コミュニティがあります。 今回は その 二つの
コミュの合同オフ会があるということで 久々
オフ会に参加してきました。

今回は 初日 京都で お花見&食事 二日目は
伊丹空港周辺での 飛行機撮影という 内容でした。

まず 初日の京都は 午後 地下鉄 蹴上駅で集合でしたので
その前に 朝一の新幹線で 京都入りし、京都のお気に入り
桜スポットを 満喫してから 皆さんと 合流しました。

春の京都には 1年ぶりに行きます。
    今回は 私が 参加登録をしております
    一人旅推進委員会 & 飛行機の部屋
    それぞれのコミュのメンバーが集まって
    合同オフ会が京都&伊丹で開催される事になり、
    正直 3度の札幌スノボー遠征で懐具合が寂しい物の
    せっかくなので 京都へと向かう事にしました。

今回の参加メンバーの殆どが飛行機で伊丹→
    京都入りをしたのですが、私は 新幹線で
    向かう事に。

三島駅を 朝一番の こだまで まずは
    名古屋を目指します。

この日は 300系。 初代 のぞみ型です。

朝 6:50発。
    普通は コーヒーに パン という取り合わせ
    なんでしょうが 私の場合、 旅の始まり、
    これから 花見に行くということでテンションを
    揚げる為にも 勿論 アルコールで スタートです。
    出発と同時に 発泡酒を早速 頂きます。

名古屋で のぞみに乗換え 京都着。
    そのまま 地下鉄で四条 阪急へと乗換え
    お酒の神様が 祭られている 松尾大社へと
    お参りするために 阪急 松尾駅へと
    やってきました。

昨年も 来ましたが、ここ 松尾駅は
    桜の駅なんですよ。

松尾駅の 上りホームも 御覧のように 桜 です。

せっかくなので 阪急電車をスナップ。
    かつて 京都線の特急運用についていた
    6300系

松尾駅 の 改札を出ますと、目の前には
    大きな 松尾大社の鳥居があります。

その 鳥居を抜けると 参道が続いており

社の手前には お酒の資料館があります。

資料館は 何度も見ているので 割愛し
    境内 に 祭られている 酒樽を見ていると

よーく見ていると タイガースの酒樽が

園内を のんびり 桜を見ながら 過ごしていると
    あっという間に 時間は過ぎ

そして 今夜のオフ会では たっぷり頂きますと
    お酒の神様に 許しを請いて
    次のサクラスポットへと 移動します。

阪急で 一駅 嵐山駅へと 到着。

このあと 嵐山〜 嵐電に乗るため、

阪急 嵐山駅から 目指す 嵐電の嵐やままでは
    駅が離れている為、 このように 嵐山きっての
    桜名所を くぐっていく事に しました。

嵐山と言えば この カットですかね。

公園内の枝垂れ桜は丁度 満開を迎えたようでした。
    ですが この日は 結構、風が強く 嵐山公園内の
    枝垂桜も このように 風に揺られています。

あまり 嵐山で ゆっくりしている時間はないので
    そのまま 渡月橋を渡り

嵐電 嵐山駅へと 到着。

ホームの先端に 足湯があることを 発見る。

ですが 足湯で 金とるんかい!???
    1回 150円です。

嵐電に 乗って 嵐電の桜名所へと 向かいます。

鳴滝駅で 下車。
    線路脇に菜の花が咲いており、ホームの脇から
    撮影が出来そうだったので 一枚パチリ。

それでは 桜トンネルへと 向かいます。

昨年も 来ましたが 鳴滝〜 宇多野 にあり
    約200m 線路の 両脇に まるで トンネルのように
    咲き誇る桜。 今年は 満開です!

早速、嵐電の撮影開始です。
    と 思いきや 日が影ってしまい
    幸先は あまりよくなく、小一時間
    撮影していましたが 晴れたり曇ったりと
    天気が めまぐるしく変わりました。

おかげで 露出が 難しい 難しい

上記の 写真の反対方向は このように 撮影が
    出来ます。

ここからは 微妙に 立ち位置や 角度を
    変えて撮影した 嵐電を 御覧下さい。

どうでしたか? 桜と嵐電。
    ピッタリ マッチします。

大満足で 今度は オフ会前の 最後の
    サクラスポットへと 移動します。

次の サクラスポットは 嵐電で 北野白梅町まで
    移動してきて そこから 徒歩10分位かな。

桜の種類が 豊富な 平野神社へと やってきました。

ここ 平野神社は 3月初旬〜4月中旬位まで
    色々な種類の桜を 楽しむ事が出来るんですよ。

境内に入って行き、

もう 満開の桜に 嬉しくなって

境内を 一回りしていきます。

これだけの 桜が 楽しめるんですよ。

参道の 両脇は 露店が一杯出ており
    このように 参道を 歩く人が多いこと

時間があれば 自分も一杯位 頂いていきたい
    ところですが そろそろ 蹴上 駅の集合時間まで
    そんな に 時間が ないので 諦めて バスで
    三条方面へと 向かう事に。

バスの路線図を 見たら JR 二条駅前を
    通る事が分かり ここで 下車して 地下鉄東西線で
    蹴上駅へと 向かう事にします。

この後 今回の オフ会メンバーと 合流して
    東山界隈の サクラスポットを巡っていきます。

それでは オフ会編へと 続きます。