伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日も天気に恵まれ 今度は 飛行機の部屋 コミュ 主体での<br />伊丹空港周辺での 飛行機撮影を 満喫してきました。<br /><br />まずは 私と Jさん Yさん 以外は 初めて訪れる場所<br />飛行機撮影のメッカ 千里川 土手 そして 空港と平行して<br />整備された 公園 伊丹スカイパークと 2部構成で 皆さんに<br />色んな 角度から 飛行機の離着陸を楽しんで頂きました。<br />というか 自分も 目一杯 楽しませてもらいました。 <br /><br />表紙の写真は 千里川で撮影した JAL 777-200。<br />過去、私の ブログでも千里川編は 何回か アップした事が<br />ありますが このように ど迫力で飛行機の着陸を見れます。<br /><br /><br /><br /><br />

2010桜日記 第6弾 一人旅コミュ&飛行機コミュ 合同オフ会 ③ 伊丹空港 撮影編

2010/04/03 - 2010/04/04

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

翌日も天気に恵まれ 今度は 飛行機の部屋 コミュ 主体での
伊丹空港周辺での 飛行機撮影を 満喫してきました。

まずは 私と Jさん Yさん 以外は 初めて訪れる場所
飛行機撮影のメッカ 千里川 土手 そして 空港と平行して
整備された 公園 伊丹スカイパークと 2部構成で 皆さんに
色んな 角度から 飛行機の離着陸を楽しんで頂きました。
というか 自分も 目一杯 楽しませてもらいました。

表紙の写真は 千里川で撮影した JAL 777-200。
過去、私の ブログでも千里川編は 何回か アップした事が
ありますが このように ど迫力で飛行機の着陸を見れます。

翌日は 千里川へと11時に集合でしたので
    その前に 私は ちょこっと テツ編 として
    大阪駅で 撮りテツをしていく事に。

まずは サンダーバード。

そして 国鉄型の 面影を残す 特急 北近畿

京都から 東海道、山陽 智頭急行を 経由して
    鳥取へと向かう スーパーはくと。

来年の春 新型車両へと 置き換えが決まっている
    最後の国鉄型 気動車特急 キハ181 系
    特急 はまかぜ。

この はまかぜ号は 山陽、播但線、山陰線を
    経由して 浜坂、香住 へと 向かう 特急列車で
    冬場は 山陰の温泉とカニを 求めて 結構、混雑
    するようです。

発車までの 時間を スナップして 回っていきます。

はまかぜ号の G車の車内です。

関東では すっかり もう 見ることがなくなった
    103系。 まだ 大阪環状線では 現役で走っています。

485系 特急 雷鳥。

かつて 特急電車の花形として485系は 日本中を
    走っていましたが、ほぼ原型に近い形で走って
    いるのは この 雷鳥号 と 東日本エリアでは
    北越号、いなほ号、 九州の 一部の特急のみです。

この 485雷鳥も 先月のダイヤ改正で ついに
    定期便 1往復になってしまいました。

ちなみに 大阪方は このように パノラマ方で
    G車になっています。

反対側 金沢よりは このように 従来の
    485系の姿です。

この 雷鳥を撮影して そろそろ 阪急電車に乗って
    千里川へと 向かいます。

阪急電車で 曽根駅まで 来て そこから 徒歩で
    15分。 今日の オフ会会場である 千里川へと
    到着。 そうしましたら 私以外は この日の
    飛行機で帰るために、私とは 別に 皆さん
    一度、空港へと集合してチェックインしてから
    こちらへと 来たようでした。

で、千里川での ファーストショット。

ここ 伊丹では もっともポピュラーな飛行機
    ボンバルディア Q400です。

続けて Q400

CRJ200
    と ここ 伊丹では 小型機やプロペラ機が
    歩半にやってきます。

4発機が 今では 離着陸できなくなった
    伊丹の 唯一の 大型機 777が やってきました。

あっと言う間に 頭上を通り過ぎ 滑走路へと。

私は 何度か 飛行機撮影に来ているので さほど
    驚く事はなかったのですが、 初めてここへ 訪れた
    N さん K・P さん Yさんは この 度迫力に 度肝を
    抜かれていたようでした。

ちなみに 千里川では このように 迫り来る
    飛行機を 見ることが出来ます。

JAL B737-800

IBEX 機  羽田では 見る事が出来ない
    機体です。

少し 立ち居地を変えて B767.

この 角度では 分かりませんが この飛行機
    竜馬ジェットです。

ここで 離陸機にも目を向けてみましょう。

ANA 777-200 羽田行きです。

JAL MD-81。 この MD-81も今年度退役の予定です。

先に 2008年3月に 兄弟機のMD-87が 羽田〜
    南紀白浜の フライトを最後に 引退して行きました。

JAL777-200 これも 羽田行き。
    今日 最初の スペシャルマーキング塗装機。
    ONE Worldバージョンです。

ここで また 着陸機へと 目を移し

羽田から 777-200。
    表紙の写真にも使いましたが、こんな 近くを
    通るんですよ。

JAL ボンバルディア Q400。

これを 撮影して 次の撮影ポイント
    伊丹スカイパークへと 移動します。

スカイパークの最初のショット。

ちょうど 羽田行きの 777-200が 離陸の為
    滑走路を走り出していました。

すかさず 羽田から 777-200 エコジェットが
    着陸してきました。

スカイパークへと来た際に 見つけた
    桜の木と 無理やり絡めて 桜と飛行機。

今回の旅日記は 桜日記の延長ですからね。

今度は ANA B737-800
    初号機の スタアラカラーの 737-800は 最高に
    格好良いですよ。

まだ 私は この 737シリーズには 一度も
    搭乗したことが 実は ないんです。

いつか 乗ってみたいですね。

こちらは JALの B737-800

ANA エアバス A320です。
    この機体も 近い将来 ANAからは 退役の予定です。

兄弟機であった A321 は 先に 2008年2月末に
    羽田〜函館路線を最後に 日本の空から 引退して
    行きました

MD-81の離陸です。

JAL ボンバルディアQ400

JAL B737-400の離陸シーン。

ここまでの 4枚は 一応 流し撮りです。

エコジェットが 再び 羽田へと戻る為に
    滑走路へと向かいます。

エコジェット 離陸サイン待ちです。

このエコジェットの 離陸を見送って
    今回の参加メンバーの お一人 Nさんの
    フライトの時間が近づいたので ここで
    お開きに。 私は夕方の新幹線だったので
    まだ 居残りで 撮影を続けていく事を
    皆さんに告げ、 ここで 二日間の オフ会が
    終了しました。

皆さんを お見送りして 再び 飛行機撮影に戻り
    IBEX ちょっと 遠目ですが 流し撮りが 自分で
    言うのも なんですが、結構 決まったかな。

で、 皆さんを お見送りしている際に
    着陸してきた ANA モヒカンジェット。
    (みんな カメラを片付けた後でしたし
    皆さん Jさんの 車が置いてあった駐車場へと
    いた為に 撮影が出来ませんでしたが 私は
    駐機中のを 撮影。

そして この モヒカンが 実は Nさんが
    乗った飛行機であった事を 後日、お聞きしました。

そうこうしているうちに B737-800 が
    離陸して行きました。

小型機の場合、スカイパークの 端っこあたりで
    ちょうど 離陸しますので このような カットが
    撮影できます。

ANA B737-500 皆さんも おなじみの イルカの
    飛行機です。

その Nさんが 乗っている モヒカンジェットが
    離陸の為 滑走路へと 向かいます。

誘導路を 走っている間に B737-800が
    着陸してきました。

そして モヒカンが 離陸です。

Nさん お気をつけて 〜。

また 機会があれば お会いしましょう。

で、私も バスの時間と、指定を抑えてある
    新幹線の 時間まで少しあるのと 大阪らしい
    グルメを 堪能していませんでしたので、
    この後は 西梅田の ぶらり横丁へと 向かいます。

スカイパークより バスでJR伊丹 そして 大阪駅で
    途中下車。 大阪駅から地下街を歩いて 地下鉄
    西梅田駅付近にある ぶらり横丁へと

ここには 屋台が 数件並んでおり ぶらっと
    一回りして

結局は いつもの 串かつや へと 入り
    まずは 生をオーダー。

そして 串カツを 5品ほど
    うずら、キス エビ、ヘレカツ、ぎんなんを

そして ハイボール

締めは アスパラ、ミニトマト、貝柱を
    オーダーして これで 新大阪へと向かいます。

新大阪駅に到着。
    ここからは 新幹線で 一路 三島を目指します。

帰りは ひかり 482号。 300系で
    帰ります。

この 300系も 初期型は 結構、廃車が進んでおり
    この300系も数年以内には引退すると思われます。
    デザイン的には 結構、好きな 300系。
    初代 のぞみ型も 出来る限り 機会があれば 乗る、
    そして 撮り溜めておきたいですね。

で、西梅田の地下街を出る際に 大丸の地下で
    購入してきた お弁当を 開いて 今回のオフ会を
    振り返りながら 帰宅の 途に就きました。

次回の オフ会は 果たして どこで 開催やら?

では オフ会参加の皆さんへ

二日間 お世話になりました。
     またの 機会を楽しみにしております。